Реклама

Интервью с руководителем "СУ-155" Михаилом Балакиным

Дата публикации: 20.07.2005 Количество просмотров: 666

43-летний руководитель и совладелец группы компаний “СУ-155” Михаил Балакин в “золотой сотне” журнала Forbes находится ровно посередине - на 50-м месте. Со своими $550 млн. он оказался вторым в рейтинге руководителем строительной компании - после супруги столичного мэра Елены Батуриной. Размер своего состояния Балакин не комментирует, ссылаясь на то, что “методы расчетов Forbes ему не известны”. В начале года Михаил Балакин уволился из мэрии Москвы, хотя его называли наиболее вероятным преемником главы столичного стройкомплекса, первого вице-мэра Владимира Ресина. Чиновником Балакин стал в 2000 г.

Поговаривают, что Ресин благосклонно относился к молодому специалисту, так как успехами в работе, да и внешне, он похож на Ресина в молодости. Тем не менее все четыре года работы в мэрии совладелец СУ-155 ходил под угрозой увольнения. Причины назывались разные: и недовольство столичного руководства собственным бизнесом Балакина, и разногласия с некоторыми чиновниками. Покинул он кресло в январе 2005 г., спустя полгода после отставки своего главного оппонента-руководителя Департамента инвестиционных программ столицы (ДИПС) Леонида Краснянского. Их натянутые отношения называли конфликтом старого и нового поколений. Поводом для них стало создание в 2000 г. с подачи Балакина Московского союза строителей (МСС), задумывавшегося в противовес могущественному тогда ДИПСу. Ему трудно совмещать госслужбу с частным бизнесом, объяснял журналистам отставку подчиненного Владимир Ресин. Балакин же утверждает, что бизнесом все это время занимались наемные топ-менеджеры, а СУ-155 он уделял времени не больше, чем другим компаниям. Тем не менее за прошедшие четыре года объем строительства жилья компаниями группы “СУ-155” вырос более чем вдвое.

Как возник бизнес группы “СУ-155”?

СУ-155 работает в сфере строительства уже более 50 лет. В 1954 г. в системе Главмосстроя был создан Строймонтажтрест № 3, переименованный позднее в Строительное управление № 155. В 1993 г. я зарегистрировал ЗАО “СУ-155”, ведь управление до этого даже не было юридическим лицом. Сначала мы выполняли строительные заказы как генподрядчик. Параллельно мы покупали заводы, находившиеся на грани рентабельности. Показательный пример - Домодедовский завод железобетонных изделий, который простоял четыре года и находился на грани банкротства. Но спустя три месяца после его приобретения нам удалось запустить полигонный цех и начать производство продукции, а еще через несколько лет завод вышел на выпуск 350 000 кв. м железобетонных изделий в год для серии И-155. Примерно так же складывалась ситуация и на остальных заводах, которые мы купили.

Сколько сейчас предприятий входит в группу?

Промышленную базу СУ-155 составляют 15 предприятий по производству строительных материалов и около 120 строительных организаций. ЗАО “СУ-155” выступает управляющей компанией. Фактически СУ-155 производит все, что необходимо для строительства жилья. В промышленную базу входят карьеры по добыче щебня, кирпичные и цементный заводы, заводы по производству железобетонных и деревянных изделий, машиностроительные предприятия по производству лифтов, башенных и автомобильных кранов. Перевозку строительных грузов осуществляем с помощью собственного транспортного парка. В холдинге группы компаний также есть фирмы, специализирующиеся на привлечении денежных средств физических и юридических лиц для инвестирования в строительство. Есть также организации, занимающиеся строительством в регионах. Сегодня инвестиционно-строительная группа компаний “СУ-155” входит в пятерку крупнейших строительных компаний России и занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. Условно говоря, каждый пятый дом и каждая девятая школа возводятся предприятиями СУ-155. Со временем мы планируем привести все компании к единой акции, но пока мы не готовы — надо проделать очень большую работу.

Какова ваша личная доля в бизнесе группы?

Больше 60%.

А кто является вашими партнерами по бизнесу в СУ-155?

Мне бы не хотелось комментировать эту информацию.

Как меняется оборот компании?

Сейчас он порядка 25 млрд руб. в год и ежегодно увеличивается. Начиная с 2000 г. мы росли примерно на 15% в год.

Какую часть вводимого объема жилья составляет муниципальный заказ?

Для городских нужд мы строим порядка 20%.

СУ-155 - один из крупнейших панельных домостроителей. Не боитесь, что со временем панельное домостроение не будет востребовано?

Панельное домостроение еще не скоро уйдет. Недавно Росстрой приводил интересные цифры: для того чтобы удовлетворить спрос, необходимо строить в России по 145 млн кв. м ежегодно. А сегодня вводится всего 41 млн кв. м. То есть кто-то должен строить дополнительно 80 млн кв. м. Значит, автоматом будет востребовано панельное домостроение: по-другому построить такие объемы невозможно. Монолит чересчур трудоемок и дорог-примерно на 60% дороже и строится в три раза дольше “панели”. Что касается наших мощностей, то в СУ-155 четыре завода железобетонных изделий мощностью 800 000 кв. м.

За какие направления вы отвечали в мэрии Москвы?

Управление реализации городских программ координировало отношения между городом, инвесторами, заказчиками, подрядчиками и поставщиками стройматериалов. То есть я отвечал за организацию всей производственной работы. Также в сферу моих обязанностей входила все социалка.

Глава стройкомплекса Владимир Ресин объяснял вашу отставку тем, что вам трудно совмещать работу чиновника и бизнесмена.

А я по большому счету ее никогда не совмещал. Два года компанией управлял Валерий Англичанинов, уже третий год руководит Александр Мещеряков. Несмотря на то что они наемные топ-менеджеры, вся полнота решений была и есть за ними.

Тогда почему вы ушли из стройкомплекса?

Во-первых, я был недоволен тем, как шли дела с СУ-155 в прошлом году: это проблемы со строительством библиотеки МГУ и выплатой зарплаты. Негативно на компании также отразился кризис на рынке недвижимости летом прошлого года, когда банки закрывали строителям кредитование. Как собственник, я должен был принимать меры — и попросил Владимира Иосифовича [Ресина] об отставке, а на свое место рекомендовал Сергея Амбарцумяна. Ему как раз по плечу те задачи, которые надо решать в хозяйственном кресле. Так что вторая причина заключается в том, что я сделал все, что мог, и научился, чему надо.

Не жалели о своем решении?

Нет. Чиновничья работа связана с решением глобальных вопросов по градостроительству и была достаточно интересной. А деятельность хозяйственного руководителя более живая и динамичная. Я просто вернулся в родные пенаты.

Какие объемы строительства были у компании перед тем, как вы стали чиновником?

До 600 000 кв. м.

А сколько сейчас строит СУ-155?

В планах на 2005 г. - около 1,4 млн кв. м жилья в Москве и области.

Ваши конкуренты утверждают, что эти объемы появились благодаря стараниям Балакина-чиновника. Это так?

Неправда. По долгу службы я отвечал за реализацию производственных программ, и поскольку у СУ-155 большие объемы, то какое-то время у меня уходило на то, чтобы решать вопросы СУ-155. Так же, как и заниматься “Мосстроймеханизацией-5”, “Мосфундаментстроем-6”, всеми домостроительными комбинатами.

Есть мнение, что в стройкомплексе не задерживаются люди нового формата.

Наоборот. Посмотрите, за последние четыре года стройкомплекс полностью обновился: по разным причинам ушли Владимир Штернфельд, Леонид Краснянский, Александр Воронин, Евгений Заикин.

Вы сохранили определенное влияние в стройкомплексе?

Не думаю. У нас абсолютно разные масштабы решения задач. У меня уже нет прежнего объема информации, поэтому как я могу давать какие-то советы? Я это понимаю и в общем-то не очень рвусь. У меня есть свое дело, я им и занимаюсь.

По одной из версий, ваша отставка была связана с тем, что вы не поделили с Еленой Батуриной площадки.

Нет, эта информация не соответствует действительности. Я с ней делить ничего не могу. И потом, среди строительных организаций как таковой конкуренции нет. Мне, к примеру, не надо вырывать кусок у “Главмосстроя” или ДСК-1 для того, чтобы загрузить свои мощности. Отцами города выстроена умелая политика, т. е. планомерно загружены все компании. А все спорные вопросы решаются на расширенных совещаниях.

И часто приходится договариваться?

Допустим, при застройке Кожухова (более 1 млн кв. м) с участием города объем работ был распределен по компаниям, входящим в МСС.

Оправдал ли ожидания МСС, который был создан в том числе и по вашей инициативе? Не считаете ли вы, что он изжил себя?

Нет, не изжил. Мы, наоборот, сейчас его реанимируем и уделяем ему больше внимания, чем, например, четыре года назад.

Участники рынка говорят, что СУ-155 приходилось оплачивать из собственных средств многие городские программы, в частности строительство библиотеки МГУ, где ваша компания выступала генподрядчиком.

Это неправда.

Откуда в таком случае по этому объекту у вас образовался долг в 1 млрд руб.? Какой там был механизм финансирования?

Очевидно, денег не хватает. Проект финансировался из федерального бюджета и инвестиционных средств.

Какая сейчас сумма долга?

Это закрытая информация. Но долги рано или поздно погасятся.

А если нет?

Такого не может быть. Мы понимаем все трудности и спокойно дождемся решения всех вопросов. Сейчас совместно с МГУ мы занимаемся этим.

Второй амбициозный проект, за который хотела взяться ваша компания, — это реконструкция Большого театра. Вы считали его прибыльным?

Это имиджевый проект. А сделать самый обычный проект прибыльным — задача руководителя. Но тут, к сожалению, нашлась компания, предложившая лучшие условия.

Какие крупные проекты есть сегодня у СУ-155?

Застройка жилых комплексов “Красногорье” и возведение круглогодичного горнолыжного курорта в Павшинской пойме (450 000 кв. м), “Новая Трехгорка” в Одинцове (500 000 кв. м), “Балашиха-Парк” в Балашихе (374 000 кв. м). СУ-155 строит все, на что можно разработать документацию: и панельное, и монолитное жилье, и промышленные предприятия, и общегражданского назначения, и социального. Не доводилось только строить военные объекты. Но если поручат — возьмемся.

Ваша компания участвует в инвестиционных конкурсах? Строители жалуются, что обычно выставляются невыгодные площадки.

Город работает достаточно честно. А мы участвуем во всех конкурсах — выигрывали такие площадки, как Люблино (квартал 39), Южное Бутово (микрорайон 1), Бирюлево-Загорье (квартал 6-Г).

СУ-155 активно реконструирует пятиэтажки, хотя есть мнение, что эта программа невыгодна для строителей.

Если бы программа была провальной, никто бы не работал. Можете представить ситуацию, когда вы приходите на работу и, вместо того чтобы получать зарплату, достаете деньги из кармана за то, что вам разрешают работать? Мы тоже не представляем.

Почему вы продали принадлежавшие вам пакеты акций в двух цементных заводах - “Жигулевские стройматериалы” и “Ульяновскцемент” - Филарету Гальчеву из “Евроцемент груп”?

Любой бизнес имеет свою стоимость. В данной ситуации нам сделали предложение, от которого невозможно было отказаться.

Тем не менее Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае вы оставили. Его не оценили?

Я не захотел его продавать-это небольшой завод мощностью 250 000 тонн в год, удовлетворяющий половину наших потребностей. Это дает определенную степень свободы.

Как повлияло повышение цен на цемент на работу строителей?

Все продолжают работать, хотя ажиотаж существует. Но жизнь есть жизнь: надо признать, что цемент последние годы не дорожал.

Что же этому мешало?

Определенные усилия приложили строители. Ведь и у нас, и у компании “Интеко” были свои мощности и мы могли сдерживать рост цен. Сегодня ситуация изменилась. Цены теперь будут расти в соответствии с инфляцией. И они уже догнали рыночные.

Вы не договаривались с Гальчевым о преференциях для себя?

Нет, а зачем? Мы работаем на общих основаниях. К тому же сейчас цементная отрасль не в лучшем состоянии: оборудование изношено, надо серьезно работать над экологией, все это стоит огромных денег. Я знаю об этом далеко не понаслышке. “Евроцемент груп”, после того как рассчитается с кредитами, начнет работать по-человечески. При том положении, которое было до покупки заводов, любая реконструкция была бы невозможна - наших средств не хватило бы.

Как отразится подорожание цемента на стоимости жилья?

Конечно, жилье станет дороже, но с таким же успехом можно говорить: давайте строить дешевые дома из картона. Мы ведь хотим и окна со стеклопакетами, и счетчики, и медные провода, и экологичные материалы и желательно все бесплатно. Но так не бывает.

Как в прошлом году “Интеко” стала совладельцем цементных заводов “Жигулевские стройматериалы” и “Ульяновскцемент”, где СУ-155 имело контрольные пакеты? На рынке была информация, что вы отдали свои акции в счет долгов перед “Интеко”.

Они купили акции на свободном рынке.

Пост председателя совета директоров ЗАО “СУ-155” ранее занимал Юрий Жданов. Что он сделал для компании?

Его кандидатуру в свое время рекомендовал Владимир Ресин. Юрий Николаевич пришел к нам в сложнейший период-благодаря его усилиям организация выстояла без катаклизмов. Его работу в СУ-155 оценили, и сегодня он занимается в правительстве РФ серьезнейшим направлением-развитием особых экономических зон.

Весной вы погасили облигации. Как оцениваете результаты размещения и планируете ли снова выходить на этот рынок?

Нет, не планируем. Считаю, что существуют способы привлечения средств с более выгодными условиями, например банковское кредитование. Облигации сильно подвержены субъективным факторам. А это очень здорово отражается на деятельности компаний, которые размещают облигации. Думаю, что это неправильно. Когда заимствуешь у корпоративных кредиторов, всегда есть возможность договориться, а с физлицами ее нет.

Что изменилось для компании после вступления в силу закона о долевом строительстве?

Мы постарались получить все необходимые по новому закону разрешения до 1 апреля. Закон, безусловно, нужен - он отсечет недобросовестных инвесторов. Но, с другой стороны, в нем есть пункты, ущемляющие наши права. Документ дал лазейку для недобросовестных покупателей, которые смогут шантажировать строителей. Например, есть такое положение, что клиент может недофинансировать свою долю, а мы только через три месяца имеем право предъявить в связи с этим претензии. А если соберется 100 человек и недоплатят 30%? Пока нас загоняют в тупик.

Правда ли, что на строительный рынок Москвы невозможно войти без связей?

Не совсем. Любой желающий может пойти на конкурс, выиграть площадку. Без денег невозможно зайти, а с деньгами-куда угодно.

Для справки:

Биография

Михаил Дмитриевич Балакин родился в 1961 г. в Серпухове. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева по специальности “инженер-строитель”. С 1983 г. работал в строительном управлении № 204 треста “Мосфундаментстрой-1” на различных должностях - от мастера до главного инженера. В 1990 г. назначен начальником Строительного управления № 155 треста “Мосфундаментстрой-1”. С 1993 по 2000 г. - гендиректор ЗАО “СУ-155”. С 2001 по 2005 г. - начальник оперативно-распорядительного управления реализации городских программ мэрии Москвы. С 2005 г. - председатель совета директоров ЗАО “СУ-155”.

О компании "СУ-155"

ЗАО “СУ-155” было создано в 1993 г. на базе московского Строительного управления № 155. В 2004 г. консолидированная выручка группы компаний “СУ-155” составила около 25 млрд руб., в 2005 г. ожидается 36 млрд. руб. Общая численность сотрудников около 40 000 человек. На долю группы компаний “СУ-155” приходится более 20% московского рынка жилищного строительства.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/07/20/94820

 



Тэги:  жигулевские стройматериалы  верхнебаканский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15663
Участников online
9
Подписано
13209
Объявлений
1108
Компаний
5497
Новостей
13881
Форумов
24
Тем форумов
18916
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
513

Подписка




Политика конфиденциальности