Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Слишком дорогой цемент

Дата публикации: 17.05.2005 Количество просмотров: 557

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ценовой политикой “Евроцемент груп”, повысившей цены на свою продукцию после приобретения новых заводов. Строители жалуются на то, что цемент подорожал на 70%. Но эксперты сомневаются, что ФАС заставит компанию Филарета Гальчева снизить цены.

Став лидером российской цементной отрасли, “Евроцемент груп” полностью изменил правила работы с потребителями. Сначала он отказался отпускать продукцию без предоплаты, а с 1 мая объявил о повышении цен на цемент. На прошлой неделе строители жаловались, что компания Гальчева предлагает покупать им цемент по 2000-2100 руб. за тонну, тогда как в апреле цена составляла 1150 руб. Однако в самом “Евроцемент груп” заявляют, что стоимость цемента увеличена всего на 20%. Недовольные строители пообещали обратиться в ФАС. Сотрудник крупной строительной компании отмечает, что “за один день” расходы “Евроцемент груп” не могли взлететь настолько, чтобы компенсировать их единовременным повышением цен. “Это не выстраивается в понимаемую и логичную систему, тут налицо предмет для разбирательства в антимонопольных органах”, соглашается первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, курирующий экономический блок в столичном правительстве.

А в субботу ФАС сообщила, что “заинтересовалась причинами повышения цен на цемент компанией “Евроцемент груп”. В пресс-службе этого ведомства рассказали, что готовят запрос с требованием объяснить причины роста цен на продукцию холдинга. Если в результате анализа этих данных и данных строительных компаний ФАС найдет в поведении холдинга признаки нарушения закона о конкуренции, служба обещает возбудить против компании антимонопольное расследование. В “Евроцемент груп” не стали комментировать сообщение ФАС. Большинство опрошенных “Ведомостями” участников сомневаются, что антимонопольной службе удастся повлиять на политику “Евроцемент груп”. “Ждать снижения цен не стоит. Думаю, производитель просчитал тот уровень, до которого еще можно поднять цены”, говорит Виталий Богомолов, эксперт финансовой компании “Группа ТТ”. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов предполагает, что “Евроцемент груп” будет оправдываться тем, что отпускные цены выросли на 20%, а вся остальная прибыль оседает у трейдеров. Однако руководитель управления координации ресурсного обеспечения городских строительных программ мэрии Москвы Иван Борисов сомневается в этом и указывает, что “Евроцемент груп” работает напрямую с потребителями.

Но производители цемента считают, что “Евроцемент груп” нечего опасаться. “Цены на рынке в апреле были ниже, чем в апреле 2003 г., хотя за это время дважды повысились цены на газ и электроэнергию”, указывает гендиректор “Альфа-цемент” Михаил Гогуш. А гендиректор “Цемпроминвестхолдинга” Павел Быстров говорит, что цены на цемент увеличили все производители: “Например, "Серебряковцемент" повысил цену на 60% с 980 до 1560 руб. за тонну”. Цена цемента составляет 3-7% в себестоимости жилья, поэтому для строителей это не станет большой нагрузкой, уверен Быстров. Тем не менее Агибалов не исключает, что ФАС может потребовать от “Евроцемент груп” снизить цены. “Такой случай уже был год назад, когда ФАС потребовала ликвидировать монополиста на рынке соды и ПВХ Единую торговую компанию, одним из совладельцев которой был предприниматель Виктор Вексельберг”, говорит он. Однако другой эксперт указывает, что в мае прошлого года ФАС не удалось справиться с ростом цен на металл на внутреннем рынке — тогда “Северсталь” в суде отбилась от претензий антимонопольных властей в ценовом сговоре с Магнитогорским меткомбинатом (ММК).

Справка:

“Евроцемент груп” стал крупнейшим производителем цемента в России после покупки цементных активов строительной компании “СУ-155” и принадлежащей супруге столичного мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной группы “Интеко”. Сейчас “Евроцемент груп” контролирует 13 заводов в России и два на Украине, проектная мощность которых составляет 25 млн т. Доля компании на российском рынке цемента составляет около 40%. “Евроцемент груп” контролируют Филарет Гальчев и его партнеры.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/05/16/92076

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка