Цементная промышленность России требует инвестиций на $5 млрд до 2010 года. Эти данные привел в своем докладе на проходящей 7-8 июня в столичном "Президент-отеле" XIII международной конференции "Цементная промышленность и рынок", президент "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Михаил Скороход.
Эта потребность обусловлена поставленной Президентом России задачей обеспечить к 2010 г. ежегодные объем строительства жилья в пределах 70-80 млн. кв. Таким образом, отечественные производители должны будут выпускать к этому сроку 85-90 млн. тонн цента в год, что соответствует динамике жилищного и промышленного строительства, развития инфраструктуры, производства других строительных материалов. (Справка: в 2004 г. изготовлено 45,6 млн. т. цемента, прогноз на 2005 год 50,5-50,7 млн т.). Между тем, действующие в стране 45 цементных заводов не в состоянии обеспечить такой объем из-за изношенности производственных фондов (в среднем на 70%), технической отсталости оборудования, высокой энергоемкости производства (85 проц. продукции производится мокрым способом производства). Фактические производственные мощности в цементной промышленности составляют на сегодняшний день порядка 58 млн. т., максимальные - 65 млн.т.
При сохранении нынешней ситуации, отмечается в докладе, в отрасли уже в 2005-2006 гг. может наблюдаться локальная нехватка цемента в пиковый период потребления (июль-август), а к 2007 году на рынке цемента возникнет устойчивый дефицит производственных мощностей, последствия которого станут сдерживающим фактором для строительного комплекса и неизбежно приведут к значительному увеличению цен. Таким образом, при отсутствии инвестиций как в расширение производственных возможностей отрасли, так и в поддержание мощностей ныне действующих, к 2010 году дефицит цементных мощностей в России может достигнуть астрономической величины 25-30 млн. тонн в год. Частично этот дефицит может быть восполнен производителями из стран СНГ. Однако динамика строительства в Украине и Казахстане наглядно свидетельствует о том, что внутренние потребности этих государств не позволят переориентировать значительный цементные ресурсы на российский рынок.
Российские цементные заводы, говорится в выступлении, работают в относительно неблагоприятных макроэкономических условиях. Так, начиная с 1997 г. постоянно увеличиваются тарифы естественных монополий, составляющие почти 60% себестоимости цемента. При этом, фактический рост затрат оказывается выше, чем показывает официальная статистика - например, с учетом необходимости закупки около 50% газа сверх выделяемых лимитов по ценам рыночных поставщиков, рост фактических расходов на газ составил 424% (по сравнению с официальной цифрой - 362%). Цены на цемент не компенсируют роста основных элементов себестоимости. Так, цены на цемент в долларовом выражении по-прежнему отстают от уровня, достигнутого накануне дефолта 1998 г., в то время как долларовые эквиваленты тарифов естественных монополий давно превысили докризисный уровень. При этом в структуре себестоимости строительства расходы на приобретение цемента составляют 4%, в структуре цены продажи одного кв.м. - 1,5-2%. Таким образом, цена цемента не является существенным фактором изменения себестоимости и цены жилья.
Организаторы конференции "Цементная промышленность и рынок" - компании "БизнесЦем" и "Валев" при поддержке и участии Департамента отраслевого развития Правительства РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Федерального агентства специального строительства, Министерства по строительству Московской области, Союза производителей цемента России, Союза производителей бетона. В работе конференции приняли участие около 250 представителей крупнейших компаний-производителей цемента и оборудования для цементной промышленности из 30 стран мира, в том числе России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, Англии, Голландии, Франции и др.
Пресс-служба компании "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"