Реклама

Московский стройкомплекс в зеркале СМИ за 14-24 февраля 2005 года

Дата публикации: 01.03.2005 Количество просмотров: 554

Похоже только теперь застройщики осознали угрозу закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" для своего бизнеса. Восемь строительных компаний Москвы учредили "Ассоциацию строительных организаций города Москвы" (АСТОР), главной задачей которой будет пересмотр уже принятого, но пока не вступившего в силу закона полностью пересматривающего правила и обычаи на строительном рынке Москвы. С момента подписания закона "Об участии в долевом строительстве" Владимиром Путиным прошло два месяца. В январе закон никого не интересовал. Как мы уже писали, по всем внешним признакам лоббисты этот судьбоносный закон в "жилищном пакете" просто проморгали. Итак, в январе 2005 закон никого не интересовал. Первая публикация, посвященная непосредственно закону "Об участии в долевом строительстве" появилась в "Московской правде" 26 января.

Обратим внимание на то, как газета близкая к московскому правительству презентовало закон: "ГОСУДАРСТВО НАШЛО СПОСОБ БОРЬБЫ С "КИДАЛАМИ" НОВОСЕЛОВ. ЗАКОН ЗАЩИТИТ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИР ОТ ПРОИЗВОЛА ЗАСТРОЙЩИКОВ". Получается, что, с точки зрения "Московской правды" те, кто выступят за пересмотр закона и есть "кидалы новоселов" и творящие произвол застройщики. Само собой, фокус в том, что никакой установки в "Московской правде" на противодействие закону 26 января не было. В начале февраля появились первые негативные отклики со стороны застройщиков. Кто-то залихватский журналу "Эксперт" даже сообщил, как закон легко обойти. Проблем-то... И вот теперь вся серьезность ситуации наконец привела к адекватной реакции. Создана "Ассоциация строительных организаций города Москвы" (АСТОР), а RBC-daily (15.2) транслирует главный тезис, который будет использоваться в борьбе с законом: "Закон о долевом участии в строительстве жилых домов отменяет долевое участие как факт". Газета "Бизнес" (17.2) уточняет список компаний в АСТОР: "Главмосстрой, Мосинжстрой, Москапстрой, Моспромстройматериалы, Мосремстрой, Развитие, Спецстройбетон ЖБИ-17 и Контур".

В последнее время московский стройкомплекс всколыхнули ряд инициатив, для которых в качестве определения чаще всего использовалось слово провокация. 10 февраля "Газета" и "Известия" опубликовали статьи, в которых сообщалось об угрозе ввоза из Чернобыля и использования на московских стройках радиоактивного металла. Данная информация шла со ссылкой на некое общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". Вскоре последовали громкие опровержение со стороны московских властей, общий смысл которых можно свести к следующему: такое невозможно в принципе. "МК" (22.2) и сайт Компромат.ру (24.2) в один голос высасывают из пальца имена заговорщиков. Провокацию вешают на Сергея Митрохина, главу Комитета по защите москвичей от градостроительного беспредела, а также на Владимира Лисина (НЛМК) и чуть-чуть на Алексея Мордашова (Северсталь). Стоит особо подчеркнуть, что статьи в "МК" и на Компромат.ру написаны по одному плану: признать, что скандал может оказаться выгодным всем: от "оранжевых", борющихся с донецким кланом, до производителей дозиметрического оборудования и выделить пару фамилий. Этой парой фамилий стали Митрохин и Лисин. Очевидно, что установка авторам делалась именно на этих двух и "МК" и Компромат ведут речь именно о них. Что касается Мордашова, то о нем написал только Компромат и очень вскользь. Показательно, что причастность Лисина к скандалу оба издания аргументируют цитатой из "Ведомостей" (17.2) о растущих издержках НЛМК и т.п.

Во всей этой истории смущает только одно. А именно: куда же подевался депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг? Почему доблестный антимонетист ни разу не упоминается не только в статьях, инициировавших скандал, но и в ответных материалах? В октябре 2004 Гартунг рядом запросов, поднял шум вокруг намерения "Укрметалла" начать дезактивацию лома Чернобыльской зоны . В кампании активно участвовала экологическая организация "Российский Зеленый крест". Теперь же от имени некоего общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" было заявлено, что "Укрметалл" уже начал вывоз якобы дезактивированного металла и он, в частности, может попасть на московские стройки.

Отсутствие фамилии Гартунга - факт более чем говорящий. Но можно ли предположить, что журналисты, подготовившие статьи о возможном использовании радиоактивного металла на московских стройках, не упомянули Гартунга из-за своей некомпетентности? В данном случае это полностью исключается. Сама "Газета" ранее цитировала новость РБК о запросах Гартунга. Именно "Газета" (10.2) использует цитаты официальных лиц и факты, которые приводились в статьях PR-кампании октября 2004 года. Более того, "Газета" методом копи-пэйст из этих статей своровала в общей сложности абзац. И вот парадокс: информацию о ранее найденных в Москве радиоактивных трубах "Газета" взяла из Челябинского интернет-издания "Новый регион", которое писало опять же о Гартунге. Сравним две цитаты. "Новый Регион - Челябинск" (5.11.2004): "Год назад в Москве рядом с цирком шапито и детской площадкой были обнаружены зараженные трубы, а весной текущего года похожую находку обнаружили и в Ступинском районе Московской области". "Газета" (10.2.2005): "В 2003 году в Москве рядом с цирком шапито и детской площадкой были обнаружены зараженные трубы, а весной прошлого года радиоактивный металл был обнаружен в Ступинском районе Московской области".

К слову сказать, "Новый Регион - Челябинск" и потом "Газета" несколько неточно передали суть скандала с цирком шапито. Обнаружена была окалина желто-бурого цвета площадью 12 кв. м, которая высыпалась предположительно из неутилизированных труб, судьба которых осталась за кадром. И все же, кто может стоять за историей с радиоактивным металлом? На личном сайте Валерия Гартунга значится то, что он является членом Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Ранее Гартунг являлся основным акционером Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ) и, согласно сообщению РБК, даже анонсировал крупный проект с Магнитогорским металлургическим комбинатом и Мечелом (2001). Однако первостепенного внимания в данной истории заслуживает директор общественного фонда "Гражданин", бывший офицер 12-го Главного управления МО РФ Максим Шингаркин. Выступая на "Эхо-Москвы" в октябре 2004 года, он утверждал, что это именно он принес материалы по радиации Гартунгу и Гартунг ими заинтересовался. Теперь же, без Гартунгу, Шингаркин вновь присутствует в публикациях в качестве эксперта.

Невозможно обойти вниманием абсолютно бредовую аргументацию "Московского комсомольца", доказывавшего сперва, что даже теоретически появление радиоактивной арматуры на московских стройках невозможно, однако потом принимающегося доказывать, что даже если такая арматура будет использоваться или уже используется, то боятся москвичам нечего: "Из школьной программы физики известно...". Ссылка на учебник физики в данном случае выглядит не только глупостью, но и издевательством над жертвами катастрофы ЧАЭС. Цитата: "Наконец, в статье утверждается, что зараженный металл якобы используется на московских стройках в качестве арматуры и таким образом "облучает" жильцов новых домов. Между тем из школьной программы физики известно, что альфа-частицы обладают очень низкой проникающей способностью: поток такого излучения способны поглотить несколько сантиметров воздуха, десятки микрон биологической ткани или лист бумаги. Бета-излучение обладает большей проникающей способностью, но также может быть остановлено слоем металла или пластика толщиной в несколько сантиметров. Источники альфа- и бета-излучения представляют наибольшую опасность, когда попадают внутрь организма - например, с зараженной пищей или водой. Таким образом, даже если теоретически предположить, что излучающий альфа- и бета-частицы металл может использоваться в качестве арматуры, негативные последствия в публикации явно преувеличены. Ибо арматура отделена от поверхности несколькими сантиметрами бетона, который способен блокировать оба вида излучения".

"Московская правда" (18.2) шокирует заголовком: "Интенсивная застройка столицы небоскребами чревата землетрясениями". Газета шокирует не информацией о землетрясениях, а самим фактом публикации подобной статьи. Юрий Лужков называет "Московскую правду" своей газетой. А эта своя газета, как выясняется, пытается дискредитировать один из главных проектов московского правительства "Москва-Сити" - комплекса небоскребов. Однако никто и не думает ставить под сомнение "свободу слова" в "Московской правде". Развязка наступает быстро. Выясняется, что в городской Думе уже пять лет лежит без движения проект закона о геологической безопасности Москвы, подразумевающий создание городской сети локальных станций, способной в реальном времени отслеживать геодинамическое состояние всей Москвы и, как мы уже догадались, разрешать или запрещать определенное строительство. Что касается аргументации, то она просто смешная. Информация идет со ссылкой на ряд сотрудников Объединенного института физики Земли РАН. Приводится хронология землетрясений в Москве, которая приводила к разрушению зданий. Всего таких случаев якобы 5, а первый датируется 1969 (!!!) годом.

В качестве центрально примера используется землетрясения возле Волгоградской ГЭС: "Если в сейсмоопасном районе построить высотную плотину для ГЭС, уровень воды в которой будет больше 100 метров, - жди неизбежного землетрясения. Плотине ничего не будет - она строится с учетом возможных катаклизмов, а вот постройки в ближайшей округе разрушатся. Иными словами, строительство провоцирует землетрясение. 100-метрового столба воды, который давит на земные породы (считайте, по 100 тонн на каждый квадратный метр), оказывается достаточно, чтобы изменить сейсмическую ситуацию". Однако далее мы видимо саморазоблачение. Землетрясения в районе Волгоградской ГЭС начались через 40 лет после постройки и уже абсолютным бредом выглядит фраза о том, что причины землетрясений могу крыться также в вибрациях от автотранспорта: "В районе Волгоградской ГЭС люди жили не тужили 40 лет (со времен ее постройки). А потом начались землетрясения, оползни и прочие неприятности, вызванные, как выяснилось, не только давлением плотины на породу, но и многочисленными вибрациями - например, от механизмов станции и автотранспорта". "Московская правда" также берется утверждать, что Трансвааль рухнул именно из-за землетрясения. Приводится список районов в группе риска: "К неблагополучным в геодинамическом смысле территориям можно отнести районы станций метро "Академическая", "Водный стадион", "Речной вокзал", "Беляево", "Юго-Западная"; "Москва-Сити", Хорошевский район, столичный зоопарк...".

В редакции столичных СМИ некие анонимные доброжелатели разослали определение Арбитражного суда города Москвы о принятии заявления ОАО "Карачаровского механического завода" о признании СУ-155 банкротом. Быстро выяснилось, что дирекция "Карачаровского механического завода" никаких писем не рассылала, однако в юридическом отделе завода ИА сообщили, что претензии по данному иску СУ-155 уже погасило. Тема долгов СУ-155 уже вряд ли может оказаться для кого-то сюрпризом. Например, "МП-Московская перспектива" (11.1.2005) писала, что среди всех предприятий стройкомплекса за оплату перевозок строительных грузов автотранспортными предприятиям наиболее значительные долги у СУ-155. Можно также вспомнить огромные финансовые проблемы при строительстве библиотеки МГУ (Коммерсантъ. Университет не сдал в библиотеку деньги. 4.12.2004). Напомним, что финансовые проблемы при строительстве библиотеки МГУ назывались одной из возможных причин отставки бессменного руководителя СУ-155 Михаила Балакина с поста начальника управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

"Московская правда" 1 февраля опубликовала интервью с советником первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Леонидом Краснянским, который коснулся факта догов СУ-155 перед автотранспортными предприятиями: "В свою очередь подразделения ЗАО "СУ-155" незамедлительно должны часть своего долга Первому автокомбинату выплатить деньгами, а остальное - квартирами. Построенным жильем предстоит структуре этого же акционерного общества рассчитаться и с автокомбинатом N24".

Источник ИА "REGNUM"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15713
Участников online
82
Подписано
13259
Объявлений
1116
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18917
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
517

Подписка




Политика конфиденциальности