Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Кому выгоден ажиотаж, или об опасных тенденциях монополизации рынка цемента

Дата публикации: 06.06.2005 Количество просмотров: 754

Ажиотаж на рынке цемента создает монополист - холдинг "Евроцемент груп", под контролем которого к началу нынешнего года оказались крупнейшие цементные заводы России: Старооскольский, Белгородский, Мальцевский, Липецкий, Катавский, Невьянский, "Кавказцемент" и другие. Холдинг пытался скупить и активы ОАО "Новоросцемент", основного производителя на Кубани, но эта попытка не увенчалась успехом. Тогда руководители холдинга предприняли другую тактику. В течение двух последних лет "Евроцемент груп" осуществляет жесткую интервенцию, вбрасывая на кубанский рынок до 400 тысяч тонн этого необходимого строительного материала, причем тонна цемента, произведенного заводами холдинга, с доставкой потребителю обходилась на 100 рублей дешевле, чем покупка непосредственно у новороссийских производителей. Зато своим региональным потребителям цемент продавался дороже, чем краснодарским, даже несмотря на транспортные расходы.

 

Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять: холдинг, умышленно занижая цены на свою продукцию, стремился разорить новороссийских производителей, заставив их сократить объемы производства и уменьшить рентабельность. В этой борьбе новороссийские производители выстояли. Основная часть цемента (свыше 65%), производимого ОАО "Новоросцемент" и ОАО "Верхнебаканский цементный завод", реализуется в крае. Отпускная цена на цемент сопоставимых марок, установленная с 15 мая новороссийскими производителями, на 35% ниже, чем на заводах холдинга. Поэтому ясно, кому отдают предпочтение потребители. Сейчас ежедневно реализуется до 12,5 тысячи тонн новороссийского цемента. Очень велик спрос покупателей из Южного федерального округа: Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Дагестана и даже Белгородской области, которые прежде на новороссийские заводы не обращались. Руководство предприятий приняло меры к наращиванию производства - коэффициент загрузки мощностей в мае приблизился к ста процентам. Предпочтение отдается тем деловым партнерам, с которыми установились долгосрочные связи. Сейчас, после введения новой отпускной цены, мешок цемента весом 50 кг на новороссийских заводах-производителях стоит не дороже 80 рублей. Однако в мелкооптовой и розничной торговле его стоимость доходит до 180 - 190 рублей. Каким же цементом торгуют в рознице?

 

Ответ на этот вопрос в начале ажиотажного спроса попытались найти специалисты департамента строительства Краснодарского края. Были проверены с десяток продавцов: все они работали без использования кассовых аппаратов и не могли документально подтвердить происхождение цемента и его закупочную цену. Материалы по данным проверкам переданы компетентным организациям для наведения порядка в розничной торговле. Для увеличения объемов выпуска цемента департаментом строительства Краснодарского края завершается реализация инвестиционного проекта по пуску в июне - начале июля новых мощностей по производству 600 тысяч тонн цемента в год по прогрессивной технологии - ООО "Атакайцемент", расположенного в поселке Гайдук г. Новороссийска. Благодаря этому уже в нынешнем году выпуск цемента составит 3,8 - 3,9 миллиона тонн и возрастет на 700 - 800 тысяч тонн по сравнению с 2004 годом. На этом же заводе проектируется вторая линия по выпуску 1300 тысяч тонн цемента в год. Ввод новых предприятий важен не только для экономики края, но и для всей цементной отрасли России, в которой в последние годы цементные заводы не строились.

 

Ссылка по теме: http://smi.kuban.info/article/13308/1002

 



Тэги:  верхнебаканский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
68
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка