Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Строительные компании сокращают кадры и снижают зарплату

Дата публикации: 31.05.2005 Количество просмотров: 590

Члены Партнерского клуба честного строительного бизнеса ждут скорого кризиса строительного комплекса, пишет "Недвижимость и строительство Петербурга". Если существующие тенденции сохранятся, в 2006-2007 годах ввод объектов и объемы подрядных работ - даже с учетом строительства на собственных землях - могут сократиться в два и более раза. Объем подрядных работ в январе снизился на 8%, в феврале - на 11%, в марте - на 16%. Во многих строительных организациях он уменьшился на 40 и более процентов. Производство железобетона сократилось на 12%, кирпича - на 20%.

По данным Петербургского строительного кадрового центра, почти во всех строительных компаниях происходит сокращение рабочих. Только в крупных и средних фирмах уволено 5000 человек. Реальная заработная плата упала на 5%. Переход на рыночную систему распределения участков сопровождался сокращением объема земель, вовлекаемых в инвестиционно-строительный оборот. В 2004 году (с июня по декабрь) на торгах реализовано 27 участков из 59 "упакованных". В расчете на год общая площадь застройки по ним составила не более 1 млн кв.м. В то же время в 2004-м введено около 3 млн. кв.м. Таким образом, уже во второй половине 2004 года заложено трехкратное снижение объемов строительства. В 2005-м этот процесс развивается с угрожающей скоростью. За I квартал число разрешений на изыскательские работы уменьшилось почти в семь (!) раз по сравнению с I кварталом 2004-го. По-настоящему последствия "реформ" скажутся во второй половине года, когда подрядчики останутся без работы.

Для выхода из предкризисной ситуации строители предложили собственный рецепт. Во-первых, надо законодательно обеспечить вовлечение в рыночный оборот всех земельных участков, востребованных строительным бизнесом. В том числе - целевым назначением в отсутствие нескольких претендентов. Во-вторых, торги должны проходить по полным пакетам: аукционы по "коротким" приведут к резкому удорожанию жилищного строительства и оттоку инвестиций. Кроме того, предложено снять ограничение в 5% для компаний, готовящих тендерную документацию по конкурсу. Депутаты Законодательного собрания обещали внести соответствующие поправки в городской закон об инвестициях.

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка