Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Самаре прошло заседание, посвященное повышению цен на продукцию цементных заводов

Дата публикации: 16.05.2005 Количество просмотров: 591

В Самарской Торгово-промышленной палате (ТПП) прошло внеплановое заседание, посвященное дву-кратному повышению цен на продукцию цементных заводов. Руководители строительных компаний и заводов железобетонных изделий, принимавшие участие в заседании, считают, что это связано с умышленным сговором производителей цемента, и призывают федеральную антимонопольную службу (ФАС) вмешаться в ситуацию. Иначе, по их мнению, рост цен на жилье составит не менее 20%. В свою очередь производители цемента заявляют, что рост цен на их продукцию экономически оправдан и снижать их не собираются.

Около двух недель назад ОАО «Мордовцемент», ОАО «Ульяновскцемент» и ОАО «Жигулевский комбинат строительных материалов» одновременно увеличили отпускную цену своей продукции с 1100 до 2100 рублей за тонну. Из-за этого, по мнению директора по развитию Торгово-промышленный палаты (ТПП) Тольятти Александра Кумкина, строительный рынок Самары может оказаться в глубоком кризисе по причине повышения цен на жилье на 20-30%.

Генеральный директор завода железобетонных изделий (ЖБИ) №3 Николай Юдин считает, что «государству необходимо обратить пристальное внимание на ценовой произвол производителей цемента». Господин Юдин утверждает, что 100% стоимости цемента неминуемо повлечет за собой рост стоимости железобетона. Несмотря на то, что на возглавляемом им заводе постараются максимально смягчить рост цен, при уровне рентабельности производства в 8-10% отпускная цена на готовые изделия вырастет как минимум на 25%. Кроме того, по мнению гендиректора ЖБИ №3 , самарские заводы ЖБИ не смогут в ближайшее время обеспечить своевременную выплату зарплаты персоналу и налогов в бюджет. «Производители цемента кардинально изменили схему сотрудничества, отказавшись от практики товарного кредита. Теперь цемент отгружают только по предоплате, и нашим заводам придется брать кредиты, чтобы перечислить деньги за продукцию вперед», - пояснил Николай Юдин, заметив, что в противном случае все производители железобетонных изделий остановят производство уже через две-три недели.

Представитель гильдии строителей ТПП Самарской области Александр Ерофеев предположил, что речь идет об умышленном сговоре производителей цемента, поскольку все заводы, поставляющие свою продукцию в Самарскую область, подняли цены одновременно и до одинакового уровня. «Совсем недавно говорилось о том, что президент России намерен сделать жилье более доступным, но как можно воплотить этот план в жизнь, когда производители буквально выкручивают нам руки? Из-за новой ценовой политики цементных заводов стоимость квадратного метра жилья в Самаре возрастет как минимум на 20%», господин Ерофеев, отметив, что уже сейчас аналитики рынка делают вывод, что спрос на трехкомнатные квартиры резко упал - население готово приобретать только однокомнатное и двухкомнатное жилье. «Строительные компании вынуждены срочно готовить новые пакеты технической документации, чтобы строить хоть сколько-то востребованное жилье, а это тоже стоит денег, и немалых», считает Александр Ерофеев.

Приглашенный на заседание директор Жигулевского комбината стройматериалов Сергей Зюколкин, что 25 апреля 2005 года комбинат сменил собственника-теперь предприятием владеет «Евроцемент Групп», скупающая профильные предприятия подобного рода в России и на Украине. «С тех пор мы не определяем цены на продукцию самостоятельно - их устанавливает головная компания», пояснил господин Зюколкин. Директор Жигулевского комбината отметил, что, даже если бы предприятие не сменило собственника, отпускная цена цемента все равно была бы повышена, поскольку оборудованию требуется капитальная реконструкция. Сейчас на заводе из трех печей работает всего одна. К тому же, по словам Сергея Зюколкина, стоимость цемента напрямую зависит от стоимости энергоносителей, а она в последнее время повышалась несколько раз. «Решение принято, и обратного пути нет - стоимость цемента останется такой и в меньшую сторону меняться не будет», - подытожил свое выступление господин Зюколкин.

Представителям строительных компаний и заводов ЖБИ такое положение дел показалось неправильным, и в ближайшее время гильдия строителей намерена обратиться в федеральную антимонопольную службу России, чтобы добиться снижения отпускной цены на продукцию цементных заводов. «Мириться с ценовым произволом нельзя, и мы приняли решение обратиться в ФАС с просьбой приструнить производителей цемента», гендиректор завода ЖБИ №3 Николай Юдин.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=577499


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
64
Подписано
7204
Объявлений
2144
Компаний
5283
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21746
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка