Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"ЕВРОЦЕМЕНТ груп" построит новый цементный завод в Воронежской области

Дата публикации: 18.07.2005 Количество просмотров: 1216

Воронежский губернатор Владимир Кулаков объявил, что достиг устной договоренности с президентом холдинга «Евроцемент-груп» Михаилом Скороходом о строительстве цементного завода ежегодной мощностью 2 млн. тонн в Подгоренском районе, где «Евроцементу» уже принадлежит «Подгоренский цементник». Инвествложения составят около $300 млн. Как считают эксперты, новый проект холдинга вписывается в его общую стратегию занять доминирующие позиции на цементном рынке в европейской части России.

Объясняя необходимость расширения мощностей, президент «Евроцемент-групп» Михаил Скороход сообщил, что, по его мнению, к 2007 году строительные компании будут испытывать дефицит цемента, который, в свою очередь, обусловлен поставленной президентом РФ задачей обеспечить к 2010 году ежегодный объем строительства жилья в пределах 70-80 млн. квартир. Таким образом, отечественные производители должны будут выпускать к 2010 году по 85-90 млн тонн цемента в год. Между тем действующие в России 45 цементных заводов не в состоянии обеспечить такой объем в связи с 70% изношенностью производственных фондов и технической отсталостью оборудования. На сегодняшний день фактические мощности в цементной промышленности составляют 58 млн. тонн, максимальные – 65 млн. тонн. 

Вчера воронежский губернатор Владимир Кулаков сообщил, что во время личной встречи с президентом холдинга «Евроцемент-групп» Михаилом Скороходом заключено принципиальное соглашение о строительстве нового цементного завода мощностью 2 млн тонн. Замыслы компании господин Кулаков назвал «инвестиционным прорывом в высокотехнологичные отрасли». По словам Владимира Кулакова, в настоящее время «Евроцемент» ведет предпроектные исследования, а после их завершения будет подписано соглашение с обладминистрацией. Как отметил губернатор, после открытия нового предприятия, производство на «Подгоренском цементнике», входящего в «Евроцемент», может быть свернуто: «Там полностью изношено оборудование. Завод расположен рядом с жилым сектором и школой, где каждое утро приходится убирать толстый слой цементной пыли. Возможно, на его базе мы создадим музей того, до чего докатилась отрасль к началу третьего тысячелетия».

Директор по связям с общественностью «Евроцемент-групп» Сергей Мещеряков подтвердил, что господин Скороход, что компания построит новый завод именно в Воронежской области. «По нашим оценкам, регион наиболее перспективен для развития производства в Центральном округе. Новое предприятие будет построено в Подгоренском районе рядом с месторождением, запасы которого рассчитаны на 50 и более лет. Строительство продлится 2,5-3 года», сообщил господин Мещеряков, добавив, что до подписания соглашения, запланированного на сентябрь, холдингу необходимо уточнить вопросы готовности инфраструктуры и логистики территорий, прилегающих к выбранному месту. По словам господина Мещерякова, ориентировочная сумма инвестиций составит около $300 млн., что в два раза больше средств, вложенных «Евроцементом» в строительство завода в Липецкой области, которое планируется завершить к 2007 году.

Господин Мещеряков пояснил, что, несмотря на изношенность оборудования «Подгоренского цементника», холдинг не собирается сворачивать там производство. «По просьбе Владимира Кулакова, Михаил Скороход примет во внимание социально-экономическое положение в районе, которое может ухудшиться в случае закрытия предприятия. «Подгоренский цементник» будет работать, по крайней мере, до тех пор, пока в Воронежской области не откроется другое производство», подчеркнул он. По мнению декана геологофака Воронежского госуниверситета Виктора Ненахова, область обладает практически неограниченными запасами известняка и глины – сырья для производства цемента. «Месторождения Подгоренского района имеют практически неисчерпаемые запасы», подчеркнул он. Причину строительства предприятия господин Ненахов объяснил строительным бумом в областном центре. «Гораздо выгоднее производить цемент ближе к потребителю и снижать транспортные расходы, а не ввозить его из других регионов», пояснил он.

Справка:

Холдинг «Евроцемент-групп» контролирует бизнесмен Филарет Гальчев. В марте-апреле нынешнего года «Евроцемент-групп» приобрел пять цементных заводов у компании «Интеко» и контрольные пакеты акций двух заводов, ранее принадлежавших московской фирме СУ-155. В результате доля холдинга на российском рынке цемента составила около 40%. В «Евроцемент» входят 14 цементных заводов общей мощностью 28 млн тонн в год. В начале июня «Евроцемент-групп» объявил о строительстве двух новых цементных заводов: одного в Липецке, а второго – в Воронеже или Рязани.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=591315

 


 



Тэги:  подгоренский цементник 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка