Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Компания "Базовый элемент" приобрела 51% акций СПК "Развитие"

Дата публикации: 16.08.2005 Количество просмотров: 690

Под контроль владельца "Базэла" и "Русала" Олега Дерипаски отошла треть строительного рынка столицы. На прошлой неделе "Базовый элемент" сообщил о приобретении контрольного пакета акций компании "Главмосстрой". А позже стало известно, что 'Базэл' купил еще два строительных предприятия, сообщают "Ведомости". О том, что владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска получил контроль над СПК "Развитие", сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. 'Вместе с СПК "Развитие" "Базэл" приобрел и все принадлежащие СПК предприятия, - уточнил Ресин. В "Базэле" информацию комментировать не стали. Неделей раньше пресс-служба "Базэла" официально сообщила о приобретении контрольного пакета акций компании "Главмосстрой", входящей в холдинг "Развитие". Однако назвать продавца в "Базэле" отказались.


По словам источника, близкого к СПК, "Базэл" купил 51% акций "Развития" у владельца "Нафта-Москвы", депутата Госдумы Сулеймана Керимова. Керимов стал владельцем "Развития" в феврале, рассказывал ранее "Ведомостям" гендиректор компании Владимир Кузнецов. А в июне офис компании в Гранатном переулке взяли штурмом 200 бойцов. Кузнецов с командой по просьбе людей, назвавших себя новыми собственниками СПК, был вынужден покинуть здание. Связаться с СПК и "Нафта-Москвой", чтобы узнать подробности сделки с "Базэлом", "Ведомостям" вчера не удалось. Президент МПСМ Евгений Скляров пояснил, что после оформления сделки основными акционерами СПК будут "Базэл" и компания "Моспромстройматериалы", которой принадлежат 34% в СПК. По словам Склярова, СПК, в свою очередь, владеет контрольным пакетом в МПСМ и "Мосмонтажспецстрое". Назвать сумму, в которую обошелся "Базэлу" контроль над СПК, Скляров затруднился. Участники рынка оценили ее в $500 млн. "Хотя, возможно, Дерипаска получил скидку, поскольку приобрел акции сразу трех компаний", - предположил один из экспертов.

 

Справка:


Компания "Базовый элемент" управляет активами предпринимателя Олега Дерипаски, стоимость которых, включая "Русал", оценивается в $12 млрд. У "Базэла" есть девелоперское направление - компания "БЭЛ-Девелопмент". Она строит офисные центры в Самаре и Новосибирске, реконструирует санаторий "Родина" в Сочи. ОАО "Строительно-промышленная корпорация "Развитие" создано в 1995 г. Холдингу принадлежат три крупные компании - "Главмосстрой", "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой". В "Главмострой" входят более 70 организаций: от проектной мастерской до ипотечной компании. 80% объектов компании приходится на городской заказ. МПСМ контролирует 50% рынка производства строительных материалов, а также выполняет функции инвестора и подрядчика.

 

Ссылка по теме: http://saint-petersburg.ru/show/149817/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка