Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Модернизация цементных заводов Украины

Дата публикации: 11.02.2005 Количество просмотров: 1192

Увеличение спроса на цемент подталкивает предприятия к повышению эффективности производства путем его модернизации. По информации «Укрцемента», в 2004 году украинские цементные заводы инвестировали в свою реконструкцию 220-250 млн. грн., которые в основном были направлены на приобретение дозирующего и энергосберегающего оборудования, а также карьерной техники и транспорта.

 

Инвестировать в модернизацию производства цемента собственники заводов планируют и в 2005 г. Так, компания HeidelbergCement в текущем году намерена вложить около 20 млн. евро в техперевооружение и развитие своих украинских заводов – «Кривой Рог Цемент» и «Днепрцемент» (Днепропетровская область). Согласно информации представителя этих компаний, деньги HeidelbergCement на предприятии "Кривой Рог Цемент" будут направлены на модернизацию цементных мельниц, системы загрузки цемента в вагоны и цементовозы, модификацию клинкерного холодильника, реконструкцию системы энергосбережения и установку новой упаковочной линии. На заводе «Днепрцемент» планируется заменить транспортеры шлака, модернизировать компрессорное отделение, сушильные барабаны и печи, а также приобрести цементовозы. По данным представителя компаний, с момента приобретения «Кривой Рог Цемент» и «Днепроцемент» в 2001 году HeidelbergCement инвестировал 13 млн. евро в модернизацию, техническое перевооружение этих компаний.

 

«Подольский цемент» (Каменец-Подольский, Хмельницкая область), принадлежащий ирландской компании CRH Poland, в 2005 году планирует построить цех по обжигу клинкера, в котором в качестве топлива будет использоваться уголь вместо газа. В дальнейшем предприятие хочет полностью перейти на использование угля в качестве топлива. Сейчас завод рассматривает предложения на поставку оборудования от четырех иностранных компаний, стоимость оборудования оценивается в 12-13 млн. евро. По словам экспертов, переход на другие виды топлива, в частности на уголь, при производстве цемента, объясняется дороговизной газа.

 

В рамках проведения реконструкции ОАО «Ивано-Франковскцемент» первым в Украине установил оборудование, позволяющее использовать твердое топливо. Это одно из стратегических направлений украинских цементных предприятий, которое позволит снизить себестоимость продукции.

 

Модернизироваться намерены и ОАО «Донцемент» (Донецкая область) и ООО «Цемент Донбасса» (бывший Енакиевский цементный завод). По словам председателя правления ОАО «Донцемент» Игоря Ельчанинова, в текущем году предприятия внедрят энергосберегающие технологии, а также технологии, позволяющие повысить качество продукции. Общий объем инвестиций на обоих предприятиях составит около 10-15 млн. грн.

 

Что же касается Краматорского цементного завода «Пушка» (Донецкая область), то здесь планируют закончить реконструкцию цементной мельницы. Сейчас на заводе проводится целый ряд мероприятий по реконструкции производственных мощностей. В частности, в цехе «Обжиг» для улучшения технологического процесса обжига клинкера и повышения часовой производительности производится реконструкция системы подачи шлака во вращающиеся печи путем установки 3-х дозирующих устройств немецкой компании Schenck. «Пушка» начала работы по реконструкции системы обеспыливания и установку новой лаборатории немецкой фирмы Toni technik.

 

Все же главная перспектива для цементных предприятий это переход на «сухой» способ производства цемента. «Украинские цементные заводы в среднесрочной перспективе могут перейти на сухой способ производства цемента. Некоторые предприятия уже разработали генеральный план перехода на сухой способ. Это свидетельствует о том, что собственники предприятий уже подходят к большим инвестициям», - говорит глава ассоциации «Укрцемент» Геннадий Донец.

 

Для перехода на сухой способ производства цемента, по оценке экспертов, требуются инвестиции в объеме около EUR50-55 млн. Прогнозируемый рост объемов производства цемента до 15-16 млн. т/г, по мнению экспертов,  возможен только при реализации проектов по переходу на сухой способ производства цемента. В отличии от «мокрого» способа (обжиг влажной смеси в печи) «сухой»  предполагает сушку сырьевых компонентов с последующим их смешением и обжигом. Производство цемента этим способом обеспечивает примерно 50%-ную экономию топлива по сравнению с «мокрым». Но, пока что в Украине цемент производят чаще по «мокрой» технологии, тогда как во всем мире все большее распространение получает «сухая». Нынче только 3 предприятия в Украине работают по новой схеме: ОАО «КривойРогЦемент» (Днепропетровская обл.), ОАО «Днепроцемент» (г.Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) и ЗАО «Днепропетровский цементный завод».

 

О переходе на альтернативные виды топлива и более экономичные способы производства задумывались многие производители и ранее. Однако проводить кардинальные изменения на своих заводах инвесторы пока не решались, ведь ситуация на рынке была кризисной, а переход на сухой способ требует капиталовложений на десятки, а может, и сотни миллионов долларов. До 2000 году такие деньги вкладывать никто не собирался. Поэтому владельцы пока ограничивались выделением денег на частичную модернизацию и оптимизацию процессов производственного цикла. Теперь же ситуация изменилась. Высокие темпы потребления для жилищного строительства отмечаются в Киеве, на Западе Украины, Крыму. В то же время прогнозируется увеличение объемов строительства в восточном регионе. Все это способствует не только росту производства цемента, но и модернизации производства отечественными предприятиями.

 

Источник UGMK.INFO

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
23
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка