Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Лови цемент...Производители бетона в Тольятти не готовы брать сырьё по текущим ценам

Дата публикации: 13.05.2005 Количество просмотров: 1282

«Евроцемент групп», купивший в прошлом месяце ОАО «Жигулевские стройматериалы», резко повысила цену на самый ходовой (М-400) строительный цемент. Событие получилось не рядовое-уже через несколько дней строительство в Тольятти может замереть-местные производители бетона и бетонных конструкций не готовы брать сырье по предложенной стоимости.

Традиционно цемент в Тольятти поставляют всего три предприятия. Это «Жигулевские стройматериалы», «Вольскцемент» и «Мордовцемент». Везти цемент в регион издалека, от других поставщиков-бессмысленно, поскольку транспортные издержки составляют значительную часть в себестоимости этого сырья. Тольяттинский рынок «переваривает» 150 тысяч тонн цемента в год. В силу определенной сезонности спроса цены на цемент всегда устанавливались весной и всегда оставались в рамках инфляционных процессов. Однако появление нового игрока резко нарушило устоявшийся порядок.

Корпорация «Евроцемент групп», купившая акции «Жигулевских стройматериалов» у компаний «Интеко» и «СУ-155», уже владеет предприятиями – производителями цемента на Украине, в Молдавии и 14-ю заводами в России. Заплатив москвичам за жигулевский завод соответственно $800 и $100 миллионов, корпорация не поскупилась. Наблюдатели отмечают, что, существенно переплатив, «Евроцемент групп», судя по всему, стремится не столько к обладанию активом, сколько к возможности монополизировать рынок. Не исключено, что следующим шагом холдинга станет попытка купить обескровленные высокими ценами на сырье предприятия-производители строительных материалов, что позволит, в свою очередь, диктовать цены на жилье в регионе.

Рассказывает генеральный директор компании «ТЕЛСТАР» Игорь Евсенков:

"Мы являемся основным поставщиком цемента для местных производителей: бетона и бетонных конструкций. И ситуация, при которой буквально за нескольких дней стоимость цемента М-400 выросла с 1100 до 1900-2110 рублей за тонну, нас не может устраивать".

До последнего времени согласование цен на цемент с производителями железобетона шло по устоявшейся схеме, учитывающей специфику строительной отрасли и реальный уровень инфляции. Сезонное повышение цен на 100-150 р. за тонну цемента находило отражение в производственных программах предприятий и позволяло удерживать строительную отрасль в стабильном состоянии. Ритмично производилась оплата за продукцию и, соответственно, осуществлялись налоговые отчисления. Восьмого апреля на совещании в Казани представители основных производителей цемента Среднего Поволжья пришли к соглашению, определив среднюю стоимость одной тонны цемента М-400 на сезон 2005 года в размере 1100 рублей. Такая цена позволила бы всем заводам нормально работать, обеспечивая продукцией строительный комплекс Поволжья.

Но именно 8-го апреля, когда предприятия уже скорректировали в соответствии с установленными ценами производственные программы, уточнили планы поставок, цены на цемент взлетели вверх. Так, среагировав на некие сведения о намерениях «Евроцемент групп» повысить цену, «Вольскцемент», согласно своим прайс-листам, стал предлагать портландцемент М-400 за 1960 рублей. ОАО «Мордовцемент» установил 1850 рублей за тонну, с учетом доставки в Тольятти. Причем главным и основным условием поставки цемента потребителю вдруг стало требование 100-процентной предоплаты. Потребители цемента не имеют возможности производить предоплату, поскольку строительные организации рассчитываются с ними по факту из средств от ежемесячных паевых взносов заказчика. Мы взяли кредит в банке и купили цемент по старой цене, но размеры складов у производителей бетона и конструкций позволяют хранить лишь двух-трехнедельный запас цемента. Сегодня этого запаса осталось на одну неделю. Строительство в Тольятти начинает останавливаться.

Комментарии. Главный специалист дирекции по связям с общественностью «Евроцемент групп» Станислав Прокудин:

"Повышение цен в этом году на 20 процентов произошло везде по нашей группе. Это результат естественной монополии и повышения тарифов. На газ цены повысились на 48%, электроэнергию - на 22%, железнодорожные перевозки - на 22%. Рост инфляции составил 21,9%. Нам предстоит обновлять производство, запланированы очень крупные инвестиции во все вновь приобретенные предприятия".

Президент торгово-промышленной палаты г. Тольятти Владимир Жуков:

"В минувший четверг я принимал участие в совещании директоров предприятий, производящих бетон и бетонные конструкции. Они, конечно, пытаются бодриться, и намерены занять консолидированную позицию, жестче вести диалог с цементниками, но уже очевидны две большие проблемы, которые коснутся каждого из нас. Первое-при таких ценах на сырье бетонные заводы залезут в долги, и та же «Евроцемент групп», купив их за копейки, сможет диктовать цены на все. Второе-нынешнее повышение стоимости цемента автоматически приведет к увеличению стоимости квадратного метра жилья на 15 процентов.

Можно не сомневаться, что стопроцентное повышение цен на цемент приведет к срыву государственной программы по строительству доступного жилья. В Тольятти выполнение этой программы через систему ипотечного кредитования должно было начаться уже в ближайшие месяцы, причем без участия бюджетных средств, как городского, так и областного и федерального уровней. Однако повышение цен на цемент и, как следствие, на стройматериалы (по расчетам, производители стройматериалов вынуждены в связи с этим увеличить цены на свою продукцию на 15-25%) – делают программу строительства дешевого жилья невыполнимой.

Ссылка по теме: http://www.press-volga.ru/pvnews/2005/05/12/15/

 



Тэги:  жигулевские стройматериалы 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка