Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"ЕВРОЦЕМЕНТ груп" с 1 мая повышает цены на цемент в среднем на 20%

Дата публикации: 28.04.2005 Количество просмотров: 579

Как стало известно, "Евроцемент груп" предупредила своих клиентов о повышении с мая цен на цемент в среднем на 20%. В группе, контролирующей 40% цементного рынка России, повышение цен объясняют ростом тарифов естественных монополий и утверждают, что при необходимости легко докажут свою правоту в Федеральной антимонопольной службе. Петербургские потребители цемента ожидают увеличения стоимости бетона и, как следствие, роста себестоимости жилья, что в условиях стагнации продаж на первичном рынке ударит по застройщикам. 

"Евроцемент груп" контролируется структурами предпринимателя Филарета Гальчева. На петербургском рынке доля "Евроцемент груп" составляет около 80%. Около 65% обеспечивает "Пикалевский цемент" (Ленобласть), остальное поставляется с заводов, расположенных за пределами Петербурга и Ленобласти: "Мальцевского портландцемента" (Брянская область), "Осколцемента" (Белгородская область), "Белгородского цемента". В марте-апреле этого года холдинг "Евроцемент груп" приобрел пять цементных заводов компании "Интеко" и контрольные пакеты акций двух заводов, ранее принадлежавших СУ-155. В итоге доля холдинга на российском рынке цемента превысила 40%. Сейчас в группу входят 14 цементных заводов общей мощностью 28 млн тонн в год. Укрепив свое положение на рынке консолидацией цементных активов, "Евроцемент" сразу же изменил схему сбыта продукции. Потребителям предложили перейти на 100-процентную предоплату, отказаться от бартерных схем и полностью погасить долги. "Многие позволяют себе брать цемент и не платить за него. Мы находимся в низкорентабельном сегменте, а кредитуем высокорентабельный. Почему мы должны нести риски за строителей? Пусть они ищут деньги, чтобы купить цемент", заявляют в "Евроцементе". Впрочем, сами покупатели цемента указывают, что эта инициатива группы была продиктована финансовыми трудностями, возникшими у нее после сделанных приобретений.

Как бы там ни было, но следующим шагом холдинга стало повышение цен на цемент, о чем предприятия "Евроцемента" уведомили своих клиентов на этой неделе. Увеличение отпускных цен в "Евроцементе" объяснили "ростом тарифов естественных монополий и инфляцией". "С 2003 года существенного повышения цен на цемент не было, зато газ в этом году подорожал на 23 процента, растут энерготарифы и расценки на железнодорожные перевозки", заявил пресс-секретарь холдинга Сергей Мещеряков. По его словам, "Евроцемент" с 1 мая поднимает цены всего на 20%. Однако петербургские потребители цемента утверждают, что им придется платить как минимум на 30% больше. "Раньше средняя стоимость одной тонны цемента составляла 1,5-1,6 тыс. рублей, а с 1 мая она поднимется до 2,1-2,2 тыс. рублей", сообщил директор по маркетингу группы "Меликонполар" Вячеслав Засухин. "Это крупнейшее повышение цен за последние несколько лет. Производители бетона, вероятно, будут вынуждены теперь поднять цены на 20-30 процентов", говорит коммерческий директор ЗАО "Бетомикс ЛО" Сергей Марьин.

По мнению президента группы ЛСР Георгия Ведерникова, подорожание бетона приведет к увеличению себестоимости квадратного метра жилья на 10%. Между тем, директор по развитию "Петербургстрой-Skanska" Олег Барков отмечает, что в условиях нынешней стагнации продаж на первичном рынке новая ценовая политика "Евроцемента" ударит скорее по застройщикам, чем по покупателям. "Девелоперы не смогут себе позволить поднять стоимость жилья на 10 процентов", говорит господин Барков. Поэтому неудивительно, что вчера господин Ведерников заявил, что ЛСР готова вернуться к идее строительства собственного производства цемента мощностью 1,5 млн куб. м в год.

Несмотря на то что доля "Евроцемента" на петербургском рынке составляет около 80%, в ФАС вчера сообщили, что группа не согласовывала повышение цен с антимонопольным ведомством и не обязана была этого делать. "Реагировать на эти действия мы будем только в том случае, если к нам с рынка станут поступать жалобы. Тогда мы будем делать запросы и, если обнаружим нарушения законодательства, возбуждать дело", пояснили в ФАС. Впрочем, в "Евроцементе" уверены, что, даже если ФАС и заинтересуется повышением цен, группа отстоит свою правоту, как это уже было два года назад. Более того, в "Евроцементе" пообещали, что цены на цемент будут расти и впредь, достигнув к 2010 году среднеевропейского уровня $85-90 за тонну.

Ссылка по теме:  http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=573769

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка