Реклама

Страсти по цементу

Дата публикации: 13.07.2005 Количество просмотров: 374

Сегодня, 13 июля 2005 года Федеральная антимонопольная служба может поставить точку в деле, возбужденном в отношении компании «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в чьих действиях были усмотрены признаки нарушения закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Напомним суть вопроса. В мае текущего года компания на 20% повысила цены на свою продукцию и ввела предоплату. Строители отреагировали на это крайне болезненно и обратились в ФАС с жалобой. 27 июня дело было рассмотрено, но решение принято не было в связи с необходимостью более подробно изучить представленные документы.

Что же происходило в тот день за закрытыми дверями зала заседаний? Участники слушаний делились информацией крайне неохотно. И все же кое-что удалось узнать, тем более что позиции сторон были достаточно широко изложены в газетных публикациях. Как сообщил пожелавший остаться неназванным источник, «Евроцемент» представил комиссии обоснование своей позиции более чем в 20 томах, почти два часа излагал свои аргументы и отвечал на вопросы членов комиссии. Строители, по свидетельству того же источника, вообще отказались от участия в прениях и передали в президиум тонкую папку, содержание которой осталось неизвестным. Кстати, в июне на открытом заседании думского комитета по промышленности и строительству, где обсуждалась ситуация в цементной промышленности России, прозвучала информация, что в направленной в ФАС жалобе не приводится никаких обоснований причин обращения в антимонопольный орган. При этом запрос в антимонопольную службу делают не конкретные строительные компании, а некие общественные организации, представляющие их интересы. В жалобе содержится лишь констатация факта повышения цен, введения предоплаты и ничем не мотивированный вывод, что жилье теперь сильно подорожает. ФАС сначала не хотела открывать дело за недостаточностью оснований, но сделала это, учитывая общественный резонанс, который получил конфликт.

О том, как защищался «Евроцемент», можно судить по материалам, размещенным на официальном сайте компании. По словам пресс-секретаря группы Сергея Мещерякова, именно они, но в более расширенном виде, были представлены членам комиссии. Цены на цемент не повышались два года. За это время инфляция составила около 22%, рост тарифов на электроэнергию - 27%, железнодорожные перевозки - 42%, газ - 48%. Причем по госценам цементные заводы покупают около половины газа, остальное на свободном рынке по коммерческим ценам. Подорожало в два раза оборудование для цементной промышленности, на 75% подскочили ГСМ, на 60 - 80% вырос налог на землю и т.д. Практически все, что потребляют производители цемента. При этом они за все вносят предоплату, поэтому аналогичное требование к потребителям их продукции выглядит вполне обоснованным. Для справки: в себестоимости цемента тарифы монополий доходят до 60%.

На обвинения строителей, что жилье подорожает чуть ли не на 40%, представители «Евроцемента» привели официальные данные Федерального агентства по строительству, по данным которого доля цемента в себестоимости квадратного метра жилья не превышает 3%. Поэтому ростом цен на цемент вряд ли можно объяснить, почему пресловутый «квадрат» в апреле этого года стоил 1600 долл., хотя еще в 2003 году за него просили 950. И почему участники «круглого стола» «Проблемы и перспективы массового жилищного строительства в Москве и ближнем Подмосковье», на днях состоявшегося в столице, полагают, что нас всех должна устроить цена «однушки» эконом-класса в 70 - 80 тыс. долл.? В связи с этим на слушаниях рассматривался вопрос посредников. По данным официальной статистики, на себестоимость квадратного метра строительные фирмы списывают 1650 руб. за тонну цемента, а берут его у посредников, через которых в большинстве случаев и проводятся сделки, за 1250 руб. По нашим данным, в материалах дела есть свидетельства, подтверждающие тесные родственные связи посредников с конечным потребителем.

Отрицали представители «Евроцемента» и обвинения в монополизме. Российский рынок стройматериалов открыт, на нем есть конкуренция и достаточно производителей, способных в короткие сроки увеличить производство и обеспечить поставки в любой регион. Цемент также можно завозить из стран ближнего зарубежья и государств Европы. В выступлении ответчика говорилось и о проблемах развития отрасли. По программе доступного жилья планируется довести годовое строительство через пять лет до 80 млн. квадратных метров. Под это потребуется к тому же сроку 85 - 90 млн. тонн цемента. Взять его негде. Оборудование на цементных заводах изношено практически полностью, инвестиций нет. Реально предприятия могут выпустить не более 58 - 65 млн. тонн. То есть дефицит цемента, который уже сегодня есть в некоторых регионах страны, может перерасти в глобальный. В 2010 году строителям будет не хватать где-то миллионов тридцать цемента. Для того чтобы модернизировать производство, построить новые заводы, надо около 5 млрд. долл. Таких денег в полуразрушенной отрасли нет.

Что решит антимонопольная служба, скоро станет известно. Строительные компании требуют сурового наказания, вплоть до возвращения цен на прежний уровень. В «Евроцементе» выражают свои ожидания сдержанно. «Мы действуем в рамках действующего законодательства и считаем представленную нами аргументацию исчерпывающей и убедительной, поэтому рассчитываем на справедливое решение», говорит представитель группы Сергей Мещеряков. Конечно, у каждого своя правда. В чем-то правы и строители. Им пришлось приспосабливаться к новым правилам игры, которые впервые за многие годы устанавливают не они. Но, как говорят участники рынка, продукцию-то у «Евроцемента» берут без проблем и по новой цене, и по предоплате. И на цену жилья это никак не повлияло. Так что прав, наверное, один из депутатов Госдумы, присутствовавший на заседании комиссии ФАС и выступавший на упоминавшихся здесь парламентских слушаниях с критической позиции по отношению к цементникам. «Не так страшен черт, как его малюют», - сказал он после заседания комиссии. В самом деле, строительный рынок отреагировал как и положено: сезонный спрос формирует предложение, поэтому в июне потребление цемента выросло на 8,5%.

Источник: http://www.eurocem.ru/themes/eurocem/news-document.asp?folder=1363&MatID=2787

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17777
Участников online
19
Подписано
15324
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19260
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности