Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Потребители цемента со всей страны "бросились" на юг

Дата публикации: 30.05.2005 Количество просмотров: 529

Цемент иногда образно называют "серым золотом". Совсем скоро это выражение сможет оправдать свой образный смысл: стройматериал будет "золотым" для покупателей. В России цемент внезапно подорожал на 70 процентов. На новороссийских цементных заводах это вызвало бешеный ажиотаж, а экспертам дало повод прогнозировать повышение цен на жилье. Поводом для повышения цен стало то, что мощный холдинг "Евроцемент групп", владеющий дюжиной заводов по всей России, неожиданно поднял отпускную ставку своего продукта. Вслед за холдингом цены решили поднять и другие производители.

Потребители цемента со всей страны "бросились" на юг в надежде успеть купить стройматериал по "старым" ценам. Сейчас с трех заводов "Новоросцемента" ежедневно отгружается по 11 тысяч тонн продукта. Для сравнения: в это же время в прошлом году отгружалось максимум 7-8 тысяч тонн. Однако новороссийские цементники уже заявили, что в ближайшее время их цемент поднимется в цене, стремясь к отпускной ставке, установленной "Евроцемент групп", 1950 рублей за тонну. Свое решение пересмотреть стоимость выпускаемой продукции представители европейского холдинга объясняют так: повышение ставки якобы вызвано дисбалансом цен на строительном рынке за последние несколько лет. Стоимость квадратного метра жилья высока относительно затрат, но рентабельность производсгва жилья при этом составляет чуть ли не сто процентов, тогда как окупаемость производства цемента всегда была не более 15 процентов. "Евроцемент групп", подняв цены, хочет добиться "справедливости".

"Мы абсолютно не ожидали таких действий со стороны холдинга, пояснил один из руководителей "Новоросцемента", пожелавший остаться неизвестным. И не одобряем их. Но "Евроцемент групп"-очень мощная компания, которая имеет заводы на Урале, Украине, в Карачаево-Черкесии и на севере России. Если они поднимают цену, то это влияет на нас. Как результат, в Новороссийске сейчас спрос на цемент минимум в два раза превышает предложение. У нас очереди выстраиваются! Это и позволяет поднять цены. Тем более что наш цемент будет все равно стоить на 200-250 рублей дешевле, чем продукция "Евроцемент групп".

Как бы не комментировали свои действия производители цемента, уже известно, что строительные компании не на шутку встревожены таким положением дел. Высказываются прогнозы, что удорожание цемента может привести к увеличению стоимости жилья на 15 процентов. Есть и другая точка зрения: в квадратном метре доля цемента составляет лишь три процента, и подскочи стоимость этого стройматериала даже в несколько раз, большого скачка цен на рынке недвижимости все равно не будет. Тем не менее уже сейчас цемент в розницу подорожал очень сильно. За один мешок продавцы просят 150 рублей и более.

Как пояснила заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Руфина Дегтярева, на заводы "Новоросцемента" направлена специальная группа, цель которой - выяснить истинные причины повышения цен. Если будет установлен факт сговора новороссийских цементников с холдингом "Евроцемент групп", на обе компании подадут в суд.

Ссылка по теме: http://smi.kuban.info/article/13001/1002

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка