Рост цен на цемент не сопоставим с удорожанием жилья, цены на которое выросли в пять раз по сравнению с 1997 годом. Цемент подорожал только в 2,5 раза. При этом, по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, доля цемента в квадратном метре жилья не превышает 3%. Поэтому если даже Федеральная антимонопольная служба заставит производителей этого вида стройматериалов понизить цены, то жилье в условиях высокого спроса не подешевеет, а выиграет от этого строительное лобби, а не покупатели квартир. К такому выводу приходит «Комсомольская правда», публикующая 12 июля аналитическую статью «Свободный рынок зацементировать невозможно».
Цементников обвиняют в монопольном повышении цен. Между тем, в России существует свободный рынок, на котором есть серьезная конкуренция между производителями. Кроме того, можно покупать цемент за рубежом - в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и т.д., что и делают строительные фирмы. Газета также напоминает, что действующее законодательство не ограничивает компании в концентрации активов, которые могут контролировать до 65 % рынка. В европейских странах цементное производство сконцентрировано у 2-3 производителей, и отрасль нормально развивается. В России работает гораздо больше производителей. Анализируя причины конфликта между строителями и производителями цемента, издание отмечает, что он начался с того, что компания "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", в которую входит сегодня 13 российских и два украинских завода, изменила правила игры на строительном рынке, подняв цены на продукцию и потребовав за нее полную предоплату. Были также затронуты интересы посреднических структур, через которые строительные компании покупали в прошлом году цемент за 1250 рублей, а в себестоимость квадратного метра включали 1650 рублей. Возникшая разница оценивается в сумму порядка 20 млрд. рублей в год.
На первом заседании комиссии ФАС строители не представили никаких расчетов или документов, воздержавшись от участия в прениях. Аргументы "Евроцемента" заняли более 2 тысяч страниц. Цены на цемент не росли с 2003 года. Газ, электроэнергия, железнодорожные перевозки составляют 60 % себестоимости цемента, а они год из года становятся все дороже. За два года резко подорожало все, что цементные заводы используют в производстве - техника, оборудование, топливо и т.д. Только официальная инфляция с 2003 года - 22%. Поэтому повышение цен на цемент неизбежно и обоснованно. Более того, скажем, у Газпрома доля инвестиций в цене продукции около 14%, а в цементной промышленности - чуть более 1%. Сама отрасль находится в кризисе. Производственные мощности и техника практически полностью изношены, средств на модернизацию нет. За последние 20 лет не построено ни одной новой линии по производству цемента. Чтобы выпускать в 2010 году 90 млн. тонн и обеспечить программу строительства доступного жилья, надо вложить в отрасль порядка пяти миллиардов долларов. Ее сегодняшние производственные возможности - от 58 до 65 млн. тонн. Следовательно, уже через год цемента станет хронически не хватать.
Никто не сомневается, что на повторном заседании 13 июля ФАС, детально изучив представленные сторонами документы, вынесет справедливое решение, однако, по мнению газеты, проблема стоит значительно шире. Владельцы "Евроцемента" подняли очень серьезные вопросы. Цемент-это не только жилье, но и дороги, промышленные, инфраструктурные объекты и многое другое. Стремительно растущий Китай приблизился в прошлом году к миллиардной отметке в производстве цемента, выпустив 940 млн. тонн. Это более 40% мирового производства. Доля России - около 2%. Если Россия действительно стремится стать полноценным членом клуба ведущих промышленных держав, необходимо серьезно задуматься, в том числе и над ситуацией в одной из базовых отраслей российской экономики.
Пресс-служба компании "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"