Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Панельно-монолитная сборная

Дата публикации: 01.08.2005 Количество просмотров: 737

Сегодня панель и монолит делят рынок пополам. Строительная индустрия стоит на распутье: одни участники рынка призывают двигаться в сторону увеличения доли монолитных домов, другие продолжают настаивать, что век панели еще не закончен. В последнее время глава стройкомплекса Владимир Ресин все чаще говорит о преимуществах сборно-монолитных конструкций, сочетающих в себе качества двух конкурирующих технологий. "Дома, состоящие из монолитного каркаса и сменных внешних панелей, могли бы стать компромиссным вариантом, который позволит задействовать мощности ДСК и внести свежую струю в индустриальное домостроение", - считают эксперты.

План по валу

Преимущества панельных домов по сравнению с монолитными хорошо известны: быстро строятся, экономичны, дешевы. Однако в современных условиях они не решают всех задач, стоящих перед городом. ДСК не успевают оперативно реагировать на постоянно меняющиеся требования к параметрам жилья и внешнему виду зданий. Замена продукта в рамках замкнутого цикла происходит очень медленно, поэтому однотипные дома как грибы вырастают в разных районах города, унифицируя окружающую застройку. "Инерцию вала, который до сих пор присутствует, сломать очень трудно", говорит директор Московского НИИ типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Юрий Григорьев. По словам Григорьева, панельное домостроение тоже может быть индивидуальным. Для этого специалисты его института к каждой серии типовых домов разрабатывают различные варианты оснастки. "Я им (ДСК) говорю: застроили один микрорайон, все - меняйте оснастку. Квартиры не надо трогать - они отработаны, надо менять внешние параметры дома",говорит Григорьев.

Однако любые изменения в производственном цикле чреваты для ДСК снижением рентабельности. Только обострение конкуренции, а особенно практика проведение тендеров среди застройщиков, заставило ДСК прислушаться к мнению архитекторов. В домах появились мансарды, просторные вестибюли, началось остекление лоджий и балконов. ДСК-3 даже перешел для коммерческих домов на шаг 4.20, вместо 3.0 - большее расстояние между несущими конструкциями позволило увеличить площадь квартир и разнообразить их конфигурацию. "Планировки квартир в современных панельных домах, выполненные профессионалами, зачастую лучше, чем то, что предлагают "монолитчики", говорит Григорьев.

Рентабельная панель

Представители самих ДСК также считают, что их технологии вполне конкурентноспособны. "Экономической целесообразности в переводе ДСК на монолитные технологии в настоящее время нет. Панель абсолютно востребована и не скоро себя исчерпает", - уверен главный инженер ДСК-1 Роман Шурер.

Расчеты свидетельствуют, что рентабельность панели на столичном рынке очень высока.

Так, по оценке МНИИТЭП, сметная стоимость 1 кв.м площади без учета затрат на подготовку территории и внутриквартальные инженерные сети для домов серии П44Т составляет $446, для П3М/17 - $423, для КОПЭ - $481. При этом рыночная стоимость этих домов уверенно подбирается к 2000$. "Цены на квартиры в новостройках сегодня прежде всего, зависят от местоположения объекта, - указывает заместитель директора управления новостроек компании "МИЭЛЬ - Недвижимость" Оксана Каарма. Если средняя стоимость жилья эконом-класса составляет $1150-$1500 за кв. метр, то стоимость квартиры в панельном доме точечной застройки может достигать $1800 за кв. метр". В компании "ПИК", владеющей ДСК-2 и ДСК-3, также заявили, что переход на монолит пока не входит в планы компании.

Хрупкое равновесие

Эксперты считают, что в ближайшей перспективе ДСК опасаться нечего. "В 2006-2007 годах равновесие рынка - 50% в пользу панели, 50% - в пользу монолита не будет нарушено, - считает Григорьев, - ведь все площадки, включая участки, высвобождающиеся в результате сноса пятиэтажек, уже определены. А вот дальше эти цифры могут измениться". Факт продажи "Интеко" ДСК-3 группе компаний "ПИК" свидетельствует о том, что отнюдь не все участники рынка разделяют мнение о безоблачном будущем панельного домостроения. Представитель "Интеко" Наталья Полевода сообщила, что "ПИК" приобрел только ту компанию, которая занималась панельным домостроением, а ООО "Строительная компания ДСК-3", занимающаяся производством монолита, по-прежнему принадлежит "Интеко". "Из всех столичных ДСК, только у ДСК-3 было монолитное производство, а остальные комбинаты всеми силами сопротивляются этому нововведению", - говорит источник в руководстве стройкомплекса.

Впрочем, заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергея Амбарцумян уверен, что переход на сборно-монолитные дома для ДСК дело времени: "Есть инерция мышления, но в любом случае их путь быть всеядными. К монолиту они обязательно придут и станут лидерами в этой области". По словам Амбарцумяна с технологической точки зрения в этом нет ничего сложного: "То же самое, что они делают на заводе, можно делать на стройплощадке. Это тот же самый поток". В НИИ типологии и экспериментального проектирования подтвердили, что институтом уже разработан проект сборно-монолитного дома для ДСК-1. Серия называется БМС (башня монолитно-сборная). Первые дома этой серии должны быть построены в районе Борисовских прудов на берегу Москвы-реки. "Это место совершенно не подходит для типовых панельных домов. По градостроительным условиям здесь должно быть индивидуальное решение", уверен Григорьев.

В ДСК-1 "Интефаксу" заявили, что намерены осуществить этот проект собственными силами. "Для этого нам придется пойти на переоснащение производства: одно из подразделений комбината будет осваивать монолит", говорит Р. Шурер. Однако сроки реализации проекта он назвать затруднился.

Класть кирпич - это целая наука

Гораздо охотнее на сборно-монолитные конструкции переходят средние по объемам вводимого жилья строительные компании. "На современном оборудовании можно выпускать навесные панели той формы, которую задумал архитектор, - говорит представитель компании "КРОСТ" Леонид Белага, - При этом готовые здания смотрятся гораздо выигрышнее тех, где фасады банально отделаны кирпичом". В качестве примера Л. Белага приводит опыт знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилла, активно использующего панели самых разных конфигураций при проектировании общественных зданий. "Сегодня весь мир так строит", - соглашается с Белагой Юрий Григорьев. Опыт "КРОСТа" показывает, что навесные панели гораздо качественнее кирпичной кладки. "Класть кирпич - это целая наука. В Москве этим в основном занимаются гастарбайтеры, не соблюдающие элементарных правил. Поэтому очень быстро кирпич начинает с фасада сыпаться и дома, продававшиеся как бизнес-класс, теряют товарный вид", говорит Белага.

Сборно-монолитные дома быстро строятся и имеют высокие эксплуатационные качества. В них можно запроектировать квартиры любой площади и планировки. Они идеально подходят для решения социальных задач. Кроме того, их можно строить там, где панельному домостроению не развернуться. "Наша главная задача добиться того, чтобы по себестоимости монолит приближался к панели, говорит Юрий Григорьев. Пока он на 25%-30% дороже". Опрошенные "Интерфаксом" эксперты сходятся во мнении, что будущее столичного стройкомплекса за сборно-монолитными домами. В городе почти не осталось больших свободных площадок, пригодных для панельного домостроения, а для точечной застройки монолиты предпочтительнее хотя бы потому, что ни позволяют возводить разные по этажности и по архитектуре здания. Для каждого микрорайона могут быть подобраны индивидуальные проектные решения. ДСК придется подстраиваться к требованиям времени. "Возить панели в регионы слишком дорого, кроме того, даже там им придется жестоко конкурировать с монолитами", - уверены эксперты.

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/realty/330.html?menu=D&id_issue=11356053

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка