Реклама

Жилому комплексу не хватило бетона

Дата публикации: 28.06.2005 Количество просмотров: 799

Среди московских застройщиков вновь стала распространяться практика проведения взаимозачетов с поставщиками строительных материалов. Строительная компания «Спецмонтажремонт» предложила поставщикам бетона расплатиться квадратными метрами в строящемся доме - как утверждают участники рынка, со значительным дисконтом. На этот шаг компания пошла после того, как из-за срыва поставок бетона была вынуждена перенести срок сдачи дома в эксплуатацию.

 

Распоряжение о строительстве многофункционального жилого комплекса со спортивно-оздоровительным центром на улице Молодогвардейской, д. 13, вл. 15 было подписано мэром Москвы 16 июня 2005 г. (№ 1077-РП). В распоряжении говорится, что этот участок находится в оперативном управлении Московского колледжа геодезии и картографии. Впрочем, решение о проектировании комплекса было принято еще летом 2004 года. Как рассказали в управе «Кунцево», на участке площадью 0,85 га на месте федерального долгостроя должен быть построен спортивный центр площадью 2800 кв. м и жилой дом общей площадью 42 525 тыс. кв. м, где жилая часть составит 23 215 тыс. кв. м. Функции заказчика и инвестора по строительству объектов были возложены на ЗАО «Строительная фирма "Спецмонтажремонт"». Проект комплекса был выполнен Архивно-проектно-художественной мастерской «Архивздрав». Квартиры в указанном доме стали продаваться еще в 2004 году по цене $1700–1900 за кв. м на условиях сдачи объекта в 4-м квартале 2005 года. Однако в управе уточнили, что ввод первой очереди комплекса (это спорткомплекс) состоится не ранее 2006 года.

 

В отделе продаж компании «Спецмонтажремонт» объяснили, что сдача дома переносится на 1-й квартал 2006 года. В данный момент застройщиком возводится 3-й этаж здания. Причиной задержки строительства стало изменение требований по установке свай и срывы поставок бетона. В результате в апреле 2005 года ЗАО «Спецмонтажремонт» рассматривало предложения по обмену металлопроката и бетона по взаимозачету на квадратные метры в строящемся доме на Молодогвардейской. Данная информация была доведена до поставщиков, соответствующее объявление появилось на специализированных сайтах в интернете. По словам Алексея Сидорова, заместителя генерального директора компании «Калинка риэлти», практика взаимозачетов довольно часто применяется на строительном рынке. «Однако, как и любая бартерная схема, эта сделка является непрозрачной, подрывающей имидж и репутацию строящегося дома», замечает Сидоров. Кроме того, так можно потерять в доходах, считает Сергей Лядов, пресс-секретарь строительной компании «СИТИ-XXI век»: «Если квартиры в доме ликвидны, менять их на стройматериалы невыгодно - эта сделка аналогична продаже со скидкой».

 

Эксперты строительного рынка уверены, что практика бартерных расчетов вновь становится нормой для Москвы. Вячеслав Смирнов, директор по маркетингу компании «Победит» (производитель сухих смесей), утверждает, что дефицит качественных строительных материалов сейчас налицо. «Хорошие стройматериалы и раньше были малодоступны, а сейчас эта тенденция усиливается. На рынок выходят так называемые „серые мешатели” - компании, работающие только в строительный сезон (с середины марта до середины октября) и выпускающие некоторые материалы (смеси, пенобетон, ячеистый бетон) низкого качества и по низким ценам», говорит он. Михаил Филатов, генеральный директор ООО АМК «Гарант» (производители цемента) говорит, что бартер не выгоден и производителям стройматериалов: «Как правило, мы даем отсрочку платежей строительным компаниям - как минимум на три–четыре дня. С крупными строительными компаниями типа „Социальной инициативы” до заключения договора о поставках мы оговариваем, какая часть выплачивается деньгами, какая квартирами. Однако на квартиру надо найти покупателя, иногда процесс поиска длится полгода, значит, откладывается и получение прибыли по сделке. Для примера: стоимость квартиры в 100 кв. м бетонный завод покрывает за неделю». 

 

Источник: ежедневная деловая газета "Бизнес"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4217
Участников online
63
Подписано
1909
Объявлений
3350
Компаний
5410
Новостей
13945
Форумов
24
Тем форумов
22904
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1474

Подписка




Политика конфиденциальности