Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Республика Карелия открывает свои границы для внешних инвестиций.

Дата публикации: 11.02.2005 Количество просмотров: 547

Карелия отказалась от статуса региона, закрытого для внешних инвестиций. В правительстве республики рассматривается 90 проектов на общую сумму 38 млрд рублей. Наиболее привлекательными территориями, с точки зрения республиканских властей, являются Петрозаводск, Питкяранта, Костомукша, Сортавала. Приоритетными отраслями считаются промышленный сектор, транспортная инфраструктура и туризм. «С 1998 г. мы были закрыты для сторонних инвесторов, пытаясь своими силами решить внутренние экономические проблемы,  сообщил глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Теперь мы сменили тактику и проповедуем время открытых дверей». Как пояснил Александр Грищенков, министр экономического развития Республики Карелия, фактические вложения отечественного и иностранного бизнеса начались в 2002 г. после разработки нового налогового законодательства.

«По согласованию и рекомендации Минэкономразвития республики, инвестор получает налоговые преференции на период окупаемости проекта, поясняет он. Льготы касаются части налогов на прибыль и имущество, зачисляемых в республиканский бюджет. Сейчас прорабатываются документы о таких же условиях для инвестора на местном уровне». Как заметил глава региона, наиболее охотно пользуются льготами зарубежные инвестиционные компании. «Российские инвесторы пока неохотно предоставляют сведения там, где требуется прозрачность бизнеса», -- сообщил Сергей Катанандов.

Увеличивают оборот

Внешнеторговый оборот между Петербургом и Республикой Карелия увеличился в 2004 г. на 3 млрд рублей, достигнув отметки в 16 млрд рублей. Наиболее крупным проектом на рынке производства строительных материалов Карелии считают выход в 2005 г. на проектную мощность ООО «Карелприродресурс» (добыча щебня), дочернего предприятия петербургского строительного ЗАО «ВАД». Кроме того, представители правительства Карелии обнародовали планы ОАО «Карелнеруд», зарегистрированного в Петербурге. «Сегодня эта компания закрывает 15% рынка щебня северной столицы, -- поясняет Александр Грищенков. -- В 2005 г. предприятие планирует увеличить свою долю до 30%». Сергей Катанандов отметил, что реализация крупнейших проектов, в частности при реконструкции Сегежского ЦБК (400 млн евро) и дообрудовании Кондпожского бумажного комбината (120 млн евро), потребует серьезных партнеров в банковском секторе. Он упомянул предполагаемых участников кредитов: Северо-Западный банк Сбербанка РФ, ОАО «Промышленно-строительный банк».

Кстати

  • По мнению бывшего советника премьера Карелии, политолога Олега Реута, в 2005-2008 гг. в Карелии произойдет усиление сырьевой направленности экономики, зависимой от мировых цен на сырье. Экономический рост региона не будет стабильным, а его темпы не обеспечат развитие региона.
  • Срок полномочий Сергея Катанандова как главы Карелии истекает в 2006 г.
  • При этом эксперт предполагает, что кандидатура действующего губернатора не будет предложена к новому назначению.

Источник "Деловой Петербург"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка