Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Hansastroi Oy выкупила полный пакет акций петербургской компании ЗАО "Сканска Строй"

Дата публикации: 23.08.2005 Количество просмотров: 677

Как стало известно в среду, компания Hansastroi Oy выкупила полный пакет акций петербургской компании ЗАО «Сканска Строй», являвшейся дочерней фирмой международного концерна Skanska (Швеция). Пакет заказов купленной компании составляет более 100 млн евро. Предложение Hansastroi о приобретении акций петербургского ЗАО «Сканска Строй» концерн посчитал для себя выгодным, поскольку намерен развивать свою деятельность в Москве. По мнению участников рынка, эта сделка свидетельствует о намерении руководителей концерна Skanska сократить свое присутствие в Санкт-Петербурге из-за проблем на рынке недвижимости Северной столицы, которые могут привести к потере сверхприбылей строителями.

До последнего времени на строительном рынке Петербурга работало два подразделения шведского концерна Skanska: ЗАО «Сканска Строй» и «Петербургстрой Skanska». ЗАО «Сканска Строй» было создано в августе 2003 г. Команду менеджеров и специалистов в области строительства составили кадры из петербургского представительства Skanska East Europe Oy и «Петербургстрой Skanska». Компания выступала генподрядчиком как на объектах «Петербургстрой Skanska», так и на объектах промышленного и гражданского строительства других заказчиков. На данный момент ЗАО «Сканска Строй» закончило проект расширения Philip Morris, ведет строительство ледовой арены в г. Череповце, осуществляет проектирование и строительство Морского вокзала в Санкт-Петербурге, завершает строительство жилого дома на улице Поклонногорской. В 2002 г. Skanska East Europe Oy выкупила 80% акций компании «Петербургстрой» (на рынке с 1991 года) и образовала дочернюю фирму «Петербургстрой Skanska», которая реализует проекты по строительству жилых домов, объектов коммерческого назначения и комплексной застройке и входит в десятку лидеров по объему строящегося жилья в Санкт-Петербурге. Компанией сдано в эксплуатацию около 40 объектов общей площадью 410 тыс. кв. м, (в 2004 г. – около 55,023 тыс. кв. м). Торговый оборот составил 39 млн долл. В данный момент компания ведет строительство пяти жилых объектов общей площадью около 127 тыс. кв. м., среди которых дом «Наутилус», возводимый на берегу Финского залива, элитный дом на Морском проспекте, а также малоэтажный жилой квартал «Новая Скандинавия».

Накануне компания Hansastroi Oy выкупила полный пакет акций дочерней фирмы международного концерна Skanska – петербургской компании ЗАО «Сканска Строй». Покупатель продолжит свою деятельность под названием ЗАО «Ханса Строй». Skanska продала акции компании в знакомые руки: совладельцем новообразовавшейся компании «Ханса Строй» и ее генеральным директором стал акционер и один из руководителей Skanska East Europe Oy, а также бывший руководитель компании ЗАО «Сканска Строй», Кари Мёлься. По словам самого Кари Мёлься, Hansastroi Oy – это холдинговая компания, созданная специально для покупки ЗАО «Сканска Строй». Компания продолжит деятельность в Санкт-Петербурге и других регионах России. «О причинах продажи следует спросить сам концерн, мы – покупатели», прокомментировал ситуацию генеральный директор новой фирмы Кари Мёлься. По его словам, эта сделка никак не отразится ни на деятельности фирмы, ни на строительном рынке Санкт-Петербурга. «Как строили, так и будем строить», сказал он. Перспективы для своего бизнеса в Северо-Западном регионе Кари Мёлься оценил как очень хорошие. «География работы фирмы останется прежней – это и Петербург, и Северо-Запад, и вся Россия. Строящиеся объекты будут завершены в сотрудничестве с компанией-продавцом», пояснил генеральный директор ЗАО «Ханса Строй».

Однако не обо всех причинах, вынудивших концерн принять решение о продаже дочерней строительной компании, ее руководство готово говорить. Участники рынка расценивают сделку как ясный сигнал о неблагополучном положении дел на строительном рынке Санкт-Петербурга. Есть версия, что концерн корректирует свои региональные проекты. «Сворачивание деятельности шведской компании в Петербурге выглядит вполне естественным», – считают в санкт-петербургском Союзе строительных компаний. «Сейчас в городе сложилась неблагоприятная ситуация на рынке строительства жилья», заявил вице-президент и директор Союза Лев Каплан. По его словам, произошло затоваривание: резкий рост цен на жилье привел к снижению количества продаваемых квартир. Ситуация стала развиваться в таком направлении с начала 2005 года. В городе происходит несколько неблагоприятных для рынка процессов: рост цен на жилье и стройматериалы, с одной стороны, и изменения в законодательстве – с другой. В частности, негативную роль сыграл переход в продаже земельных участков на торги, а также закон о долевом участии в строительстве. «По сравнению с тем моментом, когда Skanska приходила в Россию, конъюнктура рынка, безусловно, ухудшилась, говорит Лев Каплан. – Впрочем, нельзя говорить о резком ухудшении – скорее, рынок заморожен».

Напомним, что RBC daily в июне 2005 г. уже писала о сложившейся на рынке недвижимости Санкт-Петербурга ситуации: за последний год спрос на жилую недвижимость там резко упал. Так, в мае 2005 г. спрос на жилую недвижимость составил всего 61% от аналогичного показателя 2004 года. Причина снижения покупательского спроса-в увеличении цен на недвижимость, значительно опередившем рост благосостояния большинства потенциальных покупателей. Затоваривание рынка жилой недвижимости достигло рекордных показателей для Северной столицы: 15% новых квартир не находят своего покупателя. Аналитики предсказывают, что в 2007 г. темпы сдачи новых объектов замедлятся в два раза. Уже наблюдается снижение объемов подрядных работ, и растет количество убыточных предприятий стройкомплекса. Из-за резкого сокращения денежных поступлений от продажи квартир мелкие застройщики оказались на грани разорения. По данным питерских риэлторов, есть дома, в которых количество непроданных квартир после сдачи составляет 40%. Между тем в самой Skanska полны оптимизма. «Строительный рынок Санкт-Петербурга и всей России в целом находится на подъеме, считают в компании. Компания продолжит деятельность как производитель качественных строительных услуг и услуг по развитию проектов. Нашей целью является развитие компании и поиск партнеров, которые вместе с опытным персоналом и руководством компании упрочат её положение».

Однако менеджеры концерна, работающие в регионе, прямо говорят о смене политики компании в отношении российского рынка. «Решение о продаже принималось не руководством ЗАО «Сканска Строй», а акционерами, заявил y региональный менеджер Skanska в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе Виталий Вотолевский. В сегодняшней ситуации Skanska решила оптимизировать свою деятельность в России: несколько уменьшить свое присутствие, но при этом достичь большей эффективности. На сегодняшний момент решено активно развивать строительные услуги (генподрядную деятельность) в рамках компании «Сканска Олсон» в Москве и деятельность, связанную с развитием жилищных проектов в Санкт-Петербурге, в рамках компании «Петербургстрой Skanska». Skanska не исключает в дальнейшем расширения своей деятельности, но на сегодняшнем этапе решение таково, сообщил Виталий Вотолевский.

Подтверждением версии, что стагнация питерского строительного рынка заставляет Skanska сворачивать присутствие в регионе, можно считать и появившиеся слухи о возможном выходе концерна из числа акционеров и второй его питерской «дочки» – ЗАО «Петербургстрой Skanska». По данным одного из собеседников RBC daily, в ближайшее время концерн намерен реструктурировать бизнес своих российских подразделений, с тем чтобы уменьшить свое присутствие в России. Skanska намерена полностью отказаться от проектов во всех регионах России, кроме Москвы и Петербурга. В Северной столице концерн намерен развивать собственные проекты жилищного строительства, а вот в Москве, вероятно, ограничится работой на отдельных подрядах. Вместе с тем еще в августе нынешнего года в своем официальном сообщении руководство концерна Skanska заявляло, что в настоящий момент никаких конкретных решений насчет продажи акций другой своей «дочки» – ЗАО «Петербургстрой Skanska» не существует. Это подтвердил и Виталий Вотолевский, являющийся также генеральным директором ЗАО «Петербургстрой Сканска»: «Теоретическая возможность того, что концерн решит продать эту компанию, существует всегда, как и у любой компании в нашем бизнесе, все продается и все покупается. Но на сегодняшний день никаких дискуссий, связанных с продажей ЗАО «Петербургстрой Сканска», нет».

Ссылка по теме: http://www.finansmag.ru/18948

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка