Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Монолит или панель? Спрос диктует правила игры на строительном рынке

Дата публикации: 16.02.2005 Количество просмотров: 606

По данным риэлтеров, в прошлом году доля монолитных новостроек в Москве впервые превысила долю панельных. Процесс вытеснения панели монолитом пошел, и воспрепятствовать рыночным процессам решениями сверху уже невозможно. Главный фактор, который еще стимулирует застройщиков возводить панельные новостройки,- желание московского правительства обеспечивать дешевым социальным жильем многочисленные категории льготников.

Еще одна причина стойкой любви столичных строителей к панельному домостроению - это раздутые штатные ведомости в московских строительных компаниях. По словам руководителя столичного строительного комплекса Владимира Ресина, в стройкомплексе задействовано 940 тыс. человек. Из них непосредственно на стройплощадках работают 150-200 тыс. Остальные трудятся на домостроительных комбинатах, где производят те самые панели, на железобетонных узлах, где делают бетон для панелей, другие подвозят панели к стройплощадке, загружают и разгружают их и т. д. При монолитном домостроении надобность в этих людях отпадает, так как все необходимые детали и конструкции, а также стройматериалы производятся и монтируются непосредственно на рабочем месте. «Представьте, что правительство Москвы допустило бы роспуск домостроительных комбинатов. Что случилось бы в городе? Появилась бы масса безработных, причем не творческой интеллигенции, а крепких здоровых людей, которым нечем себя занять. Поэтому в ближайшее время панельное домостроение будет существовать»,- прогнозирует главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Тем не менее монолит отвоевывает все большую долю рынка жилой недвижимости. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», сегодня в строящихся или заявленных на строительство домах доля монолитного жилья уже составляет чуть больше 70%, а панельного - только 28%. По мнению директора управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Наталии Тихоновской, строительство панельных домов в Москве будет продолжаться, но его масштабы уменьшаются. «Панель постепенно уступает место монолитным и монолитно-кирпичным домам. Коммерческие панели ″московских″ серий теперь строятся, в основном, в ближайшем Подмосковье», утверждает Наталия Тихоновская. По ее словам, соотношение коммерческого предложения панели к монолитам в Москве составляет сегодня 40/60, а два-три года назад эти цифры были диаметрально противоположны.

Изменение соотношения панельных и монолитных домов диктует не власть, а рынок. Уже сейчас стоимость квадратного метра в панельных новостройках достигла нижнего предела стоимости монолита. Риэлтеры утверждают, что по этой причине весомая часть квартир в панельных новостройках остается нераспроданной. Поскольку домостроительным комбинатам для выживания нужна полная загрузка мощностей, производить панельные дома они не перестанут. А так как в Москве покупатели разборчивые, а места мало, панельное домостроение уже начинает перебазироваться за МКАД. В Подмосковье перевели свои основные мощности ДСК-1, «Главмосстрой», Су-155, ПИК, «Интеко» и другие крупные компании.

Источник газета "Бизнес"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка