|
Президент "ЕВРОЦЕМЕНТ груп": "Посредники зарабатывают на каждой тонее цемента 400 рублей"
Деятельность посреднических фирм, наживающихся на перепродаже цемента, вызвала обеспокоенность участников заседания Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова. Об этом заявил в опубликованном 15 июня 2005 года «Российской газете» интервью президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход. У многих строительных организаций имеются операторские "дочки", покупающие цемент по одной цене, а поставляют на свои предприятия - по другой. По данным Росстата, средняя цена на цемент в декабре прошлого года, которую строители списывали на себестоимость, составляла 1645 рублей, а отпускная на цементных заводах - на 400 рублей меньше. Таким образом строители экономили на налогах, попутно обескровливая инвестиционные бюджеты цементных предприятий. Эти средства могли быть направлены на техническую модернизацию. Чтобы устранить посредников «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» ужесточил сбытовую политику и ввел стопроцентную предоплату. Эта форма взаимоотношений исключает фирмы-однодневки и иные недобросовестные структуры.
Строителям предложены прямые контракты. Для этого в компании создана необходимая инфраструктура и по всей стране открыты дополнительные филиалы и элеваторы. Михаил Скороход также сообщил газете, что руководство холдинга намерено подать иск в Федеральную антимонопольную службу, поскольку строительные организации, пользуясь своим монопольным положением в Москве и рынках других регионов умышленно сдерживали в течение многих лет цены на цемент, вынуждая заводы продавать свою продукцию по заниженной цене. Говоря о причинах последнего повышения цен на цемент в среднем на 20%, президент холдинга отметил, что они не росли с 2003 года. В это время электроэнергия подорожала на 27%, железнодорожные тарифы - на 22, газ - на 48. При этом по государственным ценам компания получает только 45% газа, остальное она вынуждена покупать на свободном рынке, что дает еще 35-50% дополнительных расходов. Цены на оборудование для цементной промышленности выросли за этот период в два раза. ГСМ подорожали на 75%, налог на землю вырос на 60-80% и т.д. При этом износ мощностей цементных заводов достигает 70%. Услуги естественных монополий составляют 60% в себестоимости цемента.
Михаил Скороход отверг обвинения строителей, что последнее повышение цен вызовет резкий рост стоимости жилья. На заседании думского комитета были приведены данные Федерального агентства по строительству и ЖКХ - доля цемента в себестоимости 1 кв.м. не превышает 3%. При этом с 1997 года цены на жилье выросли в 5 раз, а на цемент только в 2,5 раза. Недофинансирование предприятий отрасли, сказал руководитель «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», привело к неустойчивой работе оборудования и, как следствие, к ухудшению качества цемента. И если доля инвестиций в структуре цены у цементников составляет 1,2%, то у "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" - в среднем 14. Мировой опыт показывает, что при нынешнем катастрофическом износе основных фондов цементники должны закладывать в цену продукции не менее 17% инвестиционной составляющей. Отрасль в ближайшие пять лет нуждается в 5 миллиардах долларов капиталовложений, однако банковские займы возможны, когда компании инвестиционно привлекательны и имеют обеспечение для обслуживания кредитов. Инвестиции в цементную промышленность крайне необходимы, поскольку она работает на пределе своих возможностей, считает Михаил Скороход. Фактические мощности составляют не более 58 млн. тонн в год, а для решения задачи удвоения к 2010 г. объемов жилищного строительства (80 млн. кв. м. ежегодно) необходимо довести производство цемента до 80-90 млн. т. Если не принять срочных мер, к этому сроку возникнет дефицит порядка 30 млн. тонн. Отрасль может перестать справляться с обеспечением стройкомплекса уже в 2006-2007 г.
Это вызывает обеспокоенность депутатов Госдумы. На заседании они продемонстрировали понимание того, что отрасль требует серьезных инвестиций, а нынешнее повышение цен на цемент следует трактовать как неизбежную меру для обеспечения притока инвестиций и поддержания производства, отметил Скороход. Говоря о монополизме «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», президент компании говорит, что на приобретение заводов получены разрешения ФАС. Следовательно, антимонопольное ведомство, руководствующееся действующим законодательством, не считает холдинг монополистом. В заключение интервью Михаил Скороход сообщил, что его компания реализует инвестиционную программу по модернизации и техническому перевооружению предприятий. На днях было подписано соглашение с администрацией Липецкой области о строительстве самого современного в России цементного завода мощностью 1 миллион тонн. Объем инвестиций составит 150 млн. долларов. При возникновении потребности рынка его мощности могут быть доведены до 4 миллионов. Планируется строительство еще одного предприятия на 2 млн.тонн в Рязанской или Воронежской областях. К 2008 компания планирует увеличить объем производства на 8 млн. тонн.
Пресс-служба компании "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"
|
|