Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Что скажет ФАС?

Дата публикации: 13.07.2005 Количество просмотров: 465

Расследование антимонопольной службы по поводу взвинчивания цен на цемент близится к завершению. На днях станут известны его итоги. Московские строители надеются, что чиновники урезонят монополистов: застройщиков категорически не устраивает цемент на вес золота.


Федеральная антимонопольная служба подозревает «Евроцемент груп» в установлении монопольно высоких цен на свою продукцию. В монополисты «Евроцемент груп» вырвалась, купив этой весной акции цементных заводов у строительной компании «СУ-155» и группы «Интеко». Теперь компания контролирует 15 цементных заводов (включая 2 украинских цементных завода). Став лидером отрасли, «Евроцемент» тут же сломал годами складывавшиеся правила игры, отказавшись отпускать продукцию без предоплаты и объявив о повышении цен на цемент на 20%. Однако многие строители жаловались, что на самом деле цена поднялась почти вдвое. Последствия поступка монополиста очевидны: повышение стоимости цемента приводит к удорожанию бетона, а значит-к росту цен на жилье. Застройщики уже заговорили о строительстве собственных цементных заводов, что, конечно же, позволит им сэкономить на цементе. Но, к сожалению, цены на жилье от этого вырастут не меньше, поскольку строители неизбежно включат в стоимость жилья все свои непредвиденные расходы на цементное производство.

 

Эта ситуация категорически не устраивает московское правительство, ведь рост стоимости строительства ставит под вопрос программу по созданию рынка доступного жилья. Будет странно, если антимонопольная служба все же не сумеет заставить «Евроцемент» умерить аппетиты. Получается, что, с одной стороны, президент Владимир Путин называет обеспечение граждан доступным жильем «приоритетной социальной задачей». Но в то же время исполнительный федеральный орган потакает монополисту, не в силах обуздать беспредельный рост цен. Чиновники Федеральной антимонопольной службы должны понимать, что сейчас в их руках находится судьба миллионов граждан, которые рассчитывали улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки и государственных программ, направленных на создание рынка доступного жилья. Но «Евроцемент» способен отодвинуть реализацию этих программ на годы: нелепо тратить бюджетные деньги на развитие ипотеки, если они в итоге окажутся в кармане монополиста.

 

Ссылка по теме: http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=13066

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка