Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Рязанской области в 2004 году добыча нерудных материалов возросла на 20%

Дата публикации: 31.01.2005 Количество просмотров: 1279

Общий объем добытых полезных ископаемых в области в 2003 году составил более 6 млн. м3. Это, как правило, традиционный для центральных районов России набор полезных ископаемых: известняки, кирпично-черепичные глины, песок строительный, торф и другие. Добыча полезных ископаемых в 2004 г. возросла еще на 20%, составив около 7 млн. м3. Как сообщила начальник отдела геологии и лицензирования по Рязанской области Надежда Рябошапко, на данный момент разработку полезных ископаемых в Рязанской области ведут более 80 предприятий различной организационно-правовой формы.

Основным потребителем полезных ископаемых, главная доля которых приходится на общераспространенные, является стройиндустрия и промышленность строительных материалов. В настоящее время стройиндустрия области практически полностью удовлетворяет свои потребности за счет местной сырьевой базы. Исключение составляет гранитный щебень, который завозится из других областей, керамзитовые глины, каолин. В то же время многие ближайшие регионы России покрывают свои потребности за счет полезных ископаемых, добываемых в Рязанской области. К таковым относится песок строительный, известняк и продукты его передела (щебень, известь строительная), глины тугоплавкие и огнеупорные, торф).

Наряду с ростом добычи и потребления в Рязанской области, как и в целом по России, наметилась тенденция истощения собственной сырьевой базы. По состоянию на 1 января 2004 г. в распределенном фонде, вовлеченном в эксплуатацию, находится 68,4% имеющихся в области разведанных запасов месторождений общераспространенных полезных ископаемых (538,6 млн. м3).

По мнению Надежды Рябошапко, следует обратить внимание, что на сегодняшний день в Рязанской области истощены разведанные запасы пластичных глин и песков силикатных. Также дефицитными являются пески строительные высокого качества, известняки высоких марок, отсутствует резерв месторождений стекольного и керамзитового сырья, огнеупорных и тугоплавких глин.

В 2004 году зарегистрирована и выдана 21 лицензия на добычу твердых полезных ископаемых, среди них 50% лицензий - это новые объекты или новые владельцы месторождений. Вовлечено в эксплуатацию месторождение силикатных песков в Старожиловском районе, оформлено 2 лицензии на геологическое изучение и добычу мореного дуба, добычу песков строительных, торфа. Подготовлены для рассмотрения и принятия решений еще 15 лицензий. В области ведутся консультации по разработке и освоению новых видов сырья: это месторождения гипса, фосфоритов, известняков для производства пильного камня.

Источник REGIONS.RU


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
61
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка