Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Возрождение "Демидовского гранитного карьера"

Дата публикации: 05.05.2005 Количество просмотров: 1426

Перемены к лучшему начались в карьере “Демидовский”, расположенном в Жмеринском районе неподалеку от Гнивани на практически неработавшем десять лет предприятии вовсю ведется подготовка к разработке гранита и производству щебня. Жители окрестных сел, Могилевки и Демидовки, чья жизнь традиционно связана с этим карьером, возлагают большие надежды на нового мощного инвестора, готового не только поднять из небытия ООО “Гранитный карьер”, но и создать цивилизованную инфраструктуру в их районе. 

 

Попытки выжить 

 

Судьба карьера “Демидовский” отражает перипетии отечественной промышленности. В 70-х годах прошлого века специалисты уверяли, что при эффективной его выработке гранита здесь хватит на 200 лет и более-запасы породы составляют более 50 миллионов кубических метров. С развалом экономики Украины в середине 90-х производство в государственном карьере остановилось. Не помогла и реорганизация: созданное закрытое акционерное общество обанкротилось, а отмежевавшееся от него ООО “Гранитный карьер” предпринимало бесплодные попытки наладить работу. Казалось, что активизация строительства и возросший в связи с этим спрос на щебень должны были способствовать возрождению предприятия, но случилось наоборот-владельцы карьера довели его до полной разрухи. Были разобраны и проданы 14 километров подъездных путей железной дороги, распродана часть автотранспорта, а оставшаяся техника пришла в негодность. И специалисты, работавшие многие годы в карьере, разъехались в поисках лучшей доли. Бывшие хозяева карьера даже предприняли попытку перевести счета предприятия в Черниговскую область, что лишало местные бюджеты всех налоговых поступлений, мотивируя это тем, что жмеринские власти мешают им вести предпринимательскую деятельность. Но карьер все не работал, и стало понятно, что только очень большие финансовые вложения и грамотный бизнес-план могут вернуть его к жизни.


Планы и деньги

 

Сейчас карьер “Демидовский” не может ничего производить, ему просто нечем, рассказывает новый директор ООО “Гранитный карьер” Валерий Мартыненко. Но пришел новый собственник, и у него есть свое видение, как должно работать предприятие: оно будет выпускать 350 тысяч тонн щебеночной продукции в год. Это конкурентноспособная продукция - мелкий щебень улучшенной формы зерна по евростандарту. Валерий Мартыненко высококлассный специалист с 30-летним стажем, за плечами которого руководство крупными карьерами Винницкой области. И он считает, что при должных инвестициях, добыча и переработка гранита начнется в карьере “Демидовский” в начале июля: "Нам нужно провести реконструкцию предприятия, восстановить полуразграбленный дробильно-сортировочный завод и оставшийся автотранспорт, укомплектовать производство в карьере необходимой техникой. Ориентировочно, на возрождение карьера потребуется два миллиона долларов".


Парадокс безработицы

 

Однако наиболее острой проблемой руководство ООО “Гранитный карьер” считает отсутствие квалифицированных кадров-специалистов горнодобывающей промышленности в карьере практически не осталось. А поскольку это сугубо специфическое производство, сюда нельзя пригласить “людей с улицы”. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны-люди уезжают на заработки за границу, потому что нет рабочих мест, а с другой - на возрождающемся предприятии нет специалистов и негде их взять. При этом руководство ООО “Гранитного карьера” предлагает сотрудникам хорошую зарплату и нормальные условия труда. "Сейчас в карьере осталось около 70 рабочих, но, в основном, это люди, которым некуда было деться, которые не нашли себе применения", полагает Валерий Мартыненко. А производство нужно раскрутить в три, а лучше в четыре смены. Для этого в карьере должны работать до 200 человек в сутки. По словам директора ООО “Гранитный карьер”, пятую часть сотрудников предприятия должны составлять руководители высшего и среднего звена, специалисты. И проблему кадров предполагается решать несколькими путями: привлекать специалистов с других производств и воспитывать своих. Профессионалов горнодобывающей промышленности готовят Каменец-Подольский техникум, институты в Кривом Роге и Днепропетровске. "Пока мы обходимся тем коллективом, который есть. Но когда мы начнем раскручиваться, возможно, придется ехать в Кривой Рог, приглашать молодых специалистов, обеспечивать их жильем и всем необходимым", продолжает Валерий Мартыненко. Будем заключать контракты на 15 лет, выгодные и людям, и производству.


Хорошо будет всем 

 

Еще одним из вариантов решения проблемы руководство ООО “Гранитный карьер” считает направление молодежи на учебу, чтобы они потом работали на карьере. Но это дело обозримого будущего. А в ближайшей перспективе запуск производства на 30 тысяч кубометров щебня в месяц. Такой рывок тут же скажется на ситуации в районе: люди получат работу и зарплату, в местный бюджет станут поступать налоги, что при тяжелом положении Демидовского сельсовета является спасением, в Жмеринском районе появится реально действующее предприятие. "Наша задача - запустить предприятие, чтобы вернулись специалисты и в районе началась нормальная, стабильная жизнь, говорит председатель правления ООО “Гранитный карьер” Сергей Кравченко. А поскольку для работы карьера нужна развитая инфраструктура, мы хотим вложить средства в строительство дорог, газификацию сел и т.п. По словам Сергея Кравченко, планы новых собственников ООО “Гранитный карьер”, находят полную поддержку и у районных властей. Председатель Жмеринской райгосадминистрации Дмитрий Колесник высказал заинтересованность перспективой развития карьера и готовность поддержать их начинания. Ведь от стабильной работы предприятия зависит благополучие тысяч людей.

 

Ссылка по теме: http://www.ria.ua/view.php?id=25251

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
23
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка