Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок лизинга строительно-дорожной техники стабильно демонстрирует ежегодный рост

Дата публикации: 12.07.2005 Количество просмотров: 1063

Рынок лизинга строительно-дорожной техники стабильно демонстрирует ежегодный рост - с конца 1990-х годов он составляет 30% (в 2004 году его объем достиг $100 млн). Дальнейшие перспективы рынка теперь зависят от того, во что выльются недавние законодательные инициативы в области финансирования строительства-в связи с чем одни специалисты предрекают ему стагнацию, другие, напротив, уверены, что его ждет новый виток роста. На сегодняшний день активно на этом рынке работают более десяти компаний. Как и на других лизинговых направлениях, наиболее активными игроками в этом сегменте являются три петербургские компании, ставшие головными структурами целых одноименных групп: "Балтийский лизинг", входящая вместе с Промышленно-строительным банком в банкирский дом "Санкт-Петербург"; "Глобус-лизинг", финансируемая Сбербанком; "Интерлизинг", принадлежащая Международному банку Санкт-Петербурга. Кроме них, по данным Северо-Западной лизинговой ассоциации, лизингом строительно-дорожной техники на местном рынке активно занимаются компании "Петроконсалт", "Балтинвест", "Грузомобиль", "Торговые технологии", "ПЭБ-Лизинг", "Петроэнерголизинг", "Райффайзен-Лизинг" и "Росстро-Лизинг". Кроме того, профессионально уделяют внимание данному виду бизнеса некоторые компании, не являющиеся лизинговыми. Например, один из крупнейших продавцов строительной техники ООО "Союзавто Современные Технологии Строительства". "В прошлом году ключевой тенденцией рынка, безусловно, стало расширение ассортимента строительной техники, приобретаемой через лизинговые операции, говорит руководитель службы маркетинга и рекламы группы компаний "Балтийский лизинг" Евгений Рафаленок. Однако на рынок также повлиял и негативный фактор -- изменение регламентов по распределению участков дорожных работ начало тормозить развитие рынка лизинга строительно-дорожной техники".

Принятие новых законодательных инициатив в области финансирования строительства жилья пока на бизнесе лизинговых компаний не отразилось. По оценке финансистов, изменение законодательства повлияет на них только в будущем году, когда начнут строиться новые дома. Пока же положительные тенденции преобладают. Почти все опрошенные компании отмечают наращивание деловых отношений как со строительными и дорожными компаниями, так и с поставщиками техники, требующими все меньших авансовых взносов за свою продукцию. Увеличиваются и сроки лизинговых сделок, -- если год-два назад основу портфелей составляли трехлетние, то теперь средним показателем является пятилетний срок. Причем появляются уже лизинговые сделки и сроком в 6-7 лет. По лизингу приобретаются строительные краны, опалубка, бетоноукладчики, дорожные фрезы, ресайклеры, буровые установки и другое строительное оборудование. В зависимости от специфики работы и финансовых возможностей строительные компании обычно берут в лизинг технику таких производителей, как Liebherr, DaimlerChrysler, Wirtgen, Komatsu, Metso Minerals, Interpip Van, Volvo и т. д. Кроме того, местные лизинговые компании начали осваивать и региональные рынки. При этом в Петербурге им приходится все больше бороться с иностранными игроками. "С каждым годом мы все сильнее ощущаем конкуренцию со стороны западных компаний, однако в настоящий момент успешно конкурируем с ними, выигрывая тендеры, которые организовывают потенциальные клиенты, -- отмечает господин Рафаленок.

По словам директора группы компаний "Интерлизинг" Кирилла Царева, наиболее активно из иностранных игроков в Петербурге работают компании "Скания-лизинг", "Райффайзен-лизинг", "ДойчелизингВосток", "Европлан", "Экспресс-лизинг". Также за прошедший год на рынке появились новые игроки, имеющие иностранный капитал: компании Ситибанка, Банка Сосьете Женераль Восток, страховой компании "Росно" (совместно с одним из крупнейших итальянских банков). "Также активизировались компании, предоставляющие международный лизинг. В связи с улучшением кредитного рейтинга РФ западные лизинговые компании вновь стали проявлять интерес к российским компаниям заемщикам, при этом лизинг предоставляется прямо из-за границы", говорит господин Царев. Так, например, поставку в лизинг авиакомпании "Пулково" самолета "Боинг" стоимостью около $10 млн осуществили американские лизинговые компании. Стоимость услуг лизинговых компаний напрямую зависит от объема финансирования. Маржа крупных игроков (рассчитывается как начисление процентов на остаточную стоимость предмета лизинга) колеблется от 0,5% до 5%. Впрочем, компании стараются оперировать более понятным для потенциальных клиентов показателем: годовым удорожанием предмета лизинга. В зависимости от объема и срока сделки в 2004 году в среднем по рынку удорожание колебалось от 4% до 8-9% в валюте в год. Аванс по большинству сделок составляет 20-30% от стоимости оборудования.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=589902

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка