Реклама

Концерн "Крост" запустил завод железобетонных изделий "Экодок"

Дата публикации: 23.08.2005 Количество просмотров: 1119

Строительные компании спешно пытаются сократить расходы на постоянно дорожающий цемент. Строительный концерн «Крост» запустил завод железобетонных изделий «Экодок», который позволит снизить себестоимость производства, а также сократить потребление цемента. О том, что «Крост» запустил завод железобетонных изделий, рассказал гендиректор завода Владимир Оруджов.

 

По его словам, производство мощностью 54 тыс. куб. м в год запущено на территории промышленного комплекса концерна. Инвестиции в проект составили $15 млн. «Вся продукция пойдет на наши собственные нужны», сообщил Оруджов. В «Кросте» объясняют необходимость постройки завода улучшением прочности металлоконструкций. Однако участники рынка полагают, что фактически «Крост» ищет замену цементу. «Использование сборного железобетона способно снизить себестоимость строительства на 20-30% за счет экономии цемента и прочих строительных материалов», объясняет директор по маркетингу компании «Меликонполар» Вячеслав Засухин. Он добавляет, что «Крост» получит дополнительную прибыль за счет повышения темпов строительства. Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко называет решение «Кроста» «вполне естественным». «Крупному холдингу логичнее наращивать собственные строймощности, а не поддерживать чужие».

 

Напомним, подорожание цемента началось в мае 2005 года, когда «Евроцемент» увеличил цены в среднем на $20 за тонну. В августе 2005 года, несмотря на возбужденное Федеральной антимонопольной службой дело о нарушении закона о конкуренции, «Евроцемент» снова, хоть и незначительно, поднял цены. Как ранее заявлял «Бизнесу» пресс-секретарь компании Сергей Мещеряков, «цены будут расти и впредь вслед за ростом стоимости газа, электроэнергии и перевозок». Участник рынка, попросивший об анонимности, говорит, что сокращать расходы на цемент собираются большинство московских строителей. «Стоимость цемента, бетона и сухих строительных смесей составляет около 20% от стоимости строительства; чем дороже цемент, тем меньше наша прибыль», поясняет он. Другой точки зрения придерживается пресс-секретарь компании S-холдинг Оксана Басова. «У нас другая политика: в прошлом году мы запатентовали экономичный проект домов серии С-222 , что позволяет нам не модернизировать производство», говорит она.

 

Источник: ежедневная деловая газета "Бизнес"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4551
Участников online
85
Подписано
2334
Объявлений
2487
Компаний
5334
Новостей
13596
Форумов
24
Тем форумов
22027
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1174

Подписка