Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компании ПИК и “Мосинжбетон” прекратили сотрудничество с "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

Дата публикации: 25.04.2005 Количество просмотров: 941

Приобретя цементный бизнес Елены Батуриной, “Евроцемент груп” решила, что может диктовать условия строителям. Вопреки традициям отрасли, “Евроцемент” требует теперь платить за цемент вперед. Некоторые строители уже объявили “Евроцементу” бойкот, но компания настроена изменить сложившиеся на рынке правила игры. “Евроцемент” входил в число крупнейших производителей цемента в России с начала десятилетия, а недавно купил цементные активы компании “Интеко”, принадлежащей супруге столичного мэра Елене Батуриной, и доли в двух цемзаводах, принадлежавших СУ-155.

По оценкам инвесткомпании AG Capital, “Евроцемент груп” теперь контролирует около 60% цементного рынка в московском регионе. Сразу же после сделки с “Интеко” компания Гальчева объявила, что переходит на новую форму работы с потребителями. Им предложили покупать цемент только по предоплате. А от должников требуют расплатиться до конца апреля. Строители возмутились. Компании ПИК и “Мосинжбетон” (потребляют по 250 000 тонн цемента в год) прекратили сотрудничество с “Евроцемент груп” и нашли новых поставщиков. Замгендиректора по экономическим вопросам “Мосинжбетона” Альбина Олейник сообщила, что ее компания не работает со структурой Гальчева с 8 апреля. Руководитель пресс-службы ПИК Наталья Коновалова рассказала, что компания покупает цемент у "Воскресенского цементного завода" (входит в французский концерн LaFarge), "Вольского цементного завода" и "Мордовцемента".

Строители получают деньги после сдачи готового объекта, поэтому им тяжело платить за цемент вперед и приходится кредитоваться, сетует руководитель одной из строительных компаний. По информации пресс-службы столичного стройкомплекса, ДСК-3 (принадлежит “Интеко”) и Домодедовский ЖБИ (входит в СУ-155) уже уменьшили закупки у “Евроцемент груп” примерно на 30%. Генеральный директор ДСК-3 Дмитрий Капырин сообщил, что компания сейчас ведет переговоры с “Евроцемент груп” об отсрочке платежей. В СУ-155 от комментариев воздержались. “Евроцемент груп” уступать не намерена. “Работая в низкорентабельной отрасли, мы фактически кредитуем одну из наиболее доходных”, объясняет представитель компании Сергей Мещеряков.

“Евроцемент груп” ломает всю цепочку сложившихся на строительном рынке отношений. Вслед за ней на предоплату переходят и бетонные заводы, говорит Олег Чупорнов, гендиректор “Мосзарубежстроя”. Как он утверждает, застройщики вынуждены теперь изымать из оборота 75% средств. Президент Mirax Group Сергей Полонский добавляет, что бетонные заводы подняли цены на 15%. Теперь строители ожидают еще и повышения цен на цемент. Заместитель гендиректора строительной компании ДСК-1 Евгений Гончаров утверждает, что “Евроцемент” пообещал это сделать с 1 мая (в самой “Евроцемент груп” это комментировать отказались). ДСК-1 не разорвал отношения с “Евроцементом”, но Гончаров этого не исключает. Аналитики в намечающемся противостоянии ставят на “Евроцемент груп”. “Заводы, которые не входят в "Евроцемент", в состоянии произвести для московских строителей не больше 7 млн. тонн в год - это значительно меньше спроса”, считает Александр Агибалов, управляющий директор AG Capital, и с ним соглашается директор по маркетингу “Альфа-цемента” Александр Денисов.

Гончаров уже грозит поднять цены на жилье, чтобы покрыть непредвиденные расходы. Но вряд ли застройщикам удастся решить проблему за счет повышения цен, возражает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко. “Сейчас цена жилья не связана со строительной себестоимостью. Снизится рентабельность проектов, но включать издержки в цену жилья не имеет смысла. Не будет спроса”, считает аналитик.

Справка:

“Евроцемент груп” объединяет 14 заводов мощностью 21,5 млн. тонн в год, снабжает цементом более 50 регионов и продает продукцию за рубеж. Группу контролируют Филарет Гальчев и его партнеры. Потребности в цементе московского региона составляют 10-11 млн. тонн в год. Крупнейшие поставщики: "Евроцемент груп", "Вольский цементный завод" (проектная мощность 3,1 млн. тонн), "Щуровский цементный завод" (1,2 млн. тонн) и "Воскресенский цементный завод" (2 млн. тонн).

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/04/22/91191

 



Тэги:  воскресенскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
17
Подписано
7220
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка