Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Украина испытывает пенобетонный дефицит

Дата публикации: 29.03.2005 Количество просмотров: 590

Последние несколько лет в строительной отрасли Украины расширяется применение пенобетона, материала с исключительными энергосберегающими свойствами. Его годовое национальное производство составляет 2,5-3 млн. куб. м, в то время как потребности стройиндустрии 5-6 млн. куб. м. Таким образом, сейчас на рынке возник дефицит, а цены резко «поползли вверх». Поэтому украинские производители намерены нарастить мощности по выпуску пенобетона.

 

Принятая экс-правительством госпрограмма «Развитие производства ячеисто-бетонных изделий в массовом строительстве Украины на 2005–2011 годы» стала своеобразным толчком для использования этого материала как теплоизоляционного в украинской стройиндустрии. Согласно программе, производителям рекомендовалось увеличить объемы производства пенобетона, а использование данного материала при строительстве малоэтажных зданий должно увеличиться до 60-80% в и до 30-50% - в высотках. Также, в соответствии с документом, за счет применения пенобетона ожидается на снижение на 15-20%  стоимости строительно-монтажных работ и экономии энергоресурсов во время эксплуатации зданий (на 20-25%). 

 

Спрос на пенобетон только в прошлом году увеличился в 1,5-2 раза. Как пояснил директор проектного центра «Познякижилстрой» Евгений Коваленко: «Пенобетон используется в строительстве не только в качестве утеплителя, но и позволяет снизить нагрузку на стены и фундамент. При этом он на 30% дешевле, чем кирпич». Кроме того, благодаря хорошей текучести пенобетонная смесь хорошо заполняет пустоты и не требует виброуплотнения, что дает экономию энергозатрат 15-20% при ее укладке. Наибольшее же количество теплоизоляционного пенобетона потребляет Киев, где ведется массовое строительство. Однако, как оказалось, на данный момент в Киевской области работает всего один производитель блоков из пористого бетона ОАО «Обуховский завод пористых изделий». Правда, в прошлом году предприятие за счет оптимизации производственных процессов выпустило более 100 тыс. куб. м этой продукции, притом что его проектные мощности не превышают 80 тыс. куб. м в год. Но рынок эти объемы все равно не удовлетворили, а дефицит вызвал резкий скачок цен на данный вид стройпродукции. «Обуховский завод пористых изделий» рассчитывает в этом году увеличить производственные мощности в 2,5 раза  до 240 куб. м. По информации предприятия, общие инвестиции в реализацию проекта составят около  млн. Евро. Кроме того, сейчас на предприятии рассматривают различные варианты постройки второй очереди завода. Планируется, что деньги для реализации проекта предоставит компания «ІТТ-инвест», являющаяся главным акционером завода.

 

Собирается построить завод по изготовлению пористого бетона и киевский производитель обычного бетона ЗАО «Форум-ДС». По словам первого замглавы правления компании Александра Чепа, территориально производство будет расположено в Святошинском районе столицы на одной из четырех принадлежащих компании производственных площадок. Ныне  уже закуплена основная производственная линия и шесть автоклавов. Запустить предприятие компания намерена в августе 2005 г. Мощности завода первоначально составят 120 тыс. куб. м, а к концу года они увеличатся  до 200 тыс. Также, компания планирует построить еще одно подобное предприятие в 2006 г., благодаря чему «Форум-ДС» надеется занять не менее 40% киевского рынка. В планах ОАО «Экспериментальный завод ячеистых бетонов и изделий» на нынешний год - увеличение объемов производства на 10%  до 90 тыс. куб. м в год, а также закупка нового оборудования, что позволит еще больше нарастить производственные мощности компании. «В первую очередь это связано с планами по наращиванию нашего присутствия в столичном регионе, привлекающим нас огромной емкостью. Экспансия будет происходить за счет развития дилерской сети, создание которой началось в прошлом году», говорит  главный инженер Валерий Моца.

 

Как отмечает начальник отдела комплектации компании «Житлоінвестбуд-УКБ» Евгения Мусияка, основной рост цен произошел осенью, когда пористый бетон подорожал с 260 до 280-300 грн. за куб. м. По ее мнению, сейчас ожидается очередное подорожание, что связано с повышением цен на энергоносители. Впрочем, дефицит наблюдается не во всех сегментах пенобетона. Например, в конструкционном пенобетоне украинский рынок недостачи не испытывает. По словам коммерческого директора ЗАО «Завод строительных изделий -1» Михаила Юрко, потребителей конструкционного пенобетона в Украине ограниченное количество. «У нас на складах скопилось 500 куб. м конструкционного пенобетона и мы не можем пока его продать, поэтому сейчас нам приходиться останавливать его производство, до тех пор пока мы по крайней мере не реализуем тот, что находиться у нас на складах», говорит Михаил Юрко. Как говорят застройщики, дефицит пенобетона спровоцировал появление в Киеве полулегальных кустарных производителей, предлагающих свою продукцию в основном небольшим строительным организациям и частным бригадам. «У них он на 30% дешевле, чем у крупных предприятий. Правда, о наличии сертификатов качества в данном случае речь не идет, поэтому эта продукция используется чаще всего при строительстве недорогих коттеджей», отмечает  представитель строительной компании Proxima.

 

Пенобетонный дефицит, особенно остро ощутимый на столичном рынке, не остался незамеченным для региональных компаний Украины. В связи с меньшей активностью строительства в областях, украинские производители начали предлагать свою продукцию киевским застройщикам. Среди них можно выделить ОАО «Житомирский завод силикатных изделий», ОАО «Экспериментальный завод ячеистых бетонов и изделий» (Белгород-Днестровский, Одесская обл.), а также ООО «Силикатобетон» (г. Сумы). Появились уже первые договоры о сотрудничестве столичных с стройкомпаний с региональными изготовителями. Так, ХК «Киевгорстрой» заключила контракт на поставку пористого бетона с Белгород-Днестровским заводом, а другому крупному киевскому застройщику «Житлоінвестбуд-УКБ» пенобетон будут возить из Житомира, который, по мнению заказчиков, обходится дешевле даже с учетом доставки. В то же время некоторые застройщики нашли более эффективный для них способ решения проблемы пенобетонного дефицита. По словам одного из специалистов ХК «Киевгорстрой», холдинг освоил технологию выпуска пенобетона и теперь использует изготовленный на своем же предприятии материал для строительства жилого фонда. Что, правда, качество материала «Киевгорстроя» ниже, но все же вписывается в допустимые стандарты.

 

По прогнозам экспертов, нехватку пенобетона на рынке стройматериалов Украина сможет преодолеть уже к середине 2006 года. Естественно, это произойдет только в том случае, если предприятия исполнят свои обещания и увеличат производство продукта минимум в 2 раза.

 

Ссылка по теме: http://www.ugmk.info/?art=1111769963

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка