Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Негативные стороны строительного бума в Казахстане

Дата публикации: 09.02.2005 Количество просмотров: 568

Для Казахстана последние годы стали периодом небывалого развития строительной отрасли. Самый крупный мегаполис республики – Алма-Ата – растёт вверх и вниз. В городе появляются новые офисные комплексы и жилые дома. Однако у этого процесса есть не только положительные стороны.

Дело в том, что многие строительные компании не только не прислушиваются к мнению общественности, но и не соблюдают экологические нормы, а также не учитывают сейсмологические особенности региона. К такому выводу пришли участники прошедшего в южной столице Казахстана круглого стола на тему «Общественное участие в архитектуре и строительстве Алма-Аты, в роли организаторов которого выступили «Трансперенси интернэшнл Казахстан» и немецкий фонд имени Фридриха Эберта. В последние годы Казахстан переживает настоящий строительный бум. Многочисленные башенные краны в ландшафте Астаны, но и других городов республики – яркое тому свидетельство. Наиболее заметны изменения в самом густонаселённом мегаполисе республики – Алма-Ате. Вместо серых коробок советского образца то в одном, то в другом районе города появляются ультрасовременные здания из стекла и бетона.

Однако члены Союза архитекторов Казахстана в связи с этим обстоятельством особо радоваться не спешат. По их мнению, строительные компании далеко не всегда меняют облик Алма-Аты в лучшую сторону. Но самое главное – в погоне за прибылью и при активной поддержке высоких чиновников они посягают на историческую часть южной столицы. И если в советские времена государственные строительные компании через средства массовой информации знакомили горожан со своими генеральными планами, то ныне бизнесмены от строительства предпочитают ставить алмаатинцев перед фактом, сетует президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков: "Мы должны это показывать людям. Ту несекретную часть, которая непосредственно касается горожан, жителей территорий, затронутых генпланом. Это надо делать! И даже ещё более открыто!"

Между тем, президент общественной организации против коррупции «Трансперенси интернэшнл Казахстан» Сергей Злотников отмечает, что строительный бизнес нередко используется для отмывания грязных денег. Кроме того, известно, что наиболее успешный путь получения выгодных государственных подрядов – дать взятку. "Наш закон «О коррупции», к сожалению, позволяет содействовать развитию коррупцию при помощи строительства. Вот тот клапан, через который выводятся коррупционные деньги. Потому что у нас в законе написано: «не подлежат никакой форме финансового контроля любые затраты на строительство». И мы сейчас имеем многомиллионную недвижимость по всему Казахстану. И при этом активно лоббируется легализация всего это имущества."

Как отмечает Сергей Злотников, мнение общественности «хозяев жизни» абсолютно не интересует, а потому строят они, где хотят и как хотят. Нарушаются все возможные сейсмические, экологические нормы, в расчет не берутся даже тектонические разломы и состав почвы, где возводятся шикарные дворцы. В некоторых домах не то что жить, но и находиться опасно. Однако, по всей видимости, для сильных мира сего внешний вид новой виллы важнее, чем собственная безопасность, отметил президент «Трансперенси интернэшнл Казахстан». Мало того, отметил Сергей Злотников, отдельные архитекторы уже говорят о разделении Алма-Аты и других городов Казахстана на районы для богатых и бедных, а также создании социальных гетто. "Это очень серьёзная проблема для государства. Потому что экстремисты появляются из социальных гетто. Если будут такие социальные гетто, и это будет строиться, то, не дай Бог, конечно, но мы получим и экстремизм и терроризм."

По мнению Сергея Злотникова, необходимо сделать все, чтобы на корню пресечь подобные разговоры. Кроме того, очень важно обратить внимание на опыт западноевропейских стран и, в частности, Германии. Там при строительстве, как правило, учитывается мнение общественности. Об этом же говорила принимавшая участие в дискуссии депутат бундестага Маргрит Ветцель. Она на примерах показала, как в ФРГ строительным компаниям приходится считаться с пожеланиями горожан при возведении даже небольшого здания.

Анатолий Вайскопф, Алма-Ата
Немецкая волна


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
15
Подписано
7213
Объявлений
2160
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка