Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Интервью с президентом ОАО "Сибирский цемент" Андреем Муравьевым

Дата публикации: 12.07.2005 Количество просмотров: 563

Весной прошлого года "Сибирский цемент" стал планомерно скупать в регионе цементные активы, а на днях объявил, что через год-два станет публичной компанией. О своих интересах в цементной индустрии рассказывает Андрей Муравьев, президент и совладелец "Сибирского цемента"

Долгое время у компании "Сибирский цемент" в собственности был всего лишь один завод. И вдруг год назад вы начали активно инвестировать в цементные активы. Почему?

Мировой цементный бизнес развивается по одному сценарию. Чем больше ты захватил территорий, чем больше твое географическое присутствие, тем больше у тебя рынок. Так были созданы основные мировые цементные гранды, такие как Lafarge, Holcim, Dykerhoff и прочие. У нас в России происходит то же самое. Небольшим заводам трудно привлекать инвестиции. Не помогут даже растущие в стране цены на цемент. Оценив это, мы решили консолидировать в своих руках для начала активы в Сибирском федеральном округе (СФО). Этот рынок жестко локализован. Ближайшие цементные заводы, не входящие в СФО, находятся на Урале: из-за большого транспортного плеча их присутствие в Сибирском округе практически невозможно и экономически нецелесообразно. Поэтому этот рынок уже практически полностью наш. Мы планируем модернизировать здесь активы и увеличивать производственные мощности.

А независимым заводам так ли уж необходимо привлекать инвестора? Разве они не смогут продержаться на старом советском заделе?

При износе основных фондов в 70 процентов от этого старого задела немного осталось.

А чему там изнашиваться? Крутится себе труба, в ней цемент сушится. Труба огромная, металлическая...

Труба-то не износится, а вот моторы для печей, которые все это хозяйство вращают, требуют замены. Сейчас только одни двигатели под такие печи, какие есть, например, на Топкинском цементном заводе, стоят до полумиллиона долларов каждый. А у нас там на каждой опоре стоит по два таких двигателя.

Тогда для привлечения инвестиций, может, имеет смысл капитализировать бизнес?

Вот именно этим мы и занимаемся. В мире стоимость цементных компаний оценивается как чистая прибыль в год, помноженная на шесть-восемь. У нас чистая прибыль в 2005 году планируется на уровне 35 миллионов долларов. То есть потенциальный уровень нашей капитализации можно оценить в 180-280 миллионов долларов. Цементная индустрия - это отрасль базовых материалов. Соответственно, циклы здесь не такие, как, например, в металлургии. Глубокой и отчетливой цикличности нет. Поэтому цементные компании инвесторы оценивают дороже, чем металлургические.

И все же какие-то циклы в цементной промышленности есть?

Пяти-семилетний цикл, сейчас мы как раз на его пике. Но у нас, в России, своя специфика. Долгие годы мы не вкладывали никаких денег в инфраструктуру, строительство. И сейчас помимо жилищного строительства у нас пойдут вверх закупки для нужд производственного строительства. Я думаю, цикл в российской цементной промышленности продлится дольше. Не надо забывать и про ипотеку. Если ее механизм будет запущен, высокий спрос на цемент будет поддерживаться еще долгое время. Вот в Казахстане строительный бум, цены на цемент выросли до 100 долларов за тонну. А все потому, что у них уже третий сезон работают ипотечные схемы.

Ссылка по теме: http://www.expert.ru/expert/current/data/26-cement2.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка