Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Столичные чиновники взялись за безопасность на стройках

Дата публикации: 20.07.2005 Количество просмотров: 564

Правительство Москвы планирует серьезно усложнить жизнь строителям, не соблюдающим правила техники безопасности. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин пообещал даже, что фирмы, у которых на стройплощадках зарегистрированы несчастные случаи со смертельным исходом, не будут допускаться к участию в тендерных конкурсах. Кого конкретно имел в виду главный городской строитель, ни один московский чиновник не сказал.

Причиной новых строгостей г-н Ресин назвал плохую статистику смертности на стройках. «Это не дело, что в мирное время люди гибнут», констатировал первый заместитель мэра в правительстве Москвы. Кроме запрета на участие в конкурсах, провинившиеся организации подвергнутся еще целому ряду ограничений. «Если есть смертельный случай на производстве, организация лишается всех привилегий по премированию, награждению», пояснил Ресин. Как и когда угрозы столичного чиновника начнут выполняться, неясно. В пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы сообщили, что пока еще никаких нормативных актов, «регламентирующих этот вопрос, издано не было». Тем не менее «раз Ресин сделал подобное заявление, то какое-то решение по этому вопросу принято будет», уверен руководитель специальных проектов пресс-центра Алексей Веденский.

В Рострудинспекции позитивно оценили инициативу главного московского строителя, однако усомнились в необходимости принятия дополнительных законодательных актов, регламентирующих этот вопрос. «Санкции можно применять и в обычном рабочем порядке, заявил федеральный инспектор по труду Леонид Сафошкин. За отклонение от технологий в 2004 году у восьми строительных фирм были аннулированы лицензии, а 85 организациям вынесены предупреждения». По словам чиновника, значительно более правильно было бы усилить давление на предприятия стройкомплекса в рамках существующих нормативных актов. «Впрочем, все методы неплохи», резюмировал он. Леонид Сафошкин также сообщил нам, что в этом году на столичных стройках уже проведено несколько сотен проверок, в ходе которых были применены многочисленные санкции, а также возбуждено более десятка уголовных дел.

В пресс-службе столичной прокуратуры эту информацию подтвердили. С начала этого года по результатам проверки законодательства об охране труда и технике безопасности на предприятиях Москвы возбуждено 25 уголовных дел, из них более половины – в связи с несчастными случаями на строительном производстве. Из этих дел одно уже передано в суд-по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Охотно поделившись с «НИ» статистикой общего порядка, все как один чиновники категорически отказались упомянуть название хоть одной строительной фирмы, попавшей в ряды нарушителей. Ну, нет и все. Один «не вполне владеет вопросом», другой еще не закончил проверку, а потому не считает себя вправе говорить о ее результатах, третий «не уполномочен», четвертый вообще на такие вопросы не отвечает. Cлучаев-то не один и не два – десятки. А у кого, никто не знает.

Впрочем, благодаря источнику в московском правительстве на условиях строжайшей конфиденциальности «НИ» все же удалось выяснить, что кандидатом в «черный список» является одна из крупнейших строительных компаний столицы. Если это так, город ждет большая сенсация. Надеемся, в ближайшее время нам удастся получить и опубликовать точный перечень «подозрительных» компаний.

 

Справка:

 

В 2004 году на стройплощадках Москвы было зафиксировано 216 несчастных случаев, 74 из них – со смертельным исходом. За грубое нарушение технологий была временно приостановлена деятельность 349 организаций. За отклонение от технологий у 8 строительных фирм были аннулированы лицензии, а 85 организациям вынесены предупреждения. В 2003 году на стройплощадках столицы произошло 270 несчастных случаев, в том числе 84 с летальным исходом.

 

Ссылка по теме: http://www.newizv.ru/news/2005-07-19/28380/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка