Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рост цен на цемент: стратегия или вынужденная необходимость?

Дата публикации: 14.06.2005 Количество просмотров: 520

Цемент в России подорожал, и подорожал значительно. Сейчас об этом можно говорить уже как о свершившемся факте. Повышенное внимание к данной проблеме вполне объяснимо, ведь речь идет о материале, который так или иначе используется практически при любом виде строительства, независимо от технологий и способов, не говоря уже об огромном спектре продукции, для производства которой цемент является незаменимым составляющим.

Причины подобной ситуации называются разные, однако, наиболее часто случившееся связывают с монополизацией цементного рынка России. В частности такой точки зрения придерживается управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей Евгений Беляев. В подписанном им заявлении говорится следующее: «…основные производители российского цемента, которые являются ключевыми игроками этого рынка и диктуют на нем «правила игры», одновременно и резко повысили отпускные цены на свою продукцию (что нельзя объяснить традиционными сезонными колебаниями цен на цемент, ростом цен на энергоносители и пр. объективными факторами), дает все основания предполагать, что мы имеем дело с тщательно спланированной акцией хорошо известной компании, которая в результате последнего перераспределения «цементной собственности» стала фактическим монополистом на российском рынке цемента. Считаем своим долгом заявить следующее: эта вторая за последние 3 года волна резкого повышения цен на цементную продукцию наиболее востребованных марок неизбежно приведет к росту цен на строительные материалы и изделия, при производстве которых используется цемент. Совершенно очевидно, что игры монополистов негативно повлияют не только на развитие отечественного производства ССС, но и окажут угнетающее воздействие на деятельность всех без исключения предприятий строительного комплекса и промышленности строительных материалов РФ, использующих цемент. В частности, в результате «цепной реакции» неизбежно подорожает жилье, цена которого в последние годы и без того растет опережающими темпами».

Однако существует и иная точка зрения на проблему. Вот мнение генерального директора ООО «Торговый дом Цемснаб» (г.Вольск) Юрия Ерокина: «В последнее время в средствах массовой информации всё чаще появляются статьи, в которых журналисты «бьют в набат» по поводу повышения цен на цемент. Одним из основных аргументов они считают повышение стоимости социального жилья, как следствие повышения цен на стройматериалы. Мы полностью согласны с их опасениями, тем более что «жилищный вопрос» был актуален в России во все времена. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Правительство РФ ставит задачу удвоения к 2010 году объемов жилищного строительства. Сможет ли стройкомплекс решить эту задачу, ведя строительство, без использования цемента? Ответ очевиден. В этом году объём производства цемента превысит 50 миллионов тонн. Это значит, что к 2010 году потребность в цементе составит до 100 миллионов. тонн. Износ оборудования на предприятиях цементной промышленности достигает 80 %, мощности загружены практически полностью, в центральном и в ряде ведущих регионов уже сейчас наблюдается дефицит цемента. На строительство нового цементного завода мощностью 1 млн тонн необходимо не менее 120 млн долларов и построен он будет в течение 2-3 лет, к тому же не надо забывать что на этом заводе должны работать высококлассные специалисты, которых, к сожалению, явно не хватает. Многие годы в стране идёт гонка цен естественных монополий, непредсказуемость поведения которых диктует свои условия игры для цементников. По прогнозам специалистов, к 2010 году газ подорожает на 160 %, электричество на 74 %, тарифы МПС на 65 %.

Для строительства и ремонта электростанций, для тампонирования скважин - везде нужен цемент. Цементные заводы его пока производят, и, заметьте, отпускают без установки утверждённых лимитов, с последующей реализацией «сверхлимитного» цемента по более высоким ценам. По поводу перевода потребителей цемента на полную предоплату хотелось бы сказать отдельно. Долгие годы цементная промышленность кредитовала строительную, причём последняя всегда считалась более рентабельной. И это очевидно. В период нестабильности, опасаясь вкладывать средства в различные банки и фонды, инвесторы предпочитают вкладывать средства в недвижимость, которая гарантирует сохранность вложений, ежегодное увеличение стоимости (не ниже уровня инфляции) и при возможности дополнительный доход в виде платы за аренду. Конечно многолетнюю привычку потребителей цемента получать продукцию с отсрочкой платежа в один день не исправишь, но при грамотной политике можно в течение определённого времени решить и эту проблему. Повышение цен на цемент-это неизбежная необходимость, которая сделает цементную промышленность России инвестиционно-привлекательной для отечественных инвесторов, будет способствовать развитию отрасли, развитию цементной науки, подготовки кадров для цементной промышленности».

Источник: газета "Строительная индустрия"

Ссылка по теме: http://www.msouz.ru/si.asp?sRubr=6&sNom=33&sInd=4535

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка