Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Когда считают деньги...

Дата публикации: 15.06.2005 Количество просмотров: 538

В условиях, когда потребитель уже не будет платить любую цену за квадратный метр, умение застройщика оптимизировать свои затраты становится одним из важнейших факторов, определяющих его конкурентоспособность. До недавнего времени большинство организаций, работавших в секторе жилищного строительства, предпочитали заниматься вопросами обеспечения стройки самостоятельно. Во многом сохранение таких подходов было обусловлено исторической традицией. Многие из наших крупнейших застройщиков ведут свою историю от советских строительных трестов, в составе которых имелись соответствующие отделы, занимающиеся комплектацией строительных объектов. Ментальность бывших советских руководителей, воспитанных в условиях тотального дефицита, не позволяет им отказаться от устаревших методов работы и перейти на используемые во всем мире схемы комплектации, когда эта функция передается специализированным организациям.

Пока на рынке жилой недвижимости существовал дефицит предложения, а практически любой просчет застройщика можно было переложить на покупателя, никто скрупулезно не считал затраты. Большинство строительных компаний до сих пор используют котловой метод учета, что, естественно, не позволяет им адекватно оценивать расходы, связанные с обеспечением строительства необходимыми материалами и комплектующими. Они если и считают затраты, связанные с закупочной деятельностью, то исключительно прямые. Средства, идущие на содержание штата, на обеспечение логистики, на поддержание избыточных складских запасов при расчете не учитываются. Понятно, когда строительная компания самостоятельно закупает ограниченное по номенклатуре количество базовых материалов, таких как щебень, песок или цемент. Когда же отдел закупок оперирует спецификацией в сотни позиций, это приводит к необоснованному раздуванию штата отдела закупок и снижению эффективности работы организации в целом. Если поставщиков строительных компаний за рубежом можно пересчитать по пальцам одной руки, то наши строительные холдинги имеют дело с десятками контрагентов, и с каждым необходимо наладить взаимодействие оптимальным образом.

Так или иначе, строителям придется изменить свои подходы к обеспечению строительного процесса материалами и комплектующими. Ситуация на рынке заставляет застройщиков более внимательно относится к затратам. В условиях, когда потребитель уже не будет платить практически любую цену за квадратный метр, умение застройщика оптимизировать свои затраты становится одним из важнейших факторов, определяющих его конкурентоспособность. Кроме того, покупатель жилья все более привередлив. Его уже не интересует безликая коробка с допотопными советскими инженерными сетями. Так же, как на автомобильном или любом другом рынке потребительских товаров, покупатель на рынке жилья выбирает индивидуальное предложение, учитывающее именно его требования. Такое предложение строитель может обеспечить лишь за счет использования очень широкого ассортимента материалов и комплектующих, в том числе зарубежного производства. Поддерживать огромную номенклатуру способны только специализированные компании, профессионально занимающиеся этой деятельностью. Участники отечественного строительного рынка постепенно осознают, что необходимо шире привлекать к работе таких поставщиков. Могу привести пример из практики нашей фирмы. У нас есть партнеры, которые в начале сотрудничества с Onninen закупали отдельные позиции из номенклатуры компании, но постепенно, расширяя объемы закупок, переходили на полное обеспечение, приобретая через нас комплектации систем отопления, электрики, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Сергей Григорьев, генеральный директор ООО "Оннинен"

Ссылка по теме: http://www.expert.ru/sever/current/22spnkon2.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка