Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Москве ждут скачка цен на жилье

Дата публикации: 17.05.2005 Количество просмотров: 476

О дешевом жилье россияне уже забыли. Не исключено, что теперь придется забыть и о доступном. Компания "Евроцемент-груп", контролирующая в России почти 40% рынка, почти вдвое увеличила свои отпускные цены. В результате этого строители также будут вынуждены поднять цены на квартиры. Обоснованностью подорожания цемента сейчас занялась Федеральная антимонопольная служба.

 

В настоящее время "Евроцемент-групп" контролирует 13 цементных заводов в России и два на Украине, проектная мощность которых составляет 25 миллионов тонн. Доля компании на российском рынке цемента составляет около 40%. "Евроцемент групп" контролируют Филарет Гальчев и его партнеры. Филарет Гальчев, в прошлом глава компании "Росуглесбыт", попал в цементный бизнес в 2002 году, когда купил холдинг "Штерн-цемент", принадлежащий Владимиру Штернфельду. Впоследствии, реформируя свой бизнес, "Штерн-цемент" Гальчев переименовал в "Евроцемент". Как в то время заявляли руководители компании, название "Евроцемент" наиболее полно соответствует масштабу холдинга - крупнейшего в России производителя цемента, большинство покупателей которого работают в европейской части России. Кроме того, приставка "евро" отражает стремление наращивать экспорт в Европу. Сам Владимир Штернфельд решением нового совета директоров был отправлен в отставку. Структуру сделки Гальчева и Штернфельда не раскрывали, но по слухам, покупка обошлась в "несколько десятков миллионов долларов", что, конечно, несопоставимо с реальной стоимостью сменивших владельцев активов.

 

Недовольство новых менеджеров вызвала ценовая политика "Штерна", который, якобы, поставлял цемент в Москву по демпинговым ценам. Сам новый владелец вскоре после покупки так описывал свои впечатления: "В настоящее время компания находится в плачевном состоянии, общая кредиторская задолженность превышает $100 миллионов, при том, что темпы прироста по цементу составляют 10% и цены на него растут". Завладев почти 20%-ми российского рынка цемента, "Евроцемент" неоднократно подвергался обвинениям со стороны своих потребителей в необоснованном удорожании продукции. Но настоящий шок строители испытали после первоапрельского сообщения, когда стало известно, что компании "Интеко" и СУ-155 продали Гальчеву весь свой цементный бизнес. Таким образом "Евроцемент" стал контролировать 40% рынка страны. По слухам, эта сделка Филарету Гальчеву обошлась в $800 миллионов. Эксперты уверены, что таких "свободных" денег у Гальчева не было, следовательно, он брал кредит и поэтому, будет стараться в ближайшее время "отбить" его и проценты.

 

Опасения не заставили себя ждать. Как пишет "Московский комсомолец", с 1 апреля цена поднялась с 1150 до 1450 рублей за тонну. А с 1 мая - еще на 300 рублей. В результате, за три месяца Гальчев поднял стоимость тонны цемента с 1150 до 1750 рублей. А на прошлой неделе строители жаловались, что компания Гальчева предлагает покупать им цемент по 2000-2100 рублей, то есть почти в два раза, пишут "Ведомости". Но это еще не все. Помимо взвинчивания цены, "Евроцемент" полностью изменил правила игры, сложившиеся на рынке в последние десять лет - он обязал всех своих потребителей не только оплатить ранее закупленный цемент, но и пообещал, что впредь будет работать только по предоплате. Многие строительные компании, работающие в том числе и по городскому заказу, уже отказались от поставок или сворачивают сотрудничество с "Евроцемент-груп". По данным "Известий", закупки у этой группы полностью прекратили "ПИК", "Домодедовский ЖБИ" и крупнейший домостроительный комбинат России - ДСК-1, на треть сократил ДСК- 3. Кто-то ищет новых поставщиков в других регионах. Участники рынка говорят, что Гальчев поставил "невыполнимые условия". В частности, работать по предоплате просто невозможно, так как дом сначала надо построить, а уже потом продавать в нем квартиры, и расплачиваться с поставщиками.

 

При этом, в самом "Евроцементе" утверждают, что подняли цены только на 20%. Директор по связям с общественностью "Евроцемент груп" Сергей Мещеряков напомнил, что услуги естественных монополий только в прошлом году выросли на 60%, инфляция составила почти 12%. "В этом году тарифы на газ выросли на 23%, на электроэнергию - на 10%, железнодорожные перевозки - на 9%, а реальная цена цемента не поднималась последние два года, поэтому мы уже работали в убыток", - заверил он. Мещеряков назвал все обвинения строителей "лукавством". "Настоящее их недовольство вызвано тем, что мы отказались отпускать строителям цемент без предоплаты. Но мы же не можем кредитовать самую рентабельную отрасль российской экономики. Когда у нас не хватает средств на закупку материалов, мы берем кредит под проценты, вот и пусть строители тоже кредитуются, если у них не хватает денег на покупку цемента", - говорит Мещеряков.

 

Но политикой Гальчева недовольны и в мэрии Москвы. Ведь в столице "Евроцемент" занимает почти 60% рынка. В Москве более трети строительства жилья, а также сооружение практически всей социальной и инженерной инфраструктуры ведется по городскому заказу на бюджетные средства. "Поэтому повышение цен на цемент - это прямой удар по социальным программам городской администрации", - заявил "Известиям" Иван Борисов, руководитель ГУП "Мосстройресурс", занимающегося поставками строительных материалов для строительства социального жилья, школ, детских садов, поликлиник и других объектов, возводимых по городскому заказу. А эксперты говорят, что скандальные события на этом рынке неминуемо приведут к повышению цен на недвижимость. В первую очередь - на так называемое доступное жилье, рост цен на которое может составить до 10%. Правда Сергей Мещеряков из "Евроцемент-груп" с этим не согласился. "Стоимость цемента в квадратном метре жилья составляет всего 3-5%", - заверил он

 

В субботу ценами "Евроцемента" заинтересовались и в ФАС России. В пресс-службе ведомства рассказали, что готовят запрос с требованием объяснить причины роста цен на продукцию холдинга. Если в результате анализа этих данных и данных строительных компаний ФАС найдет в поведении холдинга признаки нарушения закона о конкуренции, служба обещает возбудить против компании антимонопольное расследование. Правда аналитики пессимистично оценивают вмешательство антимонопольной службы - снижения цен не произойдет. Достаточно вспомнить дело компании "Северсталь", которая в суде доказала, что справедливо подняла цены на металл.

 

Ссылка по теме: http://www.dni.ru/news/economy/2005/5/16/62996.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
68
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка