Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Строительный комплекс Кубани. Прогноз оптимистичный.

Дата публикации: 09.08.2005 Количество просмотров: 808

В строительном комплексе Краснодарского края создаётся 18% регионального валового продукта и формируется до 16% всех налоговых поступлений в бюджетную систему. В настоящее время в стройкомплексе занято свыше 170 тысяч человек. Основой производственный потенциал составляют 480 крупных и средних подрядных организаций, 90 крупных промышленных предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, 27 ведущих проектно-изыскательских организаций и более 10 тысяч предпринимательских структур.

Результаты деятельности строительного комплекса за последние 5 лет имеют положительную динамику. По основным показателям деятельности строительный комплекс Краснодарского края занимает ведущие позиции в масштабах Южного федерального округа: - в общих объёмах подрядных работ доля Краснодарского края за последние 5 лет возросла с 42% в 2000 году до 49,8% в 2004 году и составила в абсолютном выражении 54,6 млрд. руб.; - в общих объёмах выпуска промышленной продукции доля Краснодар-ского края за последние 5 лет возросла с 33,3% в 2000 году до 40,8% в 2004 году и составила в абсолютном выражении 9,97 млрд. руб.; - в объёме ввода жилья доля Краснодарского края стабильно составляет 35-38%; - доля предприятий Краснодарского края в общем выпуске цемента за последние 5 лет составляла 38-43%, а стеновых материалов - 36-37%. Темпы роста объёмов подрядных работ после значительного увеличения в 2000 году по сравнению с 1999 годом (в 2,3 раза) к 2004 году стабилизировались и составили 20,8%. Ежегодные темпы роста объёмов подрядных работ за последние 5 лет также опережали средние показатели по Южному федеральному округу на 20% в 2000 году и на 8,7% в 2004 году. Темпы роста объёмов выпуска промышленной продукции в Краснодарском крае к концу 2004 года составили 121,9% против 108,9% в ЮФО (на 12% больше). В крае широко развито производство строительных материалов. Выпускается более 3 млн. тонн цемента. Объемы производства песка, щебня, гравия составляют более 7 млн. куб.м.

Успешно работают заводы керамического кирпича (в год выпускается около 600 млн. штук кирпича) и производства железобетонных изделий, которые выпускают свыше 800 тыс. куб.м. различной продукции. В 2004 году было введено более 1,8 млн. кв. метров жилья, что на 15% больше, чем в предыдущем году, и в результате был достигнут максимальный годовой прирост ввода жилья за последние пять лет. По объёмам и масштабам жилищного строительства Краснодарский край лидирует в Южном федеральном округе и занимает 4 место среди регионов России. Для решения проблемы обеспечения жильём жителей Кубани необходимо добиться среднегодового увеличения объёмов ввода жилья не менее, чем на 15%, причём это возможно только за счёт значительного увеличения объёмов строительства не индивидуального, составляющего 75% в общем вводе жилья, а индустриального строительства жилья за счёт увеличения мощностей действующих домостроительных комбинатов, подрядных организаций и строительства новых заводов по производству изделий для быстровозводимого жилья. В 2004 году строительный комплекс края в целом функционировал стабильно. По договорам подряда выполнено СМР на сумму 54,6 млрд. рублей, произведено товаров, работ и услуг на 66,2 млрд. рублей. В первом полугодии 2005 года темпы не снижаются: уже выполнено СМР на сумму 18,6 млрд. рублей, произведено товаров, работ, услуг на 23,5 млрд. рублей, выпущено строительной продукции на сумму 4,4 млрд. рублей, введено в эксплуатацию 908 тыс. кв. метров жилья - все эти показатели на 10-20% выше показателей соответствующего периода прошлого года.

Основной отличительной особенностью прошедшего года является проведение широкомасштабной государственной политики на реформирование структуры государственного управления, реформирование жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства, результатом которого стало изменение законодательства в области градостроительства. Достаточно сказать, что в 2004 году трижды изменялась ведомственная подчинённость отрасли: Госстрой России, Министерство промышленности и энергетики России и, наконец, Министерство регионального развития России. Следует отметить, что с 2005 года вступили в силу основополагающие законодательные акты - Градостроительный и Жилищный кодексы, порядок введения в действие которых регулируется специальными федеральными законами. Если добавить к этим законам вступивший в силу федеральный закон, регламентирующий долевое строительство многоквартирных домов, то становится ясно: мы находимся в процессе становления новой законодательной базы в архитектуре и строительстве и нам предстоит очень много сделать, чтобы реализовать положения этих законов на территории края.

Особая забота губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачёва - обеспечение жильём граждан Кубани. Администрацией края разработана краевая целевая программа 'Жилище' на 2005-2010 годы, призванная объединить все существующие жилищные программы в крае и привести в соответствие с федеральными стандартами краевое законодательство, регулирующее отношения в жилищной сфере. Основная идея краевой программы - создание условий, обеспечивающих доступность жилья для разных категорий граждан. Общий объем финансирования Программы до 2010 года составляет 116,4 миллиарда рублей. Для выполнения программы консолидируются все источники: средства краевого бюджета в объеме 2,7 миллиарда рублей; федерального бюджета в рамках федеральной программы "Жилище" - до 4-х миллиардов рублей; средства местных бюджетов - около 2,7 миллиарда рублей.

Основной источник - ипотечные кредиты, средства инвесторов и граждан - 107,0 миллиардов рублей. По предварительной оценке за годы реализации программы объемы строительства жилья в крае возрастут в 1,7 раза и составят 3,2 миллиона квадратных метров, жилищные условия улучшат свыше 124,5 тысячи семей, в том числе 95 тысяч семей с помощью ипотеки. В целях решения проблем в строительном комплексе края предстоит разработать 'Стратегию развития строительного комплекса Краснодарского края на период до 2010 года'. Концепция стратегии содержит научно обоснованную программу действий до 2010 года и учитывает следующие положения: - существующий потенциал отрасли (минерально-сырьевая база, производство строительных материалов и мощности стройиндустрии); - стратегические цели в отдельных областях деятельности (жилищное строительство, строительство объектов транспортного и топливно-энергетического комплексов, дорожное строительство, развитие санаторно-курортной отрасли); - специфические особенности Краснодарского края (выгодное географическое положение, повышенная сейсмическая активность, наличие рекреационных побережий Чёрного и Азовского морей, природно-климатические особенности).

Реализация стратегических целей как раз и направлена на решение конкретных задач не только в отрасли в целом, но и на отдельных предприятиях. Только при наличии самостоятельных устойчиво работающих предприятий и организаций строительного комплекса будет устойчиво развиваться вся отрасль. Проблема выпуска высококачественных и недорогих стройматериалов становится крайне актуальной потому, что перед строителями стоят большие задачи по реализации Программы экономического и социального развития Краснодарского края на период до 2008 года. В рамках этой программы разворачиваются крупномасштабные работы по развитию морских портов и строительству терминалов. Новый этап развития охватывает сферу туризма и отдыха. На качественно новом уровне возрождаются объекты АПК. Огромные планы связаны также с социальным развитием села. Реализация этих мероприятий возможна лишь при одновременном развитии энергетических мощностей, автомобильных дорог, инженерной и коммунальной инфраструктуры.

По прогнозу в предстоящие 5 лет в строительном комплексе ожидается: - темп роста инвестиций в основной капитал отрасли за счет всех источников финансирования - 8-10% в год; - темпы роста объемов строительно-монтажных работ по договорам строительного подряда - 6 - 8% в год; - ввод в действие жилых домов всех форм собственности - 3,2 -3,5 млн. кв. м в год; - рост объемов производства основных видов строительных материалов, изделий и конструкций в 1,5 - 2 раза; - доля предприятий, производящих инновационную продукцию в общем количестве предприятий промышленности строительных материалов - 12-15%, в общем числе строительных организаций- 8-10%; - доля импортных строительных материалов в среднем по отрасли - 4-5%; - увеличение объёмов налоговых поступлений в консолидированный бюджет края от предприятий и организаций строительного комплекса - до 10 млрд. рублей в 2010 году. Стратегические цели и задачи реализуются администрацией края уже сегодня.

Привлечение инвестиций в экономику Кубани - главный приоритет нашей деятельности. В Сочи с 28 сентября по 1 октября пройдёт IV Международный экономический форум 'Кубань-2005', который стал традиционным ежегодным событием международного уровня и будет проходить под патронатом Правительства Российской Федерации, Аппарата полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства иностранных дел РФ, Торгово-промышленной палаты РФ. В перспективе - реализация новых инвестиционных проектов, а значит новые масштабные задачи для строительного комплекса Кубани. 2005 год для строителей юбилейный - это связано с празднованием 50-летия Дня строителя. Пользуясь случаем, поздравляю всех строителей, проектировщиков, работников промышленности строительных материалов и стройиндустрии с профессиональным праздником, желаю им счастья, благополучия, трудовых успехов и, конечно же, чтобы строители всегда были с заказами.

Автор: Заместитель главы администрации Краснодарского края О.К. Безродный

Ссылка по теме: http://smi.kuban.info/article/17179/1002

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка