Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Якутия заинтересована в новосибирских стройматериалах и горно-шахтном оборудовании

Дата публикации: 21.07.2005 Количество просмотров: 563

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подписали соглашение, в котором отдельным пунктом прописано сотрудничество в области промышленности и науки. Кроме того, стороны договорились о проведении в ближайшие месяцы в Новосибирске Дней экономики Республики Саха (Якутия). Об этих итогах официального визита губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и представителей новосибирских деловых кругов в Республику Саха (Якутия) 20 июля рассказали в пресс-службе администрации Новосибирской области.

По словам Виктора Толоконского, особый интерес у промышленников Якутии, которые занимаются алмазо-, золотодобычей, разработкой газовых и угольных месторождений, вызвала продукция машиностроения и металлургии, горно-шахтное оборудование, а также стройматериалы и конструкции. "Есть прямые инвестиции на территорию Якутии со стороны новосибирских предприятий. Так Новосибирский оловокомбинат имеет на территории республики свой специальный горно-обогатительный комбинат. Оловокомбинат выполняет там свои инвестиционные обязательства - поставляет на ГОК оборудование, выполняет строительные работы. Большие поставки горно-шахтоного оборудования осуществляет ОАО "Сиблитмаш" для компании "АлРосо", - отметил Толоконский.

Кроме того, в Новосибирске обучается около 1 000 студентов из Якутии, налажены крепкие связи научных центров республики с институтами СО РАН. Планируется сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса: были проведены переговоры о поставках на якутский рынок из Новосибирской области продуктов зернопереработки. По словам сотрудников пресс-службы, с 1998 года действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Товарооборот в 2004 году по данным территориального органа государственной статистики составил 890 млн рублей, что в 4 раза больше, чем в 1999 году.

В Новосибирскую область из Республики Саха (Якутия) поставляются золото, оловоконцентрат, ювелирные изделия, рыбная и мясная продукция. Из Новосибирской области для нужд предприятий жилищно-коммунального хозяйства, стройиндустрии, добывающих отраслей и Российских железных дорог поставляются: чугунные тюбинги для облицовки вертикальных стволов алмазодобывающих шахт, дизельные электростанции, продукция для проведения взрывных работ, конвейеры, металлопрокат, полимерная пленка, цемент, шифер, строительные материалы, продовольственные товары. По данным статистики удельный вес поставок из Новосибирской области в общем ввозе продукции в Республику Саха (Якутия) составляет по мясу и птице - 67,1%, по колбасным изделиям - 68,7%. Кроме того, в 1997 году решением правительства Республики в Новосибирске образовано Постоянное представительство по Западно-Сибирскому региону.

Ссылка по теме: http://www.regnum.ru/news/486534.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка