Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Группа ЛСР собирается выйти на рынок товарного бетона Москвы

Дата публикации: 25.05.2005 Количество просмотров: 679

Группа ЛСР, став одним из монополистов рынка стройматериалов Санкт-Петербурга, решила завоевать и московский рынок. Как стало известно, ЛСР ведет переговоры по приобретению одного из московских кирпичных заводов, а также изучает бетонный рынок столицы. Между тем уже имеющийся у ЛСР опыт работы на строительном рынке столицы успешным пока назвать нельзя -- дочернее столичное предприятие группы "Мосстройреконструкция" с 2001 года сумело запустить в Москве лишь два проекта.

О намерении "в ближайшее время заявить о себе на московском рынке" на пресс-конференции заявил вице-президент группы ЛСР Игорь Левит. Он рассказал, что группа ведет переговоры о покупке предприятия по производству кирпича в Московской области и готовится в ближайшее время начать переговоры по приобретению завода, выпускающего товарный бетон. "Рынок бетона в Москве поделен очень жестко: 50 процентов контролируют крупные компании, остальные 50 процентов - мелкие и средние игроки. Мы рассматриваем вариант приобретения бетонного направления одного из крупных строительных холдингов, заявил господин Левит. Что же касается кирпича, то нам интересен завод, позволяющий выпускать до 60 млн штук кирпича в год". По его мнению, конкурентным преимуществом группы на московском рынке может стать сбытовая политика, уже обкатанная в Петербурге. Отметим, что в 2004 году, после приобретения кирпичного завода ЗАО "Победа Knauf" у немецкой строительной группы Knauf с объемом выпуска 100 млн кирпичей в год, группа ЛСР стала самым крупным игроком на кирпичном рынке Петербурга. Суммарно в 2004 году предприятия ЛСР выпустили 292 млн штук кирпича. Свою долю на рынке бетона и растворов в группе оценивают в 26%, по итогам 2004 года всего было произведено 650 тыс. кубометров бетона. Однако при этом другие производители говорят, что рынок бетона уже насыщен: так, в ЗАО "Метробетон" переизбыток мощностей по производству товарного бетона оценивают в 20%. 

В условиях стагнации жилищного строительства в Петербурге стремление ЛСР найти новые рынки сбыта понятны. Закономерно и то, что московские игроки оценивают перспективы малознакомого участника более чем осторожно. Руководитель пресс-службы СУ-155 Владимир Фомин отмечает, что основными производителями бетона в Москве являются ДСК-1 (принадлежит генеральному директору Владимиру Копелеву), ДСК-3 (входит в "Интеко") и предприятия "Росстроя" (управляет СУ-155). "Росстрой" ничего продавать не собирается", заявляет господин Фомин. "На рынке говорят, что "Интеко" собирается продавать ДСК-3, отмечает представитель другого московского строительного концерна, пожелавший сохранить анонимность. В "Интеко" вчера комментарий получить не удалось. Представители кирпичных предприятий Московской области Голицынского завода, Кудиновского и Кучинского комбинатов, заявили, что не знакомы с планами ЛСР. Первый опыт выхода на рынок Москвы у ЛСР уже есть: в 2001 году группа зарегистрировала ЗАО "Мосстройреконструкция", фирму, специализирующуюся на строительстве элитного жилья. Пока у ЗАО в работе только два проекта: строительство жилого комплекса бизнес-класса рядом с Кутузовским проспектом и малоэтажный жилой комплекс в Заречье. "Пробиться очень трудно", признает вице-президент ЛСР Евгений Яцышин.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=580061

 



Тэги:  лср цемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
57
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка