Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Сибири может появиться новый крупный производитель цемента

Дата публикации: 20.04.2005 Количество просмотров: 607

До 1 июля текущего года руководство компании «Русский алюминий» (РУСАЛ) примет решение о развитии цементного производства на базе подконтрольного ему Ачинского глиноземного комбината (Красноярский край). Если «Русал» на это решится, то в Сибири появится новый крупный производитель цемента. Участники рынка считают, что алюминиевый гигант зря тратит время, так как опоздал с приходом на цементный рынок. Но у представителей РУСАЛА свое мнение на этот счет.

«В настоящее время проводится оценка целесообразности ввода в работу мощностей цементного производства, и.о. директора по обеспечению производства Ачинского глиноземного комбината Сергей Шепталин. Работа включает, во-первых, технический аудит (состояние оборудования, затраты на ремонт, сроки ремонта), во-вторых, технологический аудит, то есть вопросы улучшения качества и расширения ассортимента цемента. И, в-третьих, мы заняты изучением рынка сбыта».

Цементное производство производительностью 2,5-3 млн тонн в год на базе Ачинского глиноземного комбината (АГК) было остановлено в 2000 году. Тем не менее вопрос о его запуске периодически обсуждался - на цементные активы АГК было несколько претендентов. В частности, как стало известно, вопрос о приобретении активов рассматривала компания «Сибирский цемент» (контролирует «Топкинский цемент» и «Красноярский цемент»). «Мы дважды ездили в Ачинск осенью 2004 года, но в итоге приняли решение о том, что нет смысла приобретать данные активы, так как они требуют очень больших вложений», сообщил в неофициальной беседе источник в руководстве «Сибирского цемента».

В настоящее время мощность цементного производства РУСАЛА составляет 2,0-2,1 млн тонн в год: две печи из пяти были перепрофилированы на глиноземное производство. По словам Сергея Шепталина, размер инвестиций при данном объеме производства может составить порядка $100 млн, однако он подчеркнул, что точная цена проекта и объемы производства будут известны по окончании аудита на АГК. «Интерес РУСАЛа к цементным активам во многом объясняется собственными потребностями - компания строит новый алюминиевый завод», рассуждает аналитик новосибирской компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. Кроме того, в Новосибирской обладминистрации власти и представители РУСАЛа обсуждают вопрос о строительстве завода по производству алюминиевой банки.

«Помимо того, что компании нужны достаточно большие объемы цемента на строительство своих предприятий, возрождение цементного производства будет работать на решение экологической проблемы, говорит Сергей Шепталин. В частности, появится возможность шламовой переработки и экономии на строительстве новых шламовых хранилищ. Для РУСАЛа это одна из важнейших задач». Как сообщили в пресс-службе РУСАЛа, компания будет ориентироваться на российский цементный рынок. А участники рынка уверены, что приоритетом будет сбыт в Сибири: «Ни один производитель не станет возить цемент дальше 500-700 км - в этом случае производство теряет рентабельность, считает руководитель пресс-службы компании «Евроцемент» (крупнейшей компании на цементном рынке России) Сергей Мещеряков. Соответственно, нам, работающим на территории до Урала, нет смысла опасаться нового конкурента». Он признает, что цементный рынок, несмотря на его высокую конкурентность, перспективен: «Особенно если учитывать планы правительства по удвоению объемов строительства».

А у гендиректора ОАО «Искитимцемент» (один из крупнейших участников цементного рынка Сибири) Игоря Мисько известие о возможности появления нового сибирского цементного производства вызывает смех: «А кому они собираются продавать продукцию? На рынке избыток цемента, удивляется Мисько. Наш годовой объем производства 1,2 млн тонн в год, хотя могли бы производить 1,7 млн тонн. «Топкинский цемент» производит 1,6 млн тонн в год вместо возможных 2,7 млн. Рынок перенасыщен». «Мы вполне отдаем себе отчет в том, что цементный рынок занят, парирует Сергей Шепталин. Но если руководство РУСАЛа примет решение о развитии данного производства, то мы найдем способ отвоевать свою долю рынка».

Ссылка по теме: http://com.sibpress.ru/206/206-45-13.html






Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка