Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Что нового в цементной промышленности?

Дата публикации: 29.08.2005 Количество просмотров: 810

Прошло менее 5 месяцев со дня создания крупнейшего цементного холдинга на территории России. Что произошло с цементной промышленностью за это время? Как появление гиганта отразилось на состоянии отрасли? Ведь за последние несколько десятков лет в России не было введено в строй ни одного нового цементного завода , а уцелевшие давно уже морально устарели и требуют многомиллионных инвестиций.:

  • ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" намерено построить в Липецкой и Воронежской области областях цементные заводы.
  • «Группа "ЛСР" планирует построить на северо-западе цементный завод мощностью 1,5 млн тон в год.
  • В Читинской области планируется построить цементный завод мощностью 200 тыс. тонн цемента в год.
  • ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" рассматривает возможность строительства в Красноярском крае еще одного цементного завода.
  • По словам президента РАТМа Эдуарда Тарана, в ближайшие месяцы РАТМ готовится заключить соглашение о строительстве нового цементного предприятия.
  • В ближайшее время ряд строительных компаний Екатеринбурга намерены построить на территории Свердловской области несколько новых предприятий по производству цемента.
  • Началась регистрации крупной немецкой фирмы, планирующей строительство в Вольске нового цементного завода с современной «сухой» технологией производства.
  • Реанимирован Вольский цементный завод «Коммунар».
  • В г. Новороссийск (Краснодарский край) торжественно отметили завершение реконструкции цементного завода ООО "Атакайцемент".
  • На многих цементных предприятиях начата реконструкция производства, увеличена зарплата рабочим, большое внимания уделяется экологии, безопасности труда и здоровья работников отрасли.
  • В результате увеличения цен на продукцию цементные заводы значительно увеличили налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.
  • Несмотря на прогнозы о снижение темпов строительства в связи с дороговизной цемента, производство цемента в РФ в первом полугодии увеличилось на 0.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 20.6 млн. тонн- то есть цемент востребован несмотря на повышение цены, более того в ряде регионов дефицит его наблюдается уже в этом году.
Экстренные меры по повышению рентабельности производства цемента, принятые цементниками, положительно отразились на состоянии дел в цементной промышленности. Но расслабляться рано - новые заводы будут построены не ранее чем через два – три года. С 60-х годов в России не было построено ни одного нового цементного завода, а существующие в основном работают по устаревшей «мокрой технологии ». Дефицит цемента в последующие три года является не прогнозом, а свершившимся фактом. Следующей проблемой является нехватка подвижного состава для перевозки цемента. При увеличении объёма производства цемента потребуется соответственно пропорциональное количество хопер-цементовозов, дефицит которых наблюдается уже не один год. Оставаясь без заказов, практически полностью загублено цементное машиностроение.
 
Не хватает высококвалифицированных специалистов-цементников. Недостаточно внимания уделяется цементной науке, разработке новых технологий в производстве цемента. В данной ситуации правительству стоит рассмотреть вопрос о всесторонней поддержке цементной отрасли. Цементники России пошли на беспрецедентный шаг по повышению рентабельности производства и результаты не заставили себя ждать. Но, к сожалению, как это бывает в России, больше всего внимание цементу уделяет Федеральная антимонопольная служба, остаётся надеяться, что в данном ведомстве работают высококлассные специалисты, которые разберутся в ситуации и вынесут справедливое решение. Жалобы в ФАС поступали в основном от представителей строительных организаций, которые заявляли, что в результате повышения цен на цемент повысится себестоимость квадратного метра жилья, что в конечном итоге приведёт к срыву Президентской программы по удвоению к 2010 году жилищного строительства. Но возможно ли это при дефиците цемента, при невозможности увеличения объёмов производства? Невозможно! В конечном итоге при достаточных объёмах производства цемента строители имеют возможность получения дополнительной прибыли за счёт увеличения объёмов возводимого жилья.
 
Хотелось бы привести пример из разговора представителя одной организации торгующей цементом и руководителя фирмы, которая занимается строительством коттеджей. В разговоре строитель сетовал на повышение цемента, на вопрос о том сколько цемента необходимо на строительство одного коттеджа и сколько будет стоить коттедж, он ответил, что необходимо 30 тонн цемента, а коттедж будет стоить 2 000 000 рублей. 30 тонн цемента при цене 2000 рублей за тонну обойдутся в 60 000 рублей. Это является ярчайшей иллюстрацией к заявлению Федерального агентства по строительству и ЖКХ, о том что доля цемента в себестоимости квадратного метра не превышает 3%. Сенсацией на этой неделе была жалоба РАО ЕЭС в ФАС на производителей цемента. Мы постараемся просто воздержаться от комментариев. Надеемся, эту статью будут читать трезвомыслящие люди, которые сами всё поймут. Мировая практика доказывает, что создание мощного цементного холдинга на территории одной страны - способствует развитию отрасли, повышению рентабельности производства, и этим холдингом стало отечественное предприятие – это тоже немаловажно.
 
 
Источник: аналитический отдел ООО "Торговый дом Цемснаб"

 



Тэги:  атакайцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
61
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка