Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цемент вызвал цепную реакцию

Дата публикации: 24.05.2005 Количество просмотров: 1151

Наблюдающийся с начала мая рост цен на цемент заметили производители стройматериалов. В конце минувшей недели производители сухих строительных смесей объявили о том, что поднимают цены на 5–10%. С июня могут вырасти цены и на смеси с использованием гипса. Девелоперы считают, что на стоимости недвижимости это не отразится. Однако эксперты предполагают, что подорожание отечественных смесей уменьшит разрыв в ценах между продукцией российских и иностранных производителей. После покупки семи цементных заводов крупнейший производитель цемента «Евроцемент», ныне контролирующий около 40% рынка, объявил о повышении цен на свою продукцию на 20%. Участники рынка уверяют, что в действительности цены выросли на 60–70%. Они предполагают, что «Евроцементу» надо расплатиться по кредитам, привлеченным компанией накануне сделки, которая оценивалась в $800 млн. Резкое повышение цен привело к тому, что некоторые девелоперы уже отказались от контрактов c «Евроцементом», предпочитая ему независимых производителей.

 

Теперь действия «Евроцемента» вызвали реакцию на рынке готовых стройматериалов. Как рассказал управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Евгений Беляев, 17 мая о повышении цен в среднем на 3–10% объявили три крупных московских игрока «Юнис Маркет», «Болларс», «Компания Победит» и все петербургские производители. «С 1 мая 2005 года основные цементные заводы подняли отпускные цены на 60–70%. Поскольку доля цемента в смесях составляет 50%, производители были вынуждены пересмотреть свою ценовую политику и также скорректировать отпускные цены», говорит Беляев. Производители также уверяют, что повышение цен - вынужденная мера. «Мы подняли цены в диапазоне 3–7% в зависимости от содержания цемента в продукции. Пойти на этот шаг нас вынудило резкое повышение стоимости цемента», говорит и.о. гендиректора «Юнис Маркет» Алексей Васильев. С ним соглашается директор по маркетингу «Компании Победит» Вячеслав Смирнов: «Размер наценки составляет 7-9 руб. за упаковку. Эта цифра - разница между старой стоимостью цемента и новой».

 

Эксперты считают, что в ближайшее время цены на сухие смеси, содержащие цемент, поднимут и остальные игроки. В частности, по данным «Бизнеса», на этой неделе вопрос будет обсуждаться руководством компаний Atlas, Knauf и «Старатели». Связаться с Atlas и «Старателями» в пятницу не удалось, в Knauf отказались от комментариев. По данным участников рынка, цены на смеси повышаются не в последний раз. «По имеющейся у меня информации, „Евроцемент” до конца года может поднять цены еще на 20%, соответственно, поднимем цены и мы», говорит Вячеслав Смирнов. Менеджер по продажам «Болларс» Нина Иванова говорит, что очередное повышение произойдет уже в июне - цены поднимут производители гипса. Комментариев от производителей гипса получить не удалось, однако эксперты предполагают, что рост цен на гипс будет сопоставим с цементом. «Гипсовый камень используется как добавка в цемент. Поскольку количество поставщиков гипса ограничено, компании решили обернуть подорожание цемента себе на пользу и также объявили о повышении цен», говорит руководитель «Агентства строительной информации» Евгений Ботка.

 

Сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения у экспертов. Евгений Беляев не исключает, что в итоге цены на отечественные и импортные смеси сравняются, и российским производителям придется сокращать объемы производства. Девелоперы уверяют, что действия производителей сухих смесей не скажутся на стоимости недвижимости. Директор по рекламе и коммуникациям строительного концерна «Крост» Леонид Белага предполагает, что подорожание смесей вызовет подорожание недвижимости буквально на «доли процента». А директор по маркетингу компании-застройщика «Квартал» Сергей Ушкин уверяет, что подорожания не будет вовсе. «Компании ежемесячно увеличивают стоимость одного квадратного метра на несколько процентов, чтобы компенсировать покрытие подобных издержек», говорит он.

 

Источник: газета "Бизнес"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
20
Подписано
7218
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка