Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Евроцемент груп" оправдывает рост цен на цемент ссылками на общие тенденции

Дата публикации: 24.05.2005 Количество просмотров: 677

«Для увеличения стоимости жилья на сто процентов цемент должен был подорожать в 33 раза. К такому выводу пришла аналитическая служба Торгового дома «Цемснаб». В опубликованном на сайте компании материале отмечается, что рост цен на недвижимость за последние два года в некоторых регионах составил почти сто процентов, а подорожания цемента с 2003 года не наблюдалось.

Учитывая, что доля цемента в себестоимости одного квадратного метра жилья составляет три процента, эксперты «Цемснаба» подсчитали, что для стопроцентного увеличения стоимости жилья цена цемента должна была увеличиться в 33 раза, то есть на 3300%. Только этим можно было бы обосновать стопроцентное за два годы увеличение цен на жилье по вине цементников. Последнее увеличение цен на их продукцию не может увеличить цену на недвижимость более чем на два процента. Аналитики «Цемснаба» считают, что если не будут приняты срочные меры по повышению рентабельности и инвестиционной привлекательности цементной индустрии, в течение двух-трех лет возникнет дефицит цемента, и многие строители останутся без работы, а россияне-без жилья.

В другой статье, также опубликованной на сайте компании, рассматривается ситуация на российском рынке цемента. Правительство России ставит задачу удвоения к 2010 году объемов жилищного строительства. Без соответствующего роста выпуска цемента это невозможно. В этом году его будет изготовлено более пятидесяти миллионов тонн. К 2010 году потребность в этом виде строительных материалов достигнет сто миллионов тонн. Вместе с тем, износ оборудования на предприятиях отрасли достигает восьмидесяти процентов, мощности загружены практически полностью. В центральном и ряде других регионах уже сегодня наблюдается дефицит цемента.

На строительство нового цементного завода мощностью один миллион тонн необходимо не менее 120 миллионов долларов, и построен он будет в течении двух-трех лет. В течение многих лет в стране идет гонка цен естественных монополий, непредсказуемость поведения которых диктует цементникам свои условия игры. По прогнозам специалистов, к 2010 году газ подорожает на 160%, электричество-на 74%, тарифы МПС - на 65%. Нынешнее повышение цен на цемент, уверены в «Цемснабе», вызвана объективными, не зависящими от цементников, причинами. Что касается введения системы отгрузок цемента только по предоплате, эксперты «Цемснаба» отмечают, что многие годы цементная промышленность кредитовала более рентабельную строительную, и это положение необходимо менять»

 

Пресс-служба компании "Евроцемент груп"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
57
Подписано
7196
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка