Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Группа РАТМ получила в управление "Каменский цементный завод"

Дата публикации: 21.03.2005 Количество просмотров: 554

Как стало известно, группа РАТМ по итогам конкурса стала управляющей компанией Каменского цементного завода, на который также претендовало ОАО «Сибирский цемент». После выхода завода из процедуры банкротства РАТМ получит его имущество в собственность. Эксперты считают: ценность предприятия в том, что оно может служить заградительным барьером для поставок на рынок Бурятии и Читинской области продукции других производителей цемента.

Столкновение интересов группы РАТМ и ОАО «Сибирский цемент» началось осенью 2004 года. После покупки в сентябре 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент» группа РАТМ рассчитывала увеличить свой пакет в комбинате до 95% -это позволило бы ей стать самым крупным производителем цемента в Западной Сибири. Однако держатель 45% акций ЗАО «Истлэнд» продало свой пакет ОАО «Сибирский цемент», который и приступил к оперативному управлению комбинатом. 9 ноября группа РАТМ отстранила менеджмент «Ангарскцемента» от управления комбинатом, но уже 12 ноября 2004 года ОАО «Сибирский цемент» вернулось на предприятие в судебном порядке. Правительство Республики Бурятия попросило крупнейших игроков цементного рынка внести предложения по возобновлению работы завода в период до 12 марта. Заявки подали ОАО «Сибирский цемент» (управляет цементными активами «Сибконкорда»), ОАО «Искитимцемент», входящее в группу РАТМ, и «Спасскцемент» (Владивосток).

Вчера генеральный директор ЗАО «РАТМ–Холдинг» Георгий Глебов сообщил, что, рассмотрев предложения всех претендентов, правительство приняло решение передать управление Каменским заводом ОАО «Искитимцемент», а председатель правительства Бурятии Леонид Потапов подписал постановление о неотложных мерах по возобновлению работы завода. В администрации республики не смогли объяснить, почему выбор был сделан в пользу РАТМ. По данным «Ъ», РАТМ предложила наиболее эффективную схему возобновления работы завода. ОАО «Искитимцемент» станет управляющей компанией Каменского цемзавода, а по завершении процедуры банкротства получит право выкупить его имущество без проведения аукциона. Исполнительный директор завода Сергей Саватеев сообщил, что в 2003 году завод произвел 220 тыс. тонн цемента, а в 2004 году - 115 тыс. т (проектная мощность предприятия составляет 650 тыс. т в год.). «Нас интересуют все цементные активы, чтобы расширять производство. К тому же нераспределенных активов осталось мало, а у Каменского завода есть местный рынок и рынок Монголии», отметил господин Глебов. Группа специалистов компании уже выехала в Бурятию, чтобы произвести оценку предприятия. Объем необходимых инвестиций в возобновление производства гендиректор «РАТМ-Холдинга» оценивает в $1-2 млн. «Тенденция укрупнения производителей цемента носит общий характер. Я не исключаю, что в дальнейшем возможно перераспределение активов», говорит господин Глебов.

Представители «Сибирского цемента», проигравшие борьбу за завод, говорят, что его недостатком является изношенность оборудования почти на 90%. По мнению представителя «Сибирского цемента», это потребует слишком больших инвестиций для выхода на нормальный объем производства и рентабельность. Эксперты считают, что Каменский завод может играть роль заградительного барьера для поставок на рынок Бурятии и Читинской области продукции других производителей цемента, прежде всего конкурентов РАТМ - «Сибирского цемента» и «Спасскцемента».

Начальник пресс–службы ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», крупнейшего производителя цемента в России, Сергей Мещеряков считает, что основные игроки цементного рынка будут наращивать цементные активы до тех пор, пока им не станет препятствовать антимонопольная служба. «Такова общероссийская тенденция - участники рынка укрупняются и наращивают сырьевые активы. Это во многом связано с благоприятной конъюнктурой: ожидается, что объемы строящегося жилья в России в ближайшей перспективе удвоятся, что стимулирует спрос на цемент», отмечает господин Мещеряков. По его мнению, крупным компаниям проще привлечь средства на развитие заводов, а это очень важно, так как износ производственных мощностей в отрасли составляет около 70%.

Справка:

Новосибирская промышленно–коммерческая группа РАТМ образована в 1992 году и является многопрофильным холдингом, в структуре которого работает более 20 компаний различного профиля. В состав группы входит ОАО «Искитимцемент», который производит 2,5% цемента России. В 2004 году оно произвело 1,08 млн т цемента (с учетом клинкера). Мощности предприятия позволяют производить 1,7 млн т. Также РАТМ владеет 50% акций ОАО «Ангарскцемент», выпустившего в 2004 году 670,8 тыс. т цемента. На ОАО «Каменский цементный завод», 96% акций которого принадлежит правительству Бурятии, с 1 марта 2004 года действовало внешнее наблюдение, а с 16 декабря прошлого года арбитражным судом Бурятии введено внешнее управление сроком на год. Утвержденные долги завода составляют 36 млн руб., из них по налоговым платежам — 18 млн руб.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?Id_doc=555522

                             




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
57
Подписано
7203
Объявлений
2159
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка