Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Cemex" придется судиться дальше

Дата публикации: 24.02.2005 Количество просмотров: 493

Правительство Индонезии заявило, что, вероятно, продолжит юридическую битву с мексиканским цементным гигантом Cemex в международном арбитражном суде, так как на переговорах стороны зашли в тупик. Cemex согласилась на его просьбу отложить судебное заседание, запланированное на 11 января, и не возобновлять слушания до 28 февраля, чтобы попробовать уладить спор полюбовно.

Разногласия между индонезийскими властями и Cemex возникли еще в 1998 году, когда они помешали мексиканцам приобрести контрольный пакет акций крупнейшего в стране производителя цемента Semen Gresik, объясняя это нежелательностью иностранного доминирования в цементной отрасли. Не сумев договориться с правительством Индонезии, Cemex, тем не менее, отказалась продавать принадлежащие ей 25,5% Semen Gresik, которая контролирует почти половину местного рынка цемента, и в начале прошлого года подала иск в Международный центр урегулирования инвестиционных споров в Вашингтоне. Индонезийские власти, чтобы избежать огромных штрафов в $500 млн и восстановить доверие инвесторов, планировали до 25 января нынешнего года подписать с Cemex договор о понимании, закончив тем самым четырехлетний спор. Однако в последнюю минуту сделка сорвалась по неизвестным причинам.

Многие эксперты считают, что правительству было бы выгоднее продолжить арбитражный спор. В вариантах «мирного» соглашения правительства и Cemex они усмотрели несколько моментов, которые могли бы нанести ущерб государственной казне, но обогатить некоторых чиновников, нынешний и бывших. Комиссия палаты представителей местного законодательного собрания планирует вызвать для опроса бывших министра финансов, министра государственных предприятий и его заместителя по приватизации, которые считаются ответственными за составление соглашения о покупке Cemex 25,53% акций Gresik в 1998 году. Комиссия намерена убедить правительство обнародовать эти документы, чтобы было ясно, продавали или нет чиновники государственное имущество иностранцам ради собственной выгоды, в чем сейчас их обвиняют.

Недавно также стало известно, что покупка Cemex за $5,8 млрд ( 4,46 млрд евро) британской компании RMC одобрена всеми необходимыми инстанциями и, вероятно, совершится 1 марта. Власти Евросоюза одобрили сделку еще в декабре. Последним пришло разрешение Федеральной торговой комиссии США, и то при условии, что в течение полугода Cemex не сможет распоряжаться активами RMC в Аризоне, которые, правда, составляют меньше половины процента от стоимости RMC.

Сообщает портал "Строительство и недвижимость"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
43
Подписано
7202
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка