Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Красноярцы возобновили борьбу за цементный завод

Дата публикации: 14.06.2005 Количество просмотров: 586

В арбитражном суде Красноярского края прошли предварительные слушания по иску компании «Стройснабкомплект», которая пытается оспорить итоги прошлогодних торгов по продаже красноярского цементного завода. Представитель ответчика, юрист-консультант ОАО «Цемент» Майя Бочарова, считает заявления истцов, относительно нарушений при проведении торгов, «голословными». Юрист «Стройснабкомплекта», Денис Кошкин, отказался общаться с корреспондентом „Ъ“, заявив, что он может быть за это уволен с работы. По информации „Ъ“, красноярская компания действует в интересах структур, не заинтересованных в монополии кемеровчан, которым принадлежит красноярский цементный завод, на рынке Сибири. Рассмотрение дела по существу назначено на 30 июня.

Напомним, имущественный комплекс красноярского цементного был продан 2 апреля 2004 года за 150,1 млн рублей. Покупателем выступила фирма «Сибирский ток». Ей, по объявленным позднее сведениям управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю, ООО «Топкинский цемент» (входит в финансово-промышленный союз «Сибконкорд»-объединение предприятий химической, машиностроительной промышленности и промышленности строительных материалов Кемеровской области) по договору займа передало деньги в сумме 150,1 млн рублей, на которые и был приобретен завод. «Это является доказательством того, что аукцион прошел не по правилам. «Сибирский ток» - аффилированная структура, фактически в торгах приняли участие только топкинцы», заявил тогда заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко. В свою очередь, директор красноярского цементного завода, одновременно являющийся управляющим ООО «Топкинский цемент», Игорь Храпов заявил, что в аукционе по продаже цементного завода было три фирмы. Третьим участником аукциона выступила московская фирма ООО «Люксинвестстрой». При этом господин Храпов не отрицает того, что «Сибирский ток» - аффилированная структура и активы завода переведены на вновь образовавшееся предприятие ООО «Красноярский цемент». «Такая схема была разработана для того, чтобы зарегистрировать завод на территории Красноярского края, а не уводить налоговую базу в оффшоры, в данном случае в Кемерово», добавил Игорь Храпов.

Вчера в арбитражном суде Красноярского края прошли предварительные слушания по иску компании «Стройснабкомплект» (была образована спустя 11 месяцев после проведения торгов, тогда же ею была выкуплена реестрская задолженность цементного завода в размере 270 тыс. рублей), которая пытается оспорить итоги прошлогодних торгов по продаже цемзавода. «Стройснабкомплект» настаивает на том, что торги были проведены с многочисленными нарушениями: не были одобрены комитетом кредиторов, их участники-аффилированные компании, нет документации о проведении оценки имущественного комплекса и т.д. Судья арбитражного суда Красноярского края Людмила Рудова, собрав все заявления истцов, а также документы, представленные ответчиком, назначила рассмотрение дела по существу на 30 июня.

Юрист-консультант ОАО «Цемент» Майя Бочарова заявил, что считает заявления истца «голословными». «Они заявляют о том, что отсутствуют документы, подтверждающие законность проведения торгов. В частности решения собрания кредиторов и проведение оценки имущественного комплекса завода. Но, если этих документов нет у них, это не значит, что их нет вообще», пояснила госпожа Бочарова. По ее словам, 18 февраля 2004 года было проведено заседание комитета кредиторов, который принял решение о разделении имущественного комплекса на три лота, также была определена цена лотов. «Вряд ли они преследуют цель вернуть все в предпродажное состояние. У них просто нет никаких документов, которые они хотели бы получить. Сейчас мы обязаны будем их предоставить», — добавила Майя Бочарова. Представитель «Стройснабкомплекта» Денис Кошкин отказался вчера общаться с корреспондентом „Ъ“. «Меня могут уволить за это с работы», лишь бросил на ходу господин Кошкин. Между тем, источник в администрации Красноярского края заявил, что красноярская компания не намерена сама покупать завод в случае победы в арбитраже, а действует в интересах структур (каких именно, он не уточнил) «не заинтересованных в монополии кемеровчан на сибирском рынке».

Справка:

"Красноярский цементный завод" начал свою работу в 1967 году. В 1994 году было образовано ОАО «Цемент». 51% акций предприятия находились в собственности Красноярского края, 49% принадлежали физическим лицам. В 2000 году по заявлению ФСФО по Красноярскому краю в отношении ОАО «Цемент» введено внешнее наблюдение. В феврале прошлого года комитет кредиторов завода постановил реализовать имущество ОАО «Цемент» на открытых торгах в форме аукциона.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/krasnoyarsk/page.htm?Id_doc=584655

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка