Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Московский строительный союз написал письмо Владимиру Ресину

Дата публикации: 30.08.2005 Количество просмотров: 552

Как стало известно “Ведомостям”, Московский строительный союз (МСС) обратился к главе стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину с предложением сэкономить средства городского бюджета и строить не монолитные дома, а панельные-на тех же площадках. Если это предложение пройдет, то пострадают компании, которые только что купил Олег Дерипаска. По данным аналитического центра “Миэль-Недвижимость”, сейчас 60% строящегося жилья-монолитное, а 40%-панель. А в 2001 г. было обратное соотношение, подчеркивает директор центра Геннадий Стерник.

Панельные дома в основном строятся по муниципальному заказу. Департамент муниципального жилья и жилищной политики (ДМЖ) города определяет с проектировщиками, какая серия дома больше подходит для района застройки. Под готовый проект на конкурсе подбирается подрядчик - как правило, его выигрывает компания-владелец серии. Учитываются интересы всех крупных домостроителей, чтобы их строительные и промышленные мощности были равномерно загружены, утверждают в ДМЖ. Эта ситуация всех устраивала, пока ДСК не стали испытывать проблемы с площадками под застройку. По информации источника в стройкомплексе, сейчас загрузка ДСК-1 в Москве составляет около 58%, ДСК-2  - 40%, а ДСК-3 - всего 14%. В конце 1990-х эти компании не разорились только благодаря городскому заказу. “Несмотря на низкую рентабельность работ при выполнении горзаказа (5-7%), для ДСК это вопрос выживания”, рассказывает руководитель строительной компании. “ПИК и СУ-155 строят около 1 млн кв. м, мы - более 1,1 млн, поэтому вопрос о загрузке наших комбинатов принципиален”, говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский.

МСС направил в адрес руководителя стройкомплекса Владимира Ресина письмо с просьбой пересмотреть городскую программу строительства жилых домов индивидуальных серий (монолит) за счет бюджетных средств на 2006-2008 гг. В документе за подписью председателя рабочей группы МСС Михаила Балакина предлагается перепривязать такие дома (около 1 млн кв. м) на типовые серии компаний строительного союза (ДСК-1, СУ-155 и ПИК). “Положительное решение выглядело бы вполне логичным, так как это позволит сэкономить городскому бюджету примерно 30% (стоимость 1 кв. м. около 20 000 руб. прим. "Ведомости")”, объяснил позицию строителей Михаил Балакин. В МСС обещают сдать весь этот объем в 2006 г. - с опережением в два года. В списке МСС адреса, по которым работают “Главмосстрой” и S. Holding. Но на указанных площадках, по словам представителей этих компаний, строятся не только монолитные, но и панельные серии ГМС (“Главмосстрой”) и С222 (S.Holding). В “Главмосстрое” и S. Holding уверены, что МСС пытается просто забрать у них площадки, чтобы загрузить мощности.

“Даже если на рынке спад и у кого-то убыточные производства и серьезные проблемы с загрузкой, корпоративную этику никто не отменял. Обращаться с такими просьбами неэтично по отношению к конкурентам”, негодует председатель правления S. Holding Алексей Шепель. А главный инженер “Главмосстроя” Александр Колотов удивляется, почему их серии не устраивают МСС: “Дома серии ГМС и С222 отвечают всем требованиям СНиПов и разработаны с учетом пожеланий ДМЖ. Это письмо просто попытка строить за счет других, хотя у нас те же проблемы: наши мощности загружены всего на 50-60%”. Источник в правительстве Москвы не исключает, что программа может быть пересмотрена. “Если кто-то докажет, что его дом дешевле или в нем больше квартир, город может поменять серию. Главное, чтобы были соблюдены наши требования и сроки строительства”, сообщили в ДМЖ.

Совещание у главы стройкомплекса Владимира Ресина назначено на 31 августа 2005 года. Если предложение МСС пройдет, то пострадают компании, которые в июле приобрел “Базовый элемент” Олега Дерипаски: “Главмосстрой” и “Моспромстройматериалы” (МПСМ), поставляющий комплектующие для серии С222. В “Базэле” предпочитают ситуацию не комментировать. “У нас есть договоренность о покупке "Главмосстроя", но сделка будет закрыта лишь в сентябре 2005 г.”, сообщила представитель компании Элеонора Вейцман. “В перечисленных адресах неплохо бы добавить и серии нашей компании. Мы тоже отреагируем на письмо МСС и напишем аналогичное”, обещает гендиректор МПСМ Евгений Скляров.

Справка:

Некоммерческая организация МСС образована в 2000 г. и строит преимущественно панельные дома. В МСС входят Домостроительные комбинаты № 1, 2 и 3, ЗАО “МСМ-5”, ЗАО “СУ-155”, ЗАО “МФС-6”, ЗАО “СУ-83”. В 2005 г. компании, входящие в МСС, собираются построить в Москве 2,225 млн кв. м жилья, из них 656 000 кв. м – по городскому заказу. На бюджетные деньги строится 1,15 млн кв. м жилья в год.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/08/29/96351

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка