Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Башкирские строители обсудили отраслевые проблемы

Дата публикации: 14.03.2005 Количество просмотров: 579

10 марта 2005 года в Государственном комитете РБ по строительству, архитектуре и транспорту (Госстройтранс РБ) состоялось расширенное заседание правления Республиканского отраслевого объединения работодателей "Союз строителей Республики Башкирия". В нем принимали участие более 70 руководителей предприятий и организаций строительного комплекса.

Накопилось много вопросов, а потому повестка дня была довольно обширной. Говорилось о выполнении в 2004 году предприятиями-членами отраслевого союза обязательств, возложенных на них Генеральным и Отраслевым тарифными соглашениями, о порядке оформления площадок для строительства объектов в Уфе и получения технических условий, о прогнозе адресной инвестиционной программы Башкортостана на 2005 год и многом другом. Одной из главных задач, стоящих перед нами в генеральном и отраслевом соглашении, всегда было и будет на предстоящие три года (2005-2007) принятие и выполнение республиканского заказа по объему подрядных работ, вводу в эксплуатацию объектов, и в первую очередь - объектов социально-культурного и бытового назначения, - сказал исполнительный директор Союза строителей РБ Виктор Коротун. Госстройтранс РБ, Правительство республики дали оценку предприятий строительного комплекса за 2004 год, отметив при этом выполнение и перевыполнение этих показателей. По словам Виктора Коротуна, коллективные договора ряда строительных организаций обретают большую социальную направленность - это выражается в более ощутимой социальной поддержке работников и их семей, в более успешной работе системы подготовки и переподготовки кадров, в снижении задолженности по зарплате.

Как положительный момент можно отметить также победу субъектов стройкомплекса в авторитетных соревнованиях, в частности, в республиканских смотрах-конкурсах на лучшее предприятие в рыночных условиях по эффективности работы и по охране труда. А недавно стало известно о победе акционерного общества "КПД" в федеральном конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности". Такие факты радуют. Но к предприятиям есть и серьезные претензии. Обязательства, налагаемые на предприятия строительного комплекса генеральным и отраслевым соглашениями, выполняются не всеми и не в полном объеме. Особенно много претензий к работодателям по части ежемесячных выплат работникам. Долги по зарплате в прошлом году, конечно, уменьшились, но менее актуальной проблема не стала: сумма по-прежнему внушительна. По состоянию на 1 января 2005 года работникам стройиндустрии задолжали 87 миллионов рублей (по статистическим данным - 129,4 миллиона). Задолженность в начале года имели 12 предприятий, причем - и этот факт отмечался и на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате - почти 80 процентов приходится на ФГУП "Управление строительства 30".

По статистическим данным, просроченной задолженности по зарплате по "вине" бюджета в республике нет. В то же время, по информации, поступающей в Союз строителей РБ, работодатели недополучили за выполненные подрядные работы по объектам республиканского заказа более 1,2 миллиарда рублей в пределах лимита. Не в полном объеме выполняются обязательства по своевременному перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд, профсоюзных взносов и отчислений на культурную и спортивную работу. Не все предприятия участвуют в конкурсах по охране труда. Несмотря на многочисленные обращения, ряд организаций так и не представили данные о выполнении обязательств работодателей, да и качество предоставляемой информации, к сожалению, не на высоте. По итогам обсуждения правление РООР "Союз строителей РБ" приняло постановление, в котором, в частности, говорится о необходимости обеспечить контроль за выполнением обязательств работодателей по генеральному и отраслевому соглашениям на 2005 год и своевременное предоставление информации.

Ряды членов Союза строителей Республики Башкортостан пополнились. В отраслевое объединение были приняты организации преимущественно строительного профиля: ЗАО "Сантехмонтаж", ООО "Мастер окон", ООО "Стройагросервис", ООО трест "Башгражданстрой", ООО "ПФ "Монтажсантехоборудование", ООО "СМУ-5 "Эколог БСНС", ООО "Кристалл", ООО "Электромонтаж", ООО "Сангаз", а также ООО "Башкирская выставочная компания".

Ссылка по теме: http://www.bashinform.ru/index.php?id=21502

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка