Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Евроцемент груп" потратит $100 млн. на покупку заводов у СУ-155

Дата публикации: 11.04.2005 Количество просмотров: 1366

Покупка цементного бизнеса "Интеко" стала не последней для Филарета Гальчева. Как стало известно, его структуры договорились с группой "СУ-155" о покупке еще двух заводов - "Ульяновскцемента" и "Жигулевских стройматериалов". Сумма сделки составит около $100 млн. 

 

По данным "Евроцемент груп", к началу 2005 года она контролировала заводы в шести регионах с объемом производства 11,3 млн. тонн цемента в год. Группу контролируют Филарет Гальчев и его партнеры, 45% акций принадлежат американскому инвестфонду Russia Partners. В 2004 году "Ульяновскцемент" произвел 1,36 млн. тонн цемента, "Жигулевские стройматериалы" - 700 тыс. тонн.

Около двух недель назад "Евроцемент груп" заключила сделку, превратившую группу в безоговорочного лидера отрасли: за $800 млн. она купила цементный бизнес "Интеко". Наряду с контрольными пакетами акций шести российских заводов и одного украинского "Евроцементу" достались миноритарные доли в "Жигулевских стройматериалах" и "Ульяновскцементе", контрольные пакеты акций которых принадлежали СУ-155.

 

Участники рынка ожидали, что Гальчев постарается выкупить доли СУ-155. "Как правило, "Евроцемент груп" во всех заводах имеет контрольные пакеты", говорит сотрудник "Интеко". Так и получилось. Руководство "Евроцемент груп" договорилось с СУ-155 о выкупе 64% акций "Ульяновскцемента" и 66% "Жигулевских стройматериалов". Чиновник столичного правительства утверждает, что сумма сделки составляет около $100 млн. Впрочем, сделке может помешать антимонопольная служба, по данным которой с учетом активов "Интеко" "Евроцемент" стал крупнейшим производителем цемента в России, заняв 36% рынка (в 2005 году группа планирует произвести 21,5 млн. тонн). ФАС, по словам руководителя пресс-службы Ирины Кашуниной, пока не получала заявок от "Евроцемент груп" или ее структур на приобретение акций двух цементных заводов у СУ-155.

 

Однако “Евроцемент” не намерен спрашивать разрешения ФАС, говорит источник в компании. По его словам, сделка была разбита на несколько этапов. “Сначала покупка акций "Интеко", находящаяся в рамках правового поля и не подпадающая под санкции ФАС; потом-скупка остатков цементных заводов на другое юридическое лицо”, рассказывает собеседник. Возможности для этого есть, говорит директор юрфирмы Corpus Juris Денис Балакин: “Большинство компаний грамотно организуют систему при помощи номинальных держателей пакета, чтобы их бизнес не подпадал под внимание антимонопольного законодательства”. ФАС отправит запрос в “Евроцемент груп” об этой сделке, обещает Кашунина: “Компании обязаны нас информировать, даже если акции покупаются на несколько структур, так что, если сделка действительно была, мы оштрафуем компанию, а параллельно изучим ситуацию на рынке”. По словам Кашуниной, ФАС может одобрить сделку “Евроцемент груп”, выставить ей поведенческие условия или и вовсе потребовать расторжения сделки.

 

Участники рынка опасаются стремительного усиления позиций "Евроцемента". "Он стал для всех большим и серьезным конкурентом", - констатирует председатель совета директоров "Новоросцемента" Олег Бурлаков. А опрошенные строители опасаются скорого подорожания цемента. В компании эти опасения отвергают, тем более что это может привлечь внимание ФАС. Гальчев сейчас не будет отпускать цены на цемент-это может инициировать обращения конкурентов и потребителей в ФАС, отмечает гендиректор “Цемпроминвестхолдинга” Павел Быстров. Это мнение разделяет и Бурлаков. Не видит угрозы и первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк: “Если последует резкое повышение цен на цемент, мы обратимся в антимонопольную службу”, заявил он.

Но крупные инвестиции в модернизацию производства дают компании формальное право повышать цены на продукцию, возражает источник в “Евроцементе”. Чтобы избежать обвинений в монополистических действиях, “Евроцементу” придется обосновывать повышение цен, соглашается Балакин, добавляя, что, если у компании обоснованно высокие расходы-например, на модернизацию производства, то им не запретят повышать цены.

Источник: газета "Ведомости"

 

 

 



Тэги:  жигулевские стройматериалы 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка