Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Время сверхприбылей у застройщиков прошло

Дата публикации: 14.06.2005 Количество просмотров: 515

По словам Алексея Войнича, эксперта корпорации "ИНКОМ-недвижимость", строить в столице станет неприбыльно, только если в стране произойдут такие экономические или политические потрясения, после которых люди окажутся абсолютно несостоятельными. На сегодняшний день затраты на коробку для разных домов могут колебаться в пределах 10-15%. По-настоящему дорого обходится разве что возведение элитных зданий, в которых используются самые дорогие строительные и отделочные материалы, присутствуют сложные конструкции и оборудование. 

Как говорят эксперты, в среднем по Москве на сегодняшний день строительно-монтажная составляющая себестоимости находится на уровне около $500-600 за кв. м. По словам Григория Полторака, вице-президента РГР, эта величина в свою очередь делится на материально-техническую основу, которая составляет около $420-430, и часть, приходящуюся на оплату работы подрядчиков,- около 15%. Этот показатель сильно зависит от цен на цемент, бензин, металл, от тарифов естественных монополий и уровня заработной платы в строительном комплексе. За последний год величина всех слагаемых в той или иной мере неуклонно росла. Тем не менее разница между $500 и $1200 (минимальной ценой, по которой продаются сегодня готовые новостройки) весьма внушительная. Но не нужно забывать, что, кроме строймонтажной составляющей себестоимости, есть еще и инвестиционная. 

"Порою себестоимость некорректно подменяется ценой исключительно строительно-монтажных работ,- сетует один из представителей девелоперских структур.- Почему-то многие забывают о том, что есть расходы на получение права застройки, на подключение к внешним коммуникационным сетям и т. д. Маржа, которая и так составляла не более 10-12%, падает в силу возросших рисков в связи с выходом новых законов". Действительно, около 50% себестоимости проекта - это плата за землю, за районную инфраструктуру, за то, насколько будет удобно в данном месте подключиться к коммуникационным сетям и т. д. Если стройплощадка находится в неудачном месте, то цена реализации квартир в построенном доме будет ниже. Если рядом нет школ, магазинов и поликлиник, то застройщику нужно будет учесть затраты на возведение этих объектов. И в том, и в другом случаях доходность проекта будет ниже. 

В инвестиционную себестоимость включается также доля города за предоставление строительного участка, которая составляет от 30% до 50% проекта. В отдельных случаях нужно в расходную часть закладывать затраты на переселение жильцов из сносимых домов или коммунальных квартир. К этому следует добавить комиссионные риэлтеров, расходы на рекламу. Все это плюсуется к чистой себестоимости строительства. В итоге, по оценке Григория Полторака, реально в Москве сегодня инвестор получает $100-150 прибыли с кв. м, в элитном сегменте - значительно больше.

Ссылка по теме: http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=472&art_id=8546

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
85
Подписано
7196
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
891

Подписка