Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Строительство-2005: как не выкинуть деньги на ветер в масштабах всей страны

Дата публикации: 09.03.2005 Количество просмотров: 539
На выставке Buvniecibas pasaule 2005, прошедшей в конце прошлой недели в выставочном зале Skonto, была представлена вся строительная тематика. Наибольший раздел был посвящен строительной технике и инструменту, но наибольший интерес вызвали новинки в стройматериалах и в первую очередь - теплоизоляционных.

...Плюс утепление всей страны

Большая часть теплопотерь в домах приходится на внешние стены. При использовании теплоизоляционных технологий выбросы тепла можно сократить, эффективные технологии уже хорошо отработаны. Массовая «теплоизоляция страны» пойдет по двум направлениям: использование энергосберегающих технологий при строительстве новых зданий и повсеместное утепление старых. Оба направления потребуют использования теплоизоляционных материалов в огромных количествах. Но материалы для наружной теплоизоляции зданий на выставке были представлены не слишком богато. В то время как интерес к ним был большим, что подтверждало количество специалистов, собиравшихся у стендов компаний RCPF, Kviller, Armobыve, Juodasis Gintaras, Columbia-Kivi и столпотворение у стендов компании Paroc.

Актуальность невольно «подогрел» пожар на Adazu cipsi, который так долго тушили из-за активно горевшей теплоизоляции - пенополиуретана, заложенного между металлическими стенами. Очевидно, поэтому так много людей скапливалось у стенда Paroc, где газовая горелка непрерывно била пламенем в одну стенку теплоизоляционной плиты из каменной ваты толщиной 10 см, нагревая ее до 960 градусов, в то время как противоположная стенка сохраняла температуру 31 градус.

Решить проблему не готовы

Восхитившись такой демонстрацией, «Деловой» обратился к председателю правления Paroc Ивару Фабрициусу с вопросом об уникальных качествах изделий Paroc, но председатель неожиданно перевел разговор совсем в иную плоскость.

Огнестойкие преимущества каменной ваты очевидны, но насколько ваши плиты дороже аналогичных плит из пенополиуретана?

Раза в два. Но огнестойкость - это свойство, проявляющееся только в критической ситуации. У каменной ваты есть еще один важный плюс: стены под этим теплоизолятором будут дышать. Под пластиком же дерево начнет гнить. А бетон покроется плесенью и грибком. Плитам Paroc особая реклама не нужна, опыт Северных стран показал их неоспоримые преимущества. Но и плиты из каменной ваты не дадут нужного эффекта, если на их монтаже и покрытии штукатуркой привычно «сэкономят» и не выдержат технологию. Утепленный наружными плитами дом нужно покрывать только соответствующей штукатуркой и краской. Тонкий слой штукатурки продержится до следующего ремонта лет пять, толстый - лет 10-12. И то если штукатурка будет иметь соответствующий сертификат и гарантию, а краска будет выбрана правильно. В частности, акриловые красители плохо пропускают водяной пар и поэтому покрытие может вздуться. Крепление плит должно быть выполнено грамотно, надежно, без щелей, иначе это выкинутые на ветер деньги. Утепление первых этажей - особая тема, поскольку у нас всегда найдутся желающие просто так ударить ногой по отделке стены, под которой лишь относительно твердый блок теплоизоляции.

А если все сделать как надо и по стенам не бить?

Если все делать как надо, теплоизоляция будет стоять долго и выполнит свою функцию. Но при условии, что за всем этим комплексом работ будут наблюдать специалисты по строительному надзору. Увы, у нас их все меньше и меньше. Нормы прежнего ГОСТА не используются, да они и устарели, а новая нормативная база, применимая на территории Латвии с ее климатическими особенностями, не отработана. До тех пор, пока мы не решим вопрос с контролем качества при проведении столь масштабных теплоизоляционных работ, не разберемся со строительными нормами и стандартами, приступать к «программе утепления страны» нельзя. Тем более что все эти работы на жилых домах задумано проводить на деньги, взятые самими жильцами в кредит. Кому нужна работа, выполненная за немалые для простых людей деньги, которую вскоре придется переделывать?

Виновных можно привлечь к суду...

Да? У нас по истечении гарантийного срока, который если и дают, то на пару лет, никого к ответственности не привлечешь. И это еще одна проблема, которую нужно решать на государственном уровне.

КСТАТИ

Выставка Buvniecibas pasaule 2005 была организована выставочным обществом Primaв содружестве с Ассоциацией строительных инспекторов и технадзора в строительстве. Участие последних - очевидный признак того, что проблемы надежности и качества в строительстве сейчас выдвигаются на первый план.

Сссылка по теме: http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=19303

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2161
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка