Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Москва в цемент не верит

Дата публикации: 04.05.2005 Количество просмотров: 525

Когда пишут кому-то поздравления, наряду с пожеланиями здоровья и счастья, обычно желают удачи. Однако некоторые  примеры из жизни заставляют усомниться в том, что удача и успех могут прийти сверхъестественным образом. Больше верится в тщательную подготовку и грамотное использование различных ресурсов.

Примером такого взвешенного подхода к развитию собственной удачи могут служить супруги Лужковы. Если Юрий Михайлович Лужков занимает важный, почетный и ответственный пост главы российской столицы, то Елена Николаевна Батурина – супруга мэра, отвечает в семье за коммерческую деятельность. В частности, ей принадлежит 99% акций ЗАО “Интеко” являющегося одним из крупнейших участников строительного рынка Москвы. В 2003 г. оборот компании, по ее данным, составлял $525 млн, в минувшем году– около $1 млрд. Ранее бизнес Елены Батуриной был тесно связан с цементом, причем просторы России еще в прошлом, 2004 году стали тесны - СМИ писали о выходе группы «Интеко» на цементный рынок Украины, и приобретении Краматорского цементного комбината в Донецкой области (обеспечивал цементом порядка 26% рынка Восточной Украины), за $15 млн. Но теперь в среде жизнедеятельности бизнеса Лужковых что-то изменилось – Елена Николаевна продала цементное подразделение «Интеко» которое, кстати, приносило компании около 1/3 выручки,  «Евроцементу» - за $800 млн.

На первый взгляд, такое решение кажется странным-ведь цемент занимает довольно большую долю в себестоимости строительства, а на предприятия, контролируемые ЗАО, по сведениям СМИ, приходится 40-50% всех подрядов на строительство жилья в столице. Оказывается, компания покидает цементный рынок, чтобы сосредоточиться на строительстве и управлении коммерческой недвижимостью. По словам вице-президента «Интеко» Олега Солощанского, в течение 5-6 лет компания готова спроектировать, проинвестировать и построить 1 млн кв. м офисных площадей и создать крупную национальную гостиничную сеть, причем в эти проекты будет вложено более $2 млрд. В сеть из 12-15 гостиниц общей емкостью более 3000 номеров «Интеко», по словам Солощанского, проинвестирует $1,2 млрд, причем в прошлом году фирма вошла в число компаний, отобранных для реализации гостиничной программы правительства Москвы. В офисные проекты «Интеко» собирается инвестировать схожую сумму $1 млрд, на который предполагается построить 1 млн кв. м. Большую часть, по словам Солощанского, составят бизнес-центры класса «А» в Москве, а минимум половину площадей «Интеко» оставит у себя в собственности.

Участники рынка оценивают новые начинания Елены Батуриной полярно-от сомнений в способности построить такие объемы недвижимости, до подтверждения реализуемости идеи. Во всяком случае, говорят о том, что рентабельность строительства жилья снижается, и банки охотнее кредитуют строительство коммерческих объектов. При этом эксперты считают, что рентабельность цементного бизнеса и девелопмента в области коммерческой недвижимости одинакова - порядка 30%, к тому же рынок недвижимости более устойчив и к нему растет интерес иностранцев. Кроме того, управление недвижимостью требует меньше затрат времени. Все это может означать сворачивание территориально распределенного бизнеса Батуриной с тем, чтобы сконцентрировать его в столице. Вполне вероятно, что на фоне эпизодов пересмотра приватизации в Украине, тамошние цементные активы стали под угрозу, так что возникла необходимость в их срочной диверсификации.

К тому же в преддверии объявленного Юрием Лужковым близкого ухода со своего поста может иметь смысл сосредоточить бизнес поближе, «под рукой», так как положение простого бизнесмена несравнимо с положением мэра столицы России. Напомним, что 22 марта на встрече со студентами МГУ Лужков сообщил, что покинет пост мэра Москвы в 2007 году. Об этом сообщало РИА «Новости». «Счастье - это уйти, ничего не испортив» - подчеркнул при этом Лужков. Действительно, удельная прибыль с мешка цемента явно меньше, чем с офисного квадратного метра. Поэтому переход от производства цемента к коммерческой недвижимости и гостиничному бизнесу, на которых только в Москве можно сделать денег больше, чем на цементе по всему СНГ, выглядит вполне логичным. Возможно к тому же, что подобными действиями «Интеко» действительно, как считает Алексей Сидоров, заместитель гендиректора Kalinka Realty, пытается избавиться от имиджа компании, не чуждающейся использования административного ресурса, и превратиться в обычного девелопера. Как бы то ни было, бизнес четы Лужковых всегда был удачным. Напомним, что Елена Николаевна-единственная пока женщина в свежем списке богатейших российских бизнесменов журнала Forbes, а ее состояние, по данным американских экспертов, составляет $1 млрд 100 млн.

Думается, что все получится и на этот раз. Наверное, слова московского градоначальника о том, что «когда Москва развивает гостиничное хозяйство, то бизнес старается занять место в этой области» можно считать воистину пророческим лейтмотивом нового бизнеса «Интеко». Ведь земли для строительства в Москве хватит еще как минимум на 25 лет, как заявил 15 апреля на годовом собрании Московской Международной Бизнес-Ассоциации (ММБА) ее президент, мэр Москвы Юрий Лужков.

Ссылка по теме: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=13EB564F9DA84A4288E4C9730AFC472B

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
43
Подписано
7202
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка